«Ещё вчера ходил этой тропой»: случайные свидетели спасли соломбальца из опасного льда на Кузнечихе

Это один из немногих случаев на реке со счастливым финалом

Поделиться

Новое оборудование на станции помогло оказать помощь оперативно

Настоящий геройский поступок совершили работники Архангельской рыбоводной станции ФГБУ «Главрыбвод», которая расположена на улице посёлок Двинской в Архангельске. Помощь провалившемуся под лёд реки Кузнечихи мужчине понадобилась в минувший четверг, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Инженер-рыбовод Владимир Вешняков и старший госинспектор Александр Бельков не раздумывая бросились на выручку попавшему в беду человеку. На пирсе станции как раз недавно был оборудован объектовый спасательный пост: легкая пластиковая лодка с вёслами и спасжилетами, 30-метровый линь, багор и спасательный круг. Попытки добросить линь с берега не дали результата,\ — до тонущего было метров 40.

— Из воды торчала лишь одна голова, сам мужчина держался за кромку льда, — рассказывает очевидец событий, начальник рыбоводной станции Сергей Пахолов. — Он пытался выкарабкаться на лёд, но он ломался и не давал никаких шансов, чтобы выбраться самостоятельно.

Тогда работники скинули с пирса лодку. Взяли с собой линь и багор, спасжилеты, круг и, проламывая лед перед лодкой, направились к утопающему. Вытянуть его на лодку было проблематично даже при приближении, тогда спасатели по воле случая попросили мужчину намотать конец спасательного линя себе на руку, что тот и сделал. Лодку повернули к пирсу, где уже собралось много работников рыбоводной станции. Общими усилиями мужчину вытянули на берег.

Промокший мужчина оказался сторожем одного из предприятий, расположенных неподалеку от рыбоводной станции, живёт в Соломбале.

— Еще вчера я ходил этой тропой, всё было прочно и надёжно, — уверил мужчина. — На работе не вышел человек, и меня попросили как можно скорее выйти на подмену — вот я и решил пойти по льду.

Альтернативный маршрут предполагал смену автобусов — мужчина решил, что пешком через реку будет проще и быстрее. Как оказалось — такая легкомысленность и уверенность в прочности весеннего льда могла стоить ему жизни.

Этой весной зарегистрировано уже четыре смертельных провала под лёд, двое из погибших — дети.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 апр 2018 в 01:44

    Какой ответственный работник. Таким надо дорожить.