«Контейнеры и заборы летают»: ночью Архангельская область пережила сильнейший шторм

У домов уносило крыши, падали фонарные столбы и рекламные вывески

Поделиться

На улице Маяковского в Соломбале у деревяшки унесло кровлю. Все это упало на два автомобиля, стоящих рядом

Фото: Ольга Андреева

Ночью в Архангельской области бушевал шторм. По информации регионального управления МЧС, сильнее всего он затронул Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, Приморский, Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Виноградовский и Пинежский районы. Скорость ветра, по данным синоптиков, могла достигать 22 метров в секунду. В соцсетях люди писали, что срывает рекламные вывески и листы кровли с домов, падают рекламные щиты и фонарные столбы, по дворам катаются мусорные контейнеры. Десятки домов остались без света из-за аварий на линиях электропередачи.

Архангелогородец Константин Урадовский выложил в одно из местных интернет-сообществ фото упавшего фонарного столба и сопроводил таким комментарием:

— Погода преподносит свои сюрпризы, столб лежит на дороге на повороте между Усть-Двинской и Мещерского, лежит столб линий электропередачи, будьте внимательны. Стихия непредсказуема, и мы лишь букашки, когда она гневается. Всем доброго утра и хорошего дня.

На повороте между Усть-Двинской и Мещерского упал столб

На повороте между Усть-Двинской и Мещерского упал столб

В деревне Повракульская Приморского района повалило деревья

В деревне Повракульская Приморского района повалило деревья

В соцсетях жители области рассказывают, что оставил после себя шторм на улицах Архангельска:

— На Сульфате свалило пару электростолбов, у остановки Кутузова лежат поперек дороги с проводами, — пишет Сергей Колосов. — Автобусы едут через Партизанскую на Кировскую и потом по Химиков.

— Контейнеры и заборы летают, впрочем, как всегда, — замечает Ирина Браун.

— На перекрестке Советская — Терехина свисает провод, ловушка для автомобилей, — предостерегает Ольга Андреева.

Провод навис над проезжей частью на Советской — Терехина в Архангельске

Провод навис над проезжей частью на Советской — Терехина в Архангельске

— Водители, будьте осторожны, по Обводному в сторону Урицкого, после светофора на пересечении с Поморской, на проезжей части лежит сорванная с деревянного склада крыша, снегом заметает, еле заметно... — предупреждает Дмитрий.

Многие пишут, что в разгар шторма сверкала молния:

— Было очень яркое свечение. Свет пронзил всю комнату. Телевизор включен не был. Так что, по всей видимости, это была молния. Однако удивительнейшее явление среди марта и снега! — написала в одном из сообществ новодвинка Вера Меньшикова.

По информации администрации Архангельска, сейчас 4 бригады ремонтируют линии электропередачи. К вечеру работы закончат.

Рекламные вывески не выдерживали напора ветра

Рекламные вывески не выдерживали напора ветра

— По данным департамента городского хозяйства, у АРЭС зафиксировано 25 отключений. Электричество отсутствует в нескольких домах в центральной части города, на Левом берегу, в округе Варавино-Фактория, в Северном округе. АСЭП устраняет обрывы, которые обесточили посёлок 29 лесозавода, частично посёлок 21 лесозавода, Пирсы, Зелёный Бор, часть о. Кего и несколько домов на о. Бревенник. Также сообщается, что на ул. Советская повалена опора освещения, в связи с чем перекрыта проезжая часть. Бригада МУП «Горсвет» к 13 часам планирует устранить последствия на данном участке. Ещё 2 опоры повалены в Северном округе. Здесь также работает аварийная бригада, — сообщает пресс-служба горадмина.

Не менее сильный шторм настиг Архангельскую область в августе прошлого года. Но тогда стихия бушевала целые сутки, а последствия устраняли чуть ли не до зимы. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
30 мар 2019 в 14:14

Вскочила в 2 ночи от грохота. Выглянула в окно - апокалипсис воочию. У нас на севере никогда такого не было, а уже второй раз за полгода. Климат меняется стремительно, что будет дальше?. А людей надо просить, чтобы не в соцсети почтили фото, а в соотвествующие службы обращались.

Пессимист
30 мар 2019 в 12:24

Молнии! Значит мне не показалось что сверкало. И ещё, когда отключилось уличное освещение, то было очень светло на улице. Ощущение как будь-то рассвет, хотя время было 3 часа 40 минут. Может кто-то из метеорологов объяснит это явление?

Фото пользователя
30 мар 2019 в 15:06

Мне "повезло" именно в эту ночь дежурить на той самой электроподстанции на Левом берегу на которую пришлись аварийные отключения массы потребителей в эту ночь. Думал не переживу... ;-))) До сих пор отхожу от этой ночи. Такое ощущение было, с 2-х часов ночи до 4-х утра, что я в бушующем море и переживаю то, что пережили моряки на знаменитой картине Ивана Константиновича Айвазовского "Девятый вал"... ;-))) Аварийная звуковая сигнализация практически не смолкала. Не желаю такого никому! ;-)))