29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
В этом году в Архангельской области ранняя весна

В этом году в Архангельской области ранняя весна

Северное УГМС представило долгосрочный прогноз вскрытия рек Архангельской области. По предварительным данным, ледоход доберется до Архангельска к 30 апреля.

Заторы возможны на Северной Двине недалеко от поселка Брин-Наволок, в районе Ступинских карьеров, выхода из рукавов Холмогорского разветвления, между деревнями Хорьково и Черный Яр в 20 километрах от Архангельска, на реке Пинеге — у деревни Нижняя Паленьга.

— Есть заторы или зажоры — осенние. Мы их видим. Они могут развиться и во что-то вылиться, а могут вообще пройти незамеченными. Как они поведут себя в этом году, мы не знаем, будем наблюдать, — пояснила начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Севгидромета Наталья Березина.

Заторные явления на этих территориях выявили во время обследования льда в конце зимы. К слову, зима в этом году, по информации синоптиков, была аномально теплой и многоснежной и закончилась раньше обычного — 18 марта температура воздуха в регионе превысила ноль градусов. В Архангельской области обычно это происходит на 20–30 дней позже. К концу марта толщина льда на северных реках России достигла 40–80 сантиметров.

— Близким к среднемноголетним срокам ожидается начало ледохода на реках Вычегда, Пинега, Мезень и Печора. Прохождение ледохода ожидается на обычных уровнях. В случае формирования весенних заторов и их задержки уровень воды может достигнуть неблагоприятных значений и вызвать разливы, затопления, — говорится в отчете Северного УГМС.

Синоптики прогнозируют ледоход на реках западной части области на 7–9 дней раньше обычного — предварительно с 15 апреля. В прошлом году ледоход пришел в Поморье в последних числах апреля, а завершился в середине мая.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!