20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Река готовится к вскрытию»: специалисты и техника готовы к началу ледохода в Поморье

Совместное совещание комиссий Архангельской и Вологодской областей прошло в Великом Устюге

Поделиться

Специалисты Вологодской и Архангельской областей продемонстрировали технику, которая в этом году будет помогать провести ледоход

Специалисты Вологодской и Архангельской областей продемонстрировали технику, которая в этом году будет помогать провести ледоход

Готовность к встрече ледохода, техническую оснащенность и прогнозы погоды обсудили сегодня члены комиссий по чрезвычайным ситуациям Архангельской и Вологодской областей на совещании в Великом Устюге, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Итогом встречи стал ряд решений по организации взаимодействия органов власти всех уровней для предотвращения возможных подтоплений на территории Великоустюгского и Котласского муниципальных районов.

— Подписано решение с планом дополнительных мероприятий по пропуску ледохода и паводковых вод. Все силы и средства готовы и распределены, план превентивных мероприятий выполняется. Прогноз в целом благоприятный, всё, что запланировано на стыке Архангельской и Вологодской областей, большей частью реализовано, а ближайшая неделя покажет правильность наших действий. Я уверен, что результат будет положительный, — отметил первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Руководители взаимодействующих служб и муниципальных образований оценили технику, которая будет применяться для спасательных работ, в том числе плавсредства, суда на воздушной подушке, квадроциклы. Невский спасательный центр из Санкт-Петербурга привез и продемонстрировал тяжёлый гусеничный тягач.

Отметим, что перед совещанием специалисты совершили облёт верховьев Северной Двины, чтобы оценить, насколько правильно были определены сроки вскрытия льда в этом году. 

— Начиная с Красноборска, мы увидели, что полынья от Котласского ЦБК достигла Красноборска, и это порадовало в первую очередь. Ну а дальше, продвигаясь по Сухоне, мы увидели, что прогноз Севгидромета оправдывается. Есть закраины, река готовится к вскрытию. Что касается проведения превентивных работ, то они ведутся в соответствии с планом, спокойно, чётко, слаженно. Весь комплекс мероприятий будет проведён, что даёт возможность прохождения ледохода и паводка в штатном порядке без особых проблем, — рассказывает начальник Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Напомним, что, по прогнозам синоптиков, ледоход в Поморье в этом году ожидается к 30 апреля.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!