29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Специалисты отмечают, что ледоход в этом году вошел на реки Поморья на неделю раньше обычного

Специалисты отмечают, что ледоход в этом году вошел на реки Поморья на неделю раньше обычного

Ледоход идёт по плану, но не без поддержки ледокольного флота. Обстановку на реках Архангельской области сегодня обсудили на заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка.

По данным Северного УГМС, начало ледохода пришлось на более ранний, чем обычно, период. С 11 по 17 апреля он прошел на реке Сухона — на четыре-семь дней раньше среднемноголетних сроков. Заторы до трёх суток наблюдались, но об этом предупреждали долгосрочные прогнозы. С 17 апреля ледоход развивается на реках Архангельской области. Это тоже происходит на неделю раньше обычных сроков. В связи с наличием обширной полыньи на Северной Двине в районе Котласского ЦБК прохождение ледохода было спокойным и ускоренным.

О настоящем прохождении льда рассказывает руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров:

— Сейчас ледоход находится в районе Нижней Тоймы, соответствуя прогнозам Северного УГМС. Если от Котласа до Верхней Тоймы благодаря образовавшейся промоине он прошел быстро, то сейчас есть запланированная задержка. Ледоход идет на низких уровнях, и без подпора воды дальше продвигаться не может. Ледоколы приступили к искусственному разрушению льда для подготовки его к спуску в море, сегодня на рукавах Северной Двины эта работа будет завершена. 

На Северной Двине ледоход от Сухоны сейчас остановился в заторе на участке Каменный Нос — Нижняя Тойма. Голова ледохода с реки Вага наблюдается ниже деревни Почтовое. Уровни воды при вскрытии реки оказались ниже средних многолетних значений на 30–70 см. Основной ледоход в Архангельске по-прежнему ждут 30 апреля.

Ледовые условия в Двинском заливе Белого моря для спуска льда складываются благоприятно. Незначительные пятна и полосы битого и мелкобитого дрейфующего льда наблюдаются в районе острова Мудьюг и в северной части Двинского залива.

На заседании было отмечено, что в Мезенском, Лешуконском и Холмогорском районах в ряде населенных пунктов ожидается подтопление. В муниципальных образованиях проведена разъяснительная работа с местными жителями, а также готовы пункты для временного размещения населения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!