26 июня среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Соответствует прогнозам»: в Поморье ледоход задерживается в Верхнетоемском районе

В Архангельске проход льда по-прежнему ждут 30 апреля

Поделиться

Специалисты отмечают, что ледоход в этом году вошел на реки Поморья на неделю раньше обычного

Фото: Сергей Сюрин

Ледоход идёт по плану, но не без поддержки ледокольного флота. Обстановку на реках Архангельской области сегодня обсудили на заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка.

По данным Северного УГМС, начало ледохода пришлось на более ранний, чем обычно, период. С 11 по 17 апреля он прошел на реке Сухона — на четыре-семь дней раньше среднемноголетних сроков. Заторы до трёх суток наблюдались, но об этом предупреждали долгосрочные прогнозы. С 17 апреля ледоход развивается на реках Архангельской области. Это тоже происходит на неделю раньше обычных сроков. В связи с наличием обширной полыньи на Северной Двине в районе Котласского ЦБК прохождение ледохода было спокойным и ускоренным.

О настоящем прохождении льда рассказывает руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров:

— Сейчас ледоход находится в районе Нижней Тоймы, соответствуя прогнозам Северного УГМС. Если от Котласа до Верхней Тоймы благодаря образовавшейся промоине он прошел быстро, то сейчас есть запланированная задержка. Ледоход идет на низких уровнях, и без подпора воды дальше продвигаться не может. Ледоколы приступили к искусственному разрушению льда для подготовки его к спуску в море, сегодня на рукавах Северной Двины эта работа будет завершена. 

На Северной Двине ледоход от Сухоны сейчас остановился в заторе на участке Каменный Нос — Нижняя Тойма. Голова ледохода с реки Вага наблюдается ниже деревни Почтовое. Уровни воды при вскрытии реки оказались ниже средних многолетних значений на 30–70 см. Основной ледоход в Архангельске по-прежнему ждут 30 апреля.

Ледовые условия в Двинском заливе Белого моря для спуска льда складываются благоприятно. Незначительные пятна и полосы битого и мелкобитого дрейфующего льда наблюдаются в районе острова Мудьюг и в северной части Двинского залива.

На заседании было отмечено, что в Мезенском, Лешуконском и Холмогорском районах в ряде населенных пунктов ожидается подтопление. В муниципальных образованиях проведена разъяснительная работа с местными жителями, а также готовы пункты для временного размещения населения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter