19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Ну, точно перезимовали: все реки Архангельской области очистились ото льда

Теперь ледоход развивается в Республике Коми

Поделиться

Зиму проводили, теперь летом наслаждаемся — это же Архангельск

Фото: Сергей Яковлев

На реках Архангельской области завершился ледоход. Об этом можно заявить теперь, когда ото льда очистилась река Мезень, протекающая по самой северной части Поморья. Сейчас ледоход развивается на территории Республики Коми, а специалисты Архангельской области подводят итоги прохождения льда в этом году, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

— Ледоход в 2019 году начался 17–18 апреля, что на 2–3 дня раньше среднемноголетних значений, и завершился, в свою очередь, чуть раньше — обычно река Мезень очищается ото льда к 15 мая. В этом году нам повезло с весной — не было ни резких потеплений, ни сильных заморозков, что привело к равномерному таянию льда и снегозапасов, — рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Архангельской области Никита Горяев.

Сообщается, что во время схода льда подтоплений населенных пунктов и иных происшествий, связанных с повышением уровней воды, отмечено не было. В среднем уровни воды были на 1 метр ниже среднемноголетних, что приводило к замедлению ледохода. Как только уровень воды повышался, лёд «снимался» и продолжал движение.

Во время подготовки к ледоходу были проведены взрывные работы на семи участках Северной Двины и Пинеги в Холмогорском, Пинежском, Приморском, Красноборском и Котласском районах; ледорезные работы на реке Малая Северная Двина; ледокольные работы в устьевой части Северной Двины до Матёры.

— В течение примерно 10 дней будет продолжаться вторая половодная волна из-за таяния снега. Снег в лесах тает и сходит в воду. Раньше, когда леса по берегам было много, корни задерживали основную массу снега, но теперь деревья у берегов, как правило, вырублены, и все снегозапасы беспрепятственно повышают уровни воды в реках и озёрах, — пояснил Горяев.

В этом году серьезных паводковых последствий не наблюдается. В связи с формированием второй половодной волны на реке Пинега подтоплен участок автодороги на 130-м километре Архангельск — Белогорский — Пинега — Мезень с двумя низководными мостами через реки Чуса и Чуплега, а также низинный участок дороги регионального значения в Ленском районе. Спад уровней воды на подтопленных участках прогнозируется к 20 мая.

Отметим, что через Архангельск ледоход-2019 прошел еще в конце апреля. Как это было, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.