26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Поддержал только муж»: история архангелогородки, которая бросила работу в офисе ради украшений

Бижутерию класса «Люкс» из бисера и сутажного шнура Мария Шарапова создает с 2010 года

Поделиться

Мария и сама активно демонстрирует свои украшения

Фото: Мария Шарапова

Архангельск богат на талантливых девушек. Недавно мы писали о том, как умело северянка Ирина Чижкова создает из глины уютную посуду, как бывший банковский работник Надежда Барболина стала королевой блёсток, а многодетная мама Анна Злотко начала создавать свои коллекции одежды с северным характером и традициями. Еще один пример творческого бизнеса с женским лицом — архангелогородка Мария Шарапова, уже более восьми лет занимающаяся созданием бижутерии класса «Люкс» под собственным брендом MACHERRR. 

Несмотря на то, что Мария своими руками создает роскошные серьги, колье, броши с 2009 года, она считает, что назвать ее мастером рано — до сих пор девушка совершенствуется в своем искусстве, а новичкам может посоветовать лишь отдаваться полностью любимому делу. Девизом своего творческого пути она сделала высказывании: «Мечтай о невозможном. И работай, работай!».

Желание создавать украшения родом из детства, как рассказывает нам Мария Шарапова: 


— Меня с детства интересовала мода. В школьные и студенческие годы я много шила для себя, придумывала дизайн одежды и аксессуаров, прошла даже курсы. Но однажды попробовала вышивать бисером, и с тех пор с ним не расстаюсь. В 2009 году хендмейдовские украшения не были так популярны, как сегодня. Информации в интернете было немного, поэтому развивать навык приходилось опытным путём, методом проб и ошибок.

С самого начала свои украшения Мария хотела видеть не дополнениями к образу, а броскими самостоятельными деталями, в которых гармонично всё: форма, цвет, фактура. 


До того, как сосредоточиться на творчестве, девушка работала в офисе и свою работу любила. Некоторое время создание украшений было только приятным хобби.

— Решиться уйти в свободное плавание было очень сложно, да и работа у меня была интересная, коллектив отличный. В определённый момент я поняла, что не справляюсь: заказов слишком много, не укладываюсь в сроки, на основной работе не выкладываюсь в полную силу. Пришло время выбора, и я его сделала, — вспоминает Мария Шарапова. 

Она признается, что большинство знакомых и друзей не верили в успех начинания, поддержал только муж, который дал возможность заниматься любимым делом. 


Дважды девушка получала финансовую поддержку от государства. Сначала — от центра занятости. Как раз когда она подавала заявку на конкурс, появилось предложение поучаствовать в российско-норвежском проекте «Сислаб». Участников обучали основам предпринимательства. Каждый должен был в итоге понять, сможет ли он быть предпринимателем и написать свой бизнес-план.

— Мой проект был одобрен комиссией, и я получила финансовую поддержку в 60 тысяч рублей. Но ценность «Сислаба» не в финансовой поддержке, а в качественных знаниях, которые мне очень пригодились, — рассказала Мария. 

Во второй раз она подала заявку в Министерство экономического развития региона. Бизнес-план успешно прошёл отбор, и заявка на финансовую поддержку в 300 тысяч рублей была одобрена.

Этих средств девушке хватило, чтобы открыть свою студию и закупить материалы. Так дело и начало развиваться. Сейчас работы Марии покупают любительницы красоты и изящных украшений из Франции, Черногории, Норвегии, Италии, Великобритании.

При этом девушка до сих пор активно совершенствует свои навыки: оттачивает технику, усложняет дизайн изделий и меняет рабочие материалы на более качественные и проверенные. По словам девушки, сейчас, когда создание украшений своими руками не является редкостью, она посоветовала бы новичкам посещать мастер-классы: живое общение с мастерами помогает выяснить мгновенно некоторые моменты, до которых ты сам доходил бы месяцами. Самой Марии довелось всего один раз побывать на мастер-классе по работе с сутажом, но он изменил ее творческую жизнь. Девушка признается, что всего за два дня тогда узнала столько информации, на поиск которой самостоятельно у нее ушло бы не менее двух лет.

Сейчас Мария тоже проводит мастер-классы для всех желающих и начинающих

Фото: MACHERRR (МАШЕРРР) / Vk.com

Творчество — это постоянное движение по самым разным направлениям. Например, Мария постоянно осваивает новые материалы для создания украшений. А начинала она с самого обычного китайского бисера: 


— Я не предполагала, что существует другой, и пробовала вышивать китайским. Ещё разбирала мамины украшения и брала красивые пуговицы, а потом использовала всё это в своих изделиях. Сейчас каких-то экзотических материалов в работе я не использую. Все достаточно просто: кристаллы и различные компоненты Swarovski, высококачественный японский бисер, жемчуг, сутажный шнур. В перспективе хочу научиться работать с ювелирной глиной, кожей, стеклом.

Практически все материалы Мария заказывает через интернет. Время, которое девушка тратит на работу в день, целиком и полностью зависит от вдохновения: иногда она уделяет любимому делу до трех часов, а может колдовать над новым украшением и целые сутки. 

Все изделия получают свои названия: столь же фактурные и благородные, как и их обладатели. Так, среди произведений Марии Шараповой люстры «Сны Филомены», «Жемчужина Бонапарта», «Павлины в красном», кисточки «Оливия» и многие другие. 


Вдохновляют девушка на работу, как говорит она сама, хорошая погода и отличное настроение. Среди мастеров, работающих над украшениями, кумиров у нее нет, ориентироваться помогают модные коллекции Dolce & Gabbana и Valentino.

— Если дизайн я разрабатываю по своему усмотрению, то сложно сказать, что конкретно меня вдохновило. Каждый раз по-разному: это может быть цвет или необычная форма кристаллов, где-то увиденные линии, интересный образ. Чаще всего я отталкиваюсь от материалов, которые буду использовать. Вижу — придумываю, что с ними можно сделать. Если украшение делается на заказ, то идею цвета и формы приносит заказчик, — делится Мария. 

Девушка рассказывает, что любит каждое созданное ею украшение, но то, которым бы она гордилась бы особенно, ею еще не создано — всё впереди.