19 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Дылда или инвалид?»: кибердевушка из Архангельска рассказала на всю страну, что думает о красоте

Светлана Чуракова попала в интернет-проект против стереотипов общества

Поделиться

Организаторов проекта «Я выше этого» впечатлила история северянки, которая освоила биоэлектрический протез и из тележурналистики ушла в профессиональный спорт

Фото: Светлана Чуракова

Архангелогородка Светлана Чуракова, первая в России девушка с киберпротезом руки, приняла участие в необычном интернет-проекте «Я выше этого». Рост нашей землячки — 198 сантиметров. Однако флешмоб объединил не только высоких девушек, но и всех, кто выше того, чтобы обращать внимание на шутки или оскорбления по поводу своей внешности.

Бьюти-флешмоб организовала блогер и модель из Москвы Мария Миногарова. Проект против предрассудков о красоте развернулся в сети Instagram. Все началось с поста о том, с какими проблемами сталкиваются высокие девушки, на который отреагировали подписчицы из разных уголков России. Почти две тысячи комментариев, больше 900 отметок в сториз, а главное — реальные откровения. Девушки рассказывали, как над ними шутили в школе, как начальник не разрешал носить каблуки, чтобы не быть ниже подчиненной, а самая распространенная проблема, конечно, — трудности в подборе одежды.

После такого отклика Мария Миногарова запустила проект «Я выше этого». В Москве прошла фотосъемка для девушек разного роста для того, чтобы привлечь внимание брендов к людям разного сложения и роста. Успешные высокие девушки, психолог, стилист, — собрались все, кто мог бы вдохнуть уверенность и дать полезные советы. Главный посыл — надо любить себя независимо от того, какой у тебя рост.

Одиннадцать девушек разного типа внешности поучаствовали в фотосессии, и пять из них рассказали свои истории, связанные с предубеждениями в обществе по поводу того, какой должна быть женская красота

Фото: Светлана Чуракова

Одно из этих откровений — от архангелогородки Светланы Чураковой.

— Мы должны быть выше людей, которые позволяют себе издевки в наш адрес по поводу роста, например, — говорит Светлана Чуракова. — И не должны унывать или переживать, если кто-то себе такие реплики позволяет. Мне приятно, что меня пригласили в проект. Ведь мне правда было что рассказать. В спорт меня не брали из-за того, что у меня одна рука. А для моделинга я слишком высокая. Мой тип внешности — нестандартная нестандартность. Набирались девушки от 180, и мне хотелось быть самой высокой среди них. Я хотела рассказать, где ищу одежду и обувь большого размера, поделиться, какие комплексы у меня были и есть до сих пор. Но пусть говорят, что мужчины любят миниатюрных, за мной обычно ухаживают парни ниже меня. Однажды на свидание меня пригласил молодой мужчина ростом 130 сантиметров, но я не пошла, потому что он был несимпатичен мне как человек. Бывало, отказывала высоким парням, так что рост — совсем не определяющий фактор.

О том, с какими сложностями из-за внешности Светлана столкнулась в школе и университете, мы писали в интервью с первой девушкой в Архангельске и России, которая взялась тестировать биоэлектрический протез.

— В старших классах и первых курсах университета я была большим Хагридом (персонаж из книг о Гарри Поттере, описывается так: «Примерно раза в два выше и по крайней мере в пять раз толще обычного человека. Он выглядел как-то заведомо больше допустимого и казался диким — длинные лохмы кустистых черных волос и косматая борода почти полностью закрывали лицо, ладони были размером с крышку мусорного бака, а ноги в кожаных сапогах напоминали дельфинят-переростков». — Прим. ред.) Высокая, жирная, да еще и без руки, которой в этом мире ловить нечего — сами можете представить, как реагировали люди, и что было у меня в голове.

Светлана Чуракова: «Наверно, никакая из моих особенностей не приносила столько проблем, сколько рост. Меня закидывали камнями школьники, а подростки преследовали и снимали на телефон». Сегодня Светлану снимают профессиональные фотографы

Фото: Светлана Чуракова

С тех пор Светлана сильно изменилась, эти перемены — результат ее стараний, и сегодня она может назвать даже сильные стороны высокого роста.

— Мне не нужно искать способы привлекать к себе внимание, оно мне обеспечено, и, конечно, это пропуск в большой спорт — сегодня я самый высокий игрок в волейболе сидя среди женщин в мире. Но если рассуждать шире, у всех девушек — одни и те же проблемы, у меня есть подруга выше меня и девчонки ниже — все мы в своих головах сами создаем себе комплексы, это идет от родителей, от нашего восприятия мира, от того, кто нас окружает. И это может быть внутри тебя независимо от того, сколько ты сантиметров в длину или в ширину. Поэтому так важно говорить об этом и участвовать в подобных проектах.

Комментировать