19 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Архангелогородка перевоплотилась в красавицу из прошлого, чтобы привлечь внимание к проблеме Шиеса

Фотосессию посвятили северянкам, которые выступают против мусорного полигона для московских отходов

Поделиться

Защитницы Шиеса вызывают у Александры Андреевой восхищение. Потому фотосессию она посвятила активисткам

Фото: Александра Андреева

Фотосессию в стиле Шиес организовали две архангелогородки. Старшая — Александра Андреева — фотографировала, а младшая сестра Мария Васильева выступила в качестве модели. Она позировала с табличками «Север не сломить», «Русский север не помойка», «Отстоим север — возродим Россию».

Концепцию фотосессии придумала Александра. Она предложила сестре примерить на себя фольклорный образ. Съёмки проходили в их родном посёлке Хозьмино Вельского района.

— Здесь мы отдыхаем летом в родительском доме. А сами сейчас уже давно живем в Архангельске. С сестрой мы лучшие подруги и во всех идеях друг друга поддерживаем, — рассказала Александра. — По Шиесу год уже помогаю, чем могу. Пишу статьи, стою в пикетах, на митинги хожу. Ситуация задела за живое, так как я человек с обостренным чувством справедливости с детства. Плюс мы выросли в деревне, северная природа для нас значит очень много. В стороне остаться не смогла. У меня двое маленьких мальчишек, ради их будущего стараюсь.

Фотосессию девушки посвятили в том числе защитницам Шиеса — женщинам, которые несут вахту на станции и противостоят чоповцам наравне с мужчинами. Александру вдохновили активистки Анна Степанова, Светлана Бабенко, Марина Дзюба. Она считает их «настоящими воительницами севера».

Недавно жительницы Коми в поддержку Шиеса сделали реплику знаменитой картины Эдварда Мука и назвали её «Крик Севера». Участник арт-группы «МХД» Лев Переулков включил станцию Шиес в проект, посвященный проблемам российский городов. Анонимный интернет-художник Duran изобразил подход к раздельному сбору мусора в Москве, которая отправляет отходы на Шиес, в Волоколамск, Ярославль и Подмосковье. Музыкант Игорь Тальков-младший 3 июня выступил на Шиесе, а 1 июля выпустил клип «Единый наРОД», который снял в лагере экоактивистов. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение о том, как к Шиесу стягиваются Росгвардия и ОМОН. В поддержку борцов с полигоном высказались в соцсетях вокалистка группы «Слот», уроженка Вельска Дария Ставрович, вокалист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров, вокалист группы «Анимация» Константин Кулясов. А петербургские музыканты проведут 20 июля фестиваль «Рок против мусора!».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июл 2019 в 20:47

Молодцы! Смело, красиво, замечательно!

студент
12 июл 2019 в 19:04

Шиес многих разбудил.
Как знать, может это и есть ростки Гражданского Общества.

Гость
13 июл 2019 в 22:24

Ну можно ещё в Мики мауса нарядиться или в Скруджа мак дака, и выйти перед диснейлендом с плакатом в поддержку шиеза. Ну а что, тоже протест.