22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Архангелогородка перевоплотилась в красавицу из прошлого, чтобы привлечь внимание к проблеме Шиеса

Фотосессию посвятили северянкам, которые выступают против мусорного полигона для московских отходов

Поделиться

Защитницы Шиеса вызывают у Александры Андреевой восхищение. Потому фотосессию она посвятила активисткам

Защитницы Шиеса вызывают у Александры Андреевой восхищение. Потому фотосессию она посвятила активисткам

Фотосессию в стиле Шиес организовали две архангелогородки. Старшая — Александра Андреева — фотографировала, а младшая сестра Мария Васильева выступила в качестве модели. Она позировала с табличками «Север не сломить», «Русский север не помойка», «Отстоим север — возродим Россию».

Концепцию фотосессии придумала Александра. Она предложила сестре примерить на себя фольклорный образ. Съёмки проходили в их родном посёлке Хозьмино Вельского района.

— Здесь мы отдыхаем летом в родительском доме. А сами сейчас уже давно живем в Архангельске. С сестрой мы лучшие подруги и во всех идеях друг друга поддерживаем, — рассказала Александра. — По Шиесу год уже помогаю, чем могу. Пишу статьи, стою в пикетах, на митинги хожу. Ситуация задела за живое, так как я человек с обостренным чувством справедливости с детства. Плюс мы выросли в деревне, северная природа для нас значит очень много. В стороне остаться не смогла. У меня двое маленьких мальчишек, ради их будущего стараюсь.

Фотосессию девушки посвятили в том числе защитницам Шиеса — женщинам, которые несут вахту на станции и противостоят чоповцам наравне с мужчинами. Александру вдохновили активистки Анна Степанова, Светлана Бабенко, Марина Дзюба. Она считает их «настоящими воительницами севера».

Недавно жительницы Коми в поддержку Шиеса сделали реплику знаменитой картины Эдварда Мука и назвали её «Крик Севера». Участник арт-группы «МХД» Лев Переулков включил станцию Шиес в проект, посвященный проблемам российский городов. Анонимный интернет-художник Duran изобразил подход к раздельному сбору мусора в Москве, которая отправляет отходы на Шиес, в Волоколамск, Ярославль и Подмосковье. Музыкант Игорь Тальков-младший 3 июня выступил на Шиесе, а 1 июля выпустил клип «Единый наРОД», который снял в лагере экоактивистов. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение о том, как к Шиесу стягиваются Росгвардия и ОМОН. В поддержку борцов с полигоном высказались в соцсетях вокалистка группы «Слот», уроженка Вельска Дария Ставрович, вокалист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров, вокалист группы «Анимация» Константин Кулясов. А петербургские музыканты проведут 20 июля фестиваль «Рок против мусора!».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июл 2019 в 20:47

Молодцы! Смело, красиво, замечательно!

студент
12 июл 2019 в 19:04

Шиес многих разбудил.
Как знать, может это и есть ростки Гражданского Общества.

Гость
13 июл 2019 в 22:24

Ну можно ещё в Мики мауса нарядиться или в Скруджа мак дака, и выйти перед диснейлендом с плакатом в поддержку шиеза. Ну а что, тоже протест.