23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Роман Вайнер

Тату-мастер из Архангельска
Фото пользователя

Роман Вайнер

Тату-мастер из Архангельска

Портрет мужа на руке: как я сделал тату 70-летней старушке в Бельгии и возможно ли такое в России?

В Европе проще относятся к тату и даже делают их себе впервые на пенсии

Поделиться

Роман Вайнер делал татуировки в Голландии, Бельгии, Германии — туда его приглашали студии-партнеры 

Роман Вайнер делал татуировки в Голландии, Бельгии, Германии — туда его приглашали студии-партнеры 

Тату-мастер из Архангельска Роман Вайнер, востребованный не только в Архангельске, но и за рубежом, рассуждает, почему старшее поколение в России не может свыкнуться с тем, что татуировка — всего лишь красивый рисунок на теле. При этом в Европе, где он часто бывает по работе, он уже не раз делал тату пенсионерам. Откуда берутся негативные стереотипы и почему в нашей стране даже некоторых молодых людей волнует вопрос, что с тату делать в старости? 

За 11 лет работы татуировщиком я и мои клиенты 100 500 раз слышали тупой вопрос: «Что будешь делать в старости со своими татуировками?» Ответом станет свежее фото из моего портфолио — эту татуировку я сделал в Бельгии клиентке, которую в салон привел сын. Ей за семьдесят, и она очень хотела, чтобы я набил ей на руке портрет мужа. Обычно личные вопросы я не задаю, но как понял сам из ее слов, супруг был уже в возрасте и умер. Тату — попытка женщины увековечить его лицо в памяти. И это не черно-белый мрачный портрет на мраморной плите, который, чтобы увидеть, нужно идти на кладбище. Это цветное фото близкого человека, которое всегда рядом.

Мне кажется, вышло жизнеутверждающе. Больше всего мне не хотелось, чтобы работа напоминала портрет с надгробья

Мне кажется, вышло жизнеутверждающе. Больше всего мне не хотелось, чтобы работа напоминала портрет с надгробья

Женщина была скромная, стеснительная, я бы не сказал, что она выглядела эпатажно, — обычная бабушка. Такие и в России сидят на лавочках. На ломанном английском сказала мне, что очень рада результату, было приятно, что удалось сделать ее чуточку счастливее.

Так что пенсионеры в Бельгии делают тату, а вот для России это нетипично. Что говорить о стариках, если среди российской молодежи даже есть стереотипы и суеверия, что набивать лицо близких нельзя — будет несчастье. По-моему, это как-то глупо — бояться каких-то мистических вещей. Но в то же время я сам не советую делать портреты людей, в которых вы не уверены, чтобы после разрыва не задумываться, как свести изображение или чем его перекрывать.

Почему люди с татуировками до сих пор в нашем обществе вызывают взгляды неодобрения? Могу только предположить, что антитату-менталитет укрепился в обществе со времен Советского Союза, когда даже боялись изображений на теле, а впоследствии, если и находили это красивым, переживали уже за оценку обществом. Что скажут знакомые? Начальство? Родственники мужа или жены? Думаю, такие сомнения есть у людей и сегодня. И это дело каждого, приходить в итоге в салон или нет.

В Бельгии ситуация другая, я уже третий год периодически езжу туда и заметил, что люди там более независимые от мнения со стороны, это какая-то свобода, которая, видимо, и вдохновляет их на эксперименты, которые сложно представить в России. Конечно, там есть разные люди, это нормально — одним татуировки нравятся, другим — нет. Но тех же пенсионеров на сеансе встретить можно, у нас — вряд ли.

Не могу сходу вспомнить, чтобы в Архангельске кто-то из пенсионеров делал у меня тату, но к коллегам однажды пришел моряк шестидесяти лет, я запомнил это, потому что клиент был добродушный и адекватный, с ним было интересно общаться — душевный дядька.

Или вот татуировка пенсионера, но опять же из Бельгии.

Моей маме в следующем году будет шестьдесят, и она всю жизнь меня поддерживала и направляла. Говорила, занимайся тем, что любишь, чтобы быть счастливым. Сама татуировок не хочет, может, стесняется или боится, но я не буду давить — делать тату или нет, каждый должен решать сам. Я думаю, что нет смысла объяснять старшему поколению, что людям с рисунками на теле можно доверять. Это сложившиеся личности со своим мировоззрением. Было бы неуважительно с моей стороны учить их жизни. Я просто работаю на аудиторию, которая уже заинтересована в том, чтобы сделать татуировку, и могу сделать так, чтобы она была качественной. А разногласия в поколениях есть не только по этой теме, но и в других, так было всегда.

Другой вопрос, что за рубежом почему-то к пониманию культуры тату пришли быстрее. Думаю, среди нашего поколения старичков с татуировками будет больше. Для нас это уже обыденность — выделиться этим уже сложно.

Согласны с автором?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    наталья
    18 сен 2019 в 18:57

    раньше клеймили рабов,скот и падших женщин...

    наталья
    18 сен 2019 в 18:55

    раньше клеймили рабов,скот и падших женщин....

    наталья
    18 сен 2019 в 18:54

    ну и.....модератор,почему не публикуем? типа очень хорошо тату?