21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Протащило 6 метров под машиной»: архангелогородка — о том, как живет после пережитого в детстве ДТП

Юлия Старовская 14 лет мучается от болей. Она обратилась на телевидение, чтобы это исправить

Поделиться

Юлия Старовская рассказала 29.RU, что очень надеется, что операции в Москве пройдут успешно, а ее жизнь станет полноценнее

Юлия Старовская рассказала 29.RU, что очень надеется, что операции в Москве пройдут успешно, а ее жизнь станет полноценнее

С Юлией Старовской мы познакомились, когда в ноябре прошлого года ездили в деревни Холмогорского района с помощью для многодетных семей. Юля, собственно, и стала вдохновителем этой акции — увидев, что людям нужна поддержка, рассказала об этом подругам, и так все завертелось. Уже на обратном пути в город девушка в машине поделилась радостной новостью — ее взяли на телешоу «Я стесняюсь своего тела», она собиралась на съемки. Оказалось, что в детстве ее сбила машина, и боли от полученной травмы мешают ей жить до сих пор. Бесплатная медицина не помогает, поэтому она и обратилась на телевидение. После поездок девушки в Москву на съемки мы снова встретились с Юлей и выслушали ее историю полностью.

«В той ситуации была неправа я. Но водителя наказали»

Это произошло на Троицком проспекте, неподалеку от пешеходного перехода на перекрестке с улицей Шубина, в 2005 году. Юле тогда было 10 лет.

— Я шла с соседкой по дому, она была старше меня на несколько лет, распечатывать фотографии в салон. Мы уже возвращались домой. Соседка пошла напрямую через дорогу, не по пешеходнику, и меня за руку не взяла и даже не предупредила. Я рыпнулась за ней и, естественно, попала под машину, — вспоминает девушка сейчас.

Автомобиль пытался объехать девочку, она на середине дороги повернула обратно на тротуар, но… Было поздно, ее все равно зацепило. Юля, конечно, этого не помнит. По рассказам очевидцев, ее протащило шесть метров под машиной по дороге. Она была в состоянии клинической смерти — врачи вытащили девочку с того света. В больнице сразу сделали две операции — у Юли был перелом лонной кости таза.

Примерно в этом месте Юля попала в страшную аварию летом 2005 года, 14 лет назад

Примерно в этом месте Юля попала в страшную аварию летом 2005 года, 14 лет назад

Дальше — долгие месяцы в больнице, реабилитация после травм, постоянные перевязки и уколы, слезы, переживания родственников. После — костыли, домашнее обучение.

— Я постоянно плакала, мама меня поддерживала, родные приходили и соседи. Приходили даже незнакомые мне люди, прохожие, которые были свидетелями той аварии. Некоторых из них я до сих пор помню в лицо, — рассказала девушка.

У девочки была настоящая депрессия. Во-первых, она занималась профессионально художественной гимнастикой. Естественно, ДТП вмиг перечеркнуло все грезы о спортивной карьере. Даже на любительском уровне Юля не могла бы продолжать занятия. А во-вторых, была и осталась обида на соседку, которая успела перебежать дорогу, а она — нет…

— До сих пор мы с ней живем в одном доме — пересекаемся, видимся. И она смотрит волком на меня, как будто я виновата. Хотя она даже элементарно в больницу ко мне не пришла после аварии. Это у меня вызывает злость. Я не извинений жду, а какого-то участия, человеческого понимания, — подчеркнула Юля.

С водителем, который ее сбил, она никогда не встречалась. Его она ни в чем не винит:

— Понимаю, что в той ситуации была неправа, конечно, я. Он меня объезжал, это я побежала не по переходу, не понимала тогда. Но водителя наказали. Он заплатил компенсацию и пропал.

Сейчас Юле 24 года, она замужем. Выносила и родила, несмотря на травмы, двоих детей. Но ей очень хочется жить полной жизнью, без ограничений из-за травмы

Сейчас Юле 24 года, она замужем. Выносила и родила, несмотря на травмы, двоих детей. Но ей очень хочется жить полной жизнью, без ограничений из-за травмы

«Почему это все свалилось на мою шею?»

Юлина жизнь после ДТП и больницы продолжилась — с постоянными болями в ноге. Несмотря на трудности со здоровьем, она вышла замуж и в 18 лет родила первого ребенка.

— Когда вынашивала его, у меня произошло защемление нерва в тазу. Ходила к врачу: рентгеновский снимок делать нельзя, так как беременная, только обезболивающие можно — в маленьких дозах, которые мне не помогали. Я всю беременность лежала дома и не могла даже встать. Тогда я поняла, как серьезно эта авария изменила мою жизнь, — поделилась молодая мама.

То же повторилось и во время второй беременности. Тем не менее сегодня она воспитывает двух детей. От ходьбы у Юли, как она объясняет, постоянно натирает и воспаляется нерв — это очень больно. Причем с годами становится только хуже.

— Если раньше это происходило раз в год, то сейчас стабильно раз в месяц я колю себе уколы, — говорит Юля.

Ходит она прихрамывая — в больнице ей одну ногу вытянули больше, чем нужно. Естественно, не может идти речи о том, чтобы побегать, поиграть с детьми. В быту постоянные проблемы: порой даже выйти самой из ванны Юля не может, нога деревенеет, и девушка зовет на помощь мужа. На семейном отдыхе в море ей заходить нельзя: шрам пересыхает, трескается, а соленая вода разъедает кожу — щиплет и жжет до слез.

Кроме того, трудно и с поиском работы. Юля сейчас неофициально подрабатывает нянечкой, но и этот заработок под вопросом. Ведь периодически ей приходится звонить маме малыша и сообщать, что посидеть с ним не может — болит нога. Пособия по инвалидности у девушки нет: она говорит, что из больницы тогда, в детстве, ее специально выписали на пять дней раньше, чтобы не давать ей инвалидность.

Об истории Юли (она справа) мы узнали, когда в ноябре 2019 года поехали освещать благотворительную акцию <a href="https://29.ru/text/gorod/66381223/" target="_blank" class="_">в деревни Холмогорского района</a>

Об истории Юли (она справа) мы узнали, когда в ноябре 2019 года поехали освещать благотворительную акцию в деревни Холмогорского района

Остались и психологические последствия аварии.

— Постоянно думаю, а почему это произошло именно со мной? Почему это все свалилось на мою шею? — спрашивает себя девушка. — Страх остался. Я не могу ехать в машине, если я сама не за рулем, не доверяю. Это, я думаю, останется со мной на всю жизнь. И даже детям передастся, потому что я им уже это внушила. Они меня за несколько метров перед дорогой сами за руку берут.

Одной из отдушин для Юли остается конный спорт. Она ездит на лошадях верхом в клубе «Каприоль». Но долго держаться в седле тоже не получается.

«Возможно, придется дробить кость и собирать заново»

Архангельские врачи не предлагали Юле уже во взрослой ее жизни каких-то операций. В травматологии рекомендовали лишь обезболивающие и сходить на дежурный прием к хирургу.

— А он говорит: «Ну нога сгибается, вы ходите — что вам еще нужно?» В Архангельске мне операцию могли бы сделать только за большие деньги, — вспоминает слова доктора Юля.

Несмотря на боли, Юлия не может отказать себе в удовольствии — она продолжает ездить верхом

Несмотря на боли, Юлия не может отказать себе в удовольствии — она продолжает ездить верхом

Но она хочет не просто жить, но жить полноценно — активно проводить время с детьми, элементарно кататься с ними с горки. А еще — ездить на отдых на море и не стесняться раздеваться из-за шрамов, больше двигаться и сбросить лишние килограммы. Поэтому с 18 лет, когда она увидела по телевизору медицинское реалити-шоу «Я стесняюсь своего тела», где врачи помогают бесплатно людям, чьи жизни разрушили страшные или постыдные болезни, это ее крайне воодушевило. Но передача выходила на украинском телеканале, и россиян долгое время не брали. Наконец в 2019 году канал «Ю» объявил кастинг в России. Юля, как только об этом узнала, молниеносно отправила заявку. И вот в середине декабря ее пригласили на съемки в Москву на первый осмотр столичными врачами.

— Сказали, что, может быть, даже дробить придется кость и собирать заново. Потому что обломок в детской травматологии мне убрали, а на его месте нет ничего. Ничем это пространство не заполнили, хотя должны были поставить сетку или что-то такое, — рассказала девушка.

Девушка в декабре 2019 года ездила в Москву на первый осмотр врачами телепроекта

Девушка в декабре 2019 года ездила в Москву на первый осмотр врачами телепроекта

Впереди у нее еще не одна поездка в столицу и обсуждение с врачами всех возможных вариантов.

— Мне не страшно, я же так об этом мечтала, несколько лет писала заявки. Я надеюсь, что все будет хорошо, — подытожила Юля.

Ранее редакция 29.RU подготовила видеосюжет с историей Юлии Старовской — вы можете посмотреть его здесь. Если вы сами попадали в ДТП и хотите рассказать свою историю в рубрике «Жизнь после ДТП», а также если знаете людей, которые могут поделиться этим с нами, напишите нам письмо на электронную почту 29@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!