15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Северное УГМС: сильный ветер в Поморье утихнет только к утру четверга

Выход на воду полностью запрещен, предупреждают синоптики

Поделиться

Такая ситуация сейчас на Логинова

Фото: Сергей Шольц

Сильный ветер в Архангельской области утихнет только к утру. Северная часть Поморья сегодня будет находиться во власти циклона, который пришёл из Ленинградской области. 

Как пояснила начальник отдела метеопрогнозов Северного УГМС Людмила Цыплакова, метеостанции на настоящий момент дают следующие показатели ветра: Онега — 25 м/с, Унский маяк (побережье Белого моря) — 26–27 м/с, Архангельск — 18–21 м/с. При этом ветер с северного направления будет в течение дня поворачивать на северо-западное. 

— Это сильный шторм, впервые за много лет мы даём по Белому морю такую высоту волны, — уточнила начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник. — Сейчас выход на воду полностью запрещен. Волнами могут быть подтоплены причалы, вода может выходить на берег. Сейчас в среднем из-за нагонных явлений уровень воды выше обычного на 40–50 см. Волна и высокий уровень воды отмечаются и в Северодвинске.

Скорость ветра 25 м/с считается по градации метеорологов очень сильным ветром — опасным метеоявлением, и в течение дня такая скорость ветра ожидает Архангельск. В оперативно-дежурные службы поступают многочисленные звонки о падении тополиных ветвей, срывах плохо закреплённых конструкций.

— На дорогах в центре много где лежат оторванные ветром ветки деревьев. На Обводном видела, что простой прохожий небольшую ветку убрал с проезжей части, а вот на Выучейского уже много больших веток, и сами они больше. Пытались одну из них объехать, но не удалось — все равно задела по боковому стеклу, — рассказала архангелогородка Полина.

Успокоится погода к вечеру, в первой половине ночи скорость ветра будет держаться на уровне 17–22 м/с. Ветер стихнет, по ожиданиям синоптиков, до 11–13 м/с к утру 23 августа.

Центр циклона сейчас находится над территорией Приморского, Мезенского и Пинежского районов и будет смещаться в Чешскую губу Белого моря.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 авг 2018 в 15:16

    Чешская это уже баренцуха.