22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

В Архангельской области «бэтмены» ищут места для зимовки: что делать, если встретил летучую мышь

Чем опасна такая встреча, разбираемся с биологом Анастасией Колпаковой 

Поделиться

Архангелогородцы встретили летучую мышь в деревне Лахте — летучая мышь явно не была настроена на общение<br>

Архангелогородцы встретили летучую мышь в деревне Лахте — летучая мышь явно не была настроена на общение

В деревне Лахте архангелогородцы наткнулись на лежащую на дачной дорожке летучую мышь — животное не двигалось, но вскоре улетело в соседский дровник. Не всегда встречи с маленькими «бэтменами» заканчиваются так удачно, если не знать, как себя вести, можно попасть в больницу. Чем может быть опасна такая встреча и как избежать неприятностей, разбираемся с биологом Анастасией Колпаковой.

В Лахте летучую мышь увидела архангелогородка Алёна Давыдова, когда гуляла с сыном. Они повели себя осторожно — желания трогать животное не возникло — «уж больно сурово она выглядела».

— Ребёнок нашёл мышь на даче в Лахте. Думаем, что упала из-под крыши сарая на дорожку. Сын чуть на неё не наступил. Она была явно против — пищала негодующе, но дала себя пофоткать, а потом улетела в дровник к соседям, — рассказала архангелогородка.

О том, насколько часто летучих мышей можно встретить в Поморье, 29.RU спросил у биолога. За комментарием мы обратились к биологу Анастасии Колпаковой. По ее словам, эти животные в Архангельской области чаще встречаются ближе к осени или уже во время самого осеннего сезона. Кстати, чаще встречаться с людьми они стали летом с прошлого года.

— Ближе к осени они ищут убежища для зимовки — в природе это пещеры и дуплистые деревья. Там впадают в спячку. Особенно часты встречи в Пинежском районе, в Холмогорском, Плесецком, Каргопольском районах, — объяснила биолог и дала несколько советов, как вести себя при встрече с летучей мышью. 

Главный из них — не трогать животное.

— Людям не нужно летучих мышек трогать, если обнаружили, например, на чердаке поздней осенью или зимой. Надо стараться их не беспокоить. До теплого периода доживут и улетят. Обижать, истреблять их нельзя, так как и пользы они много приносят, поедая всякую мошкару. Очень хорошо будет, если о встрече (место, сколько особей, какого размера) сообщат в центр природопользования и охраны окружающей среды. Там принимают от граждан сообщения о встреченных краснокнижных животных, растениях. А летучие мыши — краснокнижные. Сотрудники центра запишут данные от тех, кто их подал, и передадут в банк данных о краснокнижниках, — пояснила Анастасия.

Эксперт также добавила, что ни в коем случае не надо делать из диких животных питомцев, в домашних условиях их держать нельзя из-за специфического кормления — летучим мышам нужно очень много насекомых, а также есть вероятность заражения бешенством. Правда, по словам Анастасии Колпаковой, на севере случаи заражения встречаются не так часто, как в средней полосе и в Сибири.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!