23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Вши и атмосфера Чернобыля: как дети отдохнули в лагере «космического» города Мирного

Недешевые каникулы там, где были раскопаны траншеи, протянуты провода, а «ракета шаталась»

Поделиться

В зале, где проходили все мероприятия, было всего четыре скамейки

В зале, где проходили все мероприятия, было всего четыре скамейки

Летом в Архангельской области в оздоровительных лагерях отдохнул каждый третий ребенок. В нашем регионе на организацию отдыха направили 550 миллионов рублей: цифра запоминающаяся, а что запомнят дети? Автор 29.RU проработала одну смену в летнем детском лагере и узнала, в каких условиях проходит «оздоровление» школьников со всей области в «космическом» городе Мирном: каша, похожая на воду, вши и небезопасная территория. А еще — скука.

«Как будто в Чернобыль попали»

Вместимость лагеря «Лесная поляна» — 225 детей в смену. Стоимость путевки для ребенка на 21 день — 10 888 рублей.

Мы оказались в нем во вторую смену, которая длилась с 26 июня по 16 июля. На официальном сайте лагеря для родителей размещены позитивные летние снимки, сделанные, правда, не на территории лагеря, а возле городского стадиона в Мирном. По фотографиям непросто понять, что представляет собой лагерь, но зато тут всё объясняется: «Для любителей физкультуры и спорта организованы современные спортивные площадки (волейбольная, баскетбольная, футбольная)». На деле перечисленных площадок нет. И это удивило не только детей, но и вожатых.

На сайте лагеря все выглядит оптимистично

На сайте лагеря все выглядит оптимистично

— Когда мы приехали, было темно, хотелось спать, и мы не рассмотрели площадки лагеря. На следующий день пошли на линейку и офигели от того, что увидели. Как будто в Чернобыль попали: какие-то траншеи, железки торчат, непонятные сооружения, — вспоминает Анастасия Мартынова, вожатая 2-го отряда.

Евгения Семенова, инструктор по физической культуре, про территорию «Лесной поляны» сказала так:

— Территория лагеря неблагоустроенная, отсутствуют детские и спортивные площадки.

«Особое внимание — вопросам безопасности»

Правительство области, отчитываясь за проведение летней оздоровительной кампании 2019 года, сообщает:

— Особое внимание в области было уделено вопросам обеспечения комплексной безопасности объектов, на площадках которых был организован отдых детей. Результатом этой работы можно считать тот факт, что вспышек инфекционных заболеваний, массовых отравлений, укусов клещей в организациях, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей на территории Архангельской области, в этом году зафиксировано не было.

Летом в Архангельской работало 405 профильных организаций, в том числе 363 лагеря с дневным пребыванием детей, 24 стационарных загородных оздоровительных лагеря и 18 лагерей палаточного типа. Более семи тысяч ребят выезжали на отдых за пределы нашего региона, в том числе на побережье Черного и Азовского морей. В общей сложности организованными формами отдыха летом 2019 года было охвачено более 44,5 тысячи детей, проживающих в Архангельской области, или каждый третий ребенок.

Десять вожатых из НАО и громкая связь

Никто из детей на второй смене не пострадал, однако ребята проводили дни в атмосфере ремонтов: на территории лагеря рабочие прокладывали кабель, земля была раскопана прямо возле корпусов и клуба, велись и другие работы, например покраска здания столовой.

— Нас удивили ямы, которые плохо ограждены, можно сказать, вовсе без ограждений — это опасно для детей, также площадки, непригодные для игр. В конце смены ямы убрали, — комментирует Юлия Жаркова, вожатая 6-го отряда.

Вечером в клубе проходили детские дискотеки. От отряда на них был один взрослый, следил за детьми. По такой территории было опасно отпускать детей самостоятельно идти до клуба. Все-таки ты несешь ответственность за их жизнь и здоровье, если что — с тебя спросят как с вожатого. Десять вожатых из педагогического коллектива прибыли в «Лесную поляну» из Ненецкого автономного округа. Посмотрев на состояние лагеря, они сообщили о проблемах своему руководству.

— Там все начали переживать: молодых специалистов отправили непонятно куда… Помню, во время тихого часа нас из вожатских вызвали в администрацию. Все десять человек были там. Директор на тот момент была в Архангельске, и поэтому разговаривала с нами по громкой связи, — говорит Ангелина Лукошникова, вожатая 2-го отряда.

«Ракета шатается»

Директор Наталья Цыварева объяснила вожатым из НАО, что готова выслушать претензии и по возможности принять меры. Первый вопрос касался ремонтных работ. Наталья Цыварева сказала, что на территории ведутся плановые ремонтные работы по протяжке электрокабеля, что если их не выполнить сейчас, «то лагерь вообще их никогда не увидит». По ее словам, тема ремонтных работ вне компетенции лагеря, а ответственны за это электросети Мирного: как распределены бригады, так они и работают и согласовывают все у себя в администрации.

На сайте лагеря говорится: «Для любителей физкультуры и спорта организованы современные спортивные площадки (волейбольная, баскетбольная, футбольная)»

На сайте лагеря говорится: «Для любителей физкультуры и спорта организованы современные спортивные площадки (волейбольная, баскетбольная, футбольная)»

Одна из вожатых спросила, почему нельзя было отменить хотя бы одну смену. Директор ответила, что это невозможно: за каждым отрядом закреплено по три взрослых человека, и этого достаточно, чтобы проследить за всеми детьми.

Во время диалога по громкой связи от вожатых прозвучала еще одна претензия. Дети жалуются на отсутствие мест для времяпровождения, вокруг только разваленные площадки: они не знают чем заняться, им хочется ползать и двигаться, но тут опасно, вожатые постоянно все им запрещают. Директор ответила, что невозможно ползать только по беседке, и ее уберут. Вожатые сообщили, что и ракета шатается. 

Директор попросила ответственную за хоздеятельность проверить: если ракета действительно шатается, то ее тоже убрать

Наталья Цыварева сообщила, что пока нет возможности сделать спортивную площадку, но она запланирована и будет сделана позже.

Почему «упаковка» другая?

Редакция 29.RU тоже задала руководству «Лесной Поляны» ряд вопросов, один из которых — по каким причинам на территории лагеря велись ремонтные работы на второй смене? И почему травмоопасные участки были не надежно ограждены или не ограждены вовсе? Ответ на вопрос отличается от информации, полученной вожатыми из НАО при разговоре с директором.

— Все ремонтные работы в ДОЛ «Лесная Поляна» проводятся в соответствии с установленными регламентами, а также с учетом погодно-климатических условий и требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Ремонтные работы, которые могут представлять угрозу или причинить вред жизни или здоровью детей, в период пребывания детей на территории ДОЛ «Лесная Поляна» не проводятся, — ответила на официальный информационный запрос Наталья Цыварева, директор ДОЛ «Лесная Поляна».

Мы спросили у директора, почему территория лагеря не благоустроена так, как информирует официальный сайт, и отсутствуют указанные спортивные площадки. Руководство на языке официальных документов сообщило, что они находятся в процессе строительства:

— Большая роль в эффективности качества воспитательного процесса в ДОЛ «Лесная Поляна» отводится совершенствованию материально-технического обеспечения и оснащённости лагеря. Для обеспечения культурно-досуговой деятельности детей, отвечающей современным стандартам и интересам детей, в ГАУ АО «ЦДО «Северный Артек» ведётся целенаправленная и планомерная работа по развитию инфраструктуры ДОЛ «Лесная Поляна». На сегодняшний день первостепенными задачами программы модернизации и развития инфраструктуры ДОЛ «Лесная Поляна» является замена существующих спортивных площадок с естественным покрытием на комплексную спортивную площадку, оборудованную по новым современным технологиям, обустройство территории малыми архитектурными формами, проведение ремонтных работ в помещениях здания школы, киноконцертном зале и помещениях административного корпуса.

На весь лагерь — четыре скамейки?

В конференц-зале клуба всю смену протекал потолок и пахло сыростью. Основной зал клуба был закрыт. Все мероприятия проходили в небольшом помещении. Помещение для массовых мероприятий было тесным, сидячих мест — пара скамеек, дети уставали.

Почему во время смены основной зал клуба был закрыт, а на указанную вместимость лагеря в 225 человек — только четыре скамейки, руководство в письменном ответе на запрос ничего не сказало.

Недожаренные котлеты с гречей внутри

Столовая в «Лесной поляне» выглядит неплохо — чисто и опрятно. Однако самой едой сложно было восхищаться. Разбавленные водой, до ужаса жидкие каши, недожаренные котлеты. Были странные попытки креатива: греча в фарше котлет, горох и кукуруза в борще, яблоко в свекле и прочие ассорти.

Сначала в столовую ходили младшие, затем старшие отряды. Случались ситуации, когда детям из старших отрядов не хватало еды. Вожатые по своей инициативе покупали в таких случаях еду в магазине за свой счет.

— Так как у нас были самые старшие дети, 2-й отряд — от 13 до 17 лет, мы ели самые последние. Мы ели то, что оставалось. Котлеты иногда были недожарены, возможно, из-за этого у нас дети лежали в изоляторе, — комментирует Анастасия Мартынова, вожатая 2-го отряда.

Евгения Семенова, инструктор по физической культуре, к концу смены просто перестала сама ходить в столовую. А что дети? Они же дети: шутили и делали мемы про еду. Вот один и них.

Простим детям их авторскую орфографию, здесь главное — посыл

Простим детям их авторскую орфографию, здесь главное — посыл

Руководство лагеря утверждает, что проблем с питанием нет:

— Детские оздоровительные лагеря «Северный Артек», в том числе «Лесная Поляна», являются единственными лагерями Архангельской области, где внедрена система организации питания детей по системе «шведский стол». Данная система позволяет предоставить ребенку на выбор сбалансированное питание, приготовленное по технологическому процессу, которое предпочитает ребенок в определенном виде. Прием пищи в ДОЛ «Лесная Поляна» производится поотрядно согласно утвержденному распорядку дня, что полностью исключает недостачу (нехватку) пищи, более того, заготовка готового питания идет с увеличением на 20 процентов на случай организации добавки. При создании данных условий рассматривался многолетний опыт организации питания, поэтому все требования предусмотрены и закреплены в договоре на оказание услуг по организации питания.

Немного о скуке

План-сетка мероприятий был условной. Каждый день был объявлен тематическим, но тематика редко проявлялась в жизни лагеря. Были дни, когда для детей ничего не проводилось, объяснялось это плохими погодными условиями, в этом случае у педагога-организатора не было альтернативных вариантов проведения мероприятий.

Удивились и руководители кружка журналистики, которые попросили 20 шариковых ручек для своих занятий, а получили только две. Вожатые тоже посмешили: им выдали две упаковки гуаши, в одной было просто три желтых баночки и одна черная. Некоторые вспоминают, как замечали в плане мероприятий событие на 15 минут, которого по факту не было, но, видимо, для отчетности на бумажке оно быть должно. На шутки вожатых по этому поводу одна из руководителей ответила:

— Надо было написать по-честному, какая у нас вообще организация, чтоб покраснеть, наверное, всем, да?

В ответе на вопрос 29.RU, почему на второй смене не соблюдался план-сетка мероприятий, руководство ответило следующее:

— С целью ознакомления отдыхающих детей и педагогического состава с содержимым смены в ДОЛ «Лесная Поляна» разрабатывается план-сетка, который представляет собой проект перечня основных мероприятий смены (компактное содержание работы лагеря на смену). В процессе проведения смены план-сетка мероприятий, как правило, корректируется: администрация лагеря совместно с педагогами адаптирует его под пожелания и интересы детей, приехавших отдыхать на конкретную смену, погодные и материально-технические условия, кадровое обеспечение лагеря (в том числе под изменение дат приезда приглашенных специалистов для проведения модераторов тематических площадок, не являющихся работниками лагеря). Как показывает многолетняя практика работы учреждения, такая «гибкость» плана-сетки позволяет сделать воспитательный процесс более содержательным, эффективным и качественным.

Большую часть смены поощрительная система для детей за участие и победы на мероприятиях состояла из грамот. Только на последней неделе смены, когда управляющим стал Антон Синицын, детям стали вручать чупа-чупсы. Но зато самые активные дети могли в конце смены потратить игрушечную валюту — миры. Только с ценами на этой ярмарке поощрения было что-то не так. Предположим, у ребенка на руках 80 миров — это возможный максимум, что он может купить? Кусок пирога стоит 60…

Когда заработал максимальную «зарплату» в 80 миров и пришел на ярмарку поощрения

Когда заработал максимальную «зарплату» в 80 миров и пришел на ярмарку поощрения

— Внедрена и активно используется поощрительная система, — говорится в ответе на запрос 29.RU. — В ДОЛ «Лесная Поляна» организована система получения детьми игровых денег — миров, на которые к концу смены они получают возможность приобрести ценную для них продукцию (сладости). За активность, проявленную в течение смены, дети награждаются от лица руководителя ДОЛ «Лесная Поляна» грамотами. Поощрительная система выстроена таким образом, что каждый ребенок отмечен и поощрен.

Третья смена: секретный педикулез

На третью смену в «Лесную Поляну» вожатыми поехали ребята из студенческого педагогического отряда. По их словам, проблем с планом-сеткой и организацией мероприятий не возникало, так как разрабатывали они все сами совместно с руководством. Некоторые дети со второй смены остались в лагере и на третью, они поддерживали связь с вожатыми второй смены: рассказали о заражении педикулезом, холоде и очередях в душ. Одна из вожатых согласилась дать комментарий по этому поводу на условиях анонимности:

— Самая большая проблема, как мне кажется, так это педикулез, который был практически в каждом отряде. Причем вши появились не только у детей, но и у некоторых вожатых.

«Самое неприятное в этой ситуации то, что руководство просило не распространять об этом информацию и родителям тоже ничего не говорить»

вожатая третьей смены в лагере «Лесная поляна»

А ещё 30 июля в Мирном отключили горячую воду, и, соответственно, в лагере её тоже не было, как и отопления. В этот же момент испортилась погода, начались дожди и холода. Сушить обувь и одежду было достаточно проблематично, а в самих корпусах стало очень холодно. Из-за этого, как говорят вожатые, дети заболели.

По каким причинам на третьей смене замалчивалось массовое заражение педикулезом? Какие меры проводились по устранению этой проблемы? Каким количеством водонагревателей располагает лагерь? Конкретики на заданные вопросы руководство не предоставило. Разве что очередной успокаивающий ответ в духе «упаковки» работы лагеря на официальном сайте:

— Работа в ДОЛ «Лесная Поляна» проводится в соответствии с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством, в связи с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством лагерь полностью укомплектован резервным горячим водоснабжением; в случае выявления в ДОЛ «Лесная Поляна» инфекционных заболеваний руководство лагеря своевременно направляет извещение установленной формы в санитарно-эпидемиологические службы. Результаты бесед с отдыхающими детьми и анкетирование показали, что работа ДОЛ «Лесная Поляна» удовлетворяет запросы детей по организации полноценного отдыха (насыщенность разнообразными мероприятиями, вкусное питание и др.). Проводя ежегодный анализ работы учреждения, убеждаемся, что работа в данном направлении правильная и актуальная среди детей, родителей и педагогов.

Такой отдых. А как ваши дети провели лето? Делитесь впечатлениями от детских лагерей, в которых побывали ваши дети, в комментариях, а также отправляйте на почту: 29@rugion.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гусь
8 окт 2019 в 13:22

этот лагерь, как наша страна в миниатюре

Гостья
8 окт 2019 в 09:25

Конечно, печально все это.
Но сразу возникает вопрос: что родители хотят от лагеря за 500 рублей в день на ребенка? Путевка 10880, 21 день. В 500 рэ должны входить 4-5-разовое питание, проживание, программа, медстраховка, может быть что-то еще. Наверное на лагерь было выделено финансирование от региона, но получил ли его лагерь - вопрос.
Возможно у родителей нет финансовой возможности отправить ребенка в лагерь на море, например, но хочется хоть как-то порадовать путевкой - "Все ж не дома сидеть". Но ведь есть какие-то государственные программы для таких семей. Профсоюзы на работе в конце концов.
Да хотя бы отзывы почитали про этот лагерь.
А теперь получаем что получаем...

Гость
8 окт 2019 в 09:44

Больше всего напрягает то, что о мало-мальски значимых проблемах администрацией подобных лагерей умалчивается, а то и вовсе дезинформация запускается (но, чему тут удивляться, в такое время живём - деза повсюду льётся рекой). У меня сын год назад отдыхал в подобном лагере "Золотой колос" в Воронежской области, очень похоже на описанный лагерь. Насчёт информации: чуть только родители попытаются озвучить проблему через их группу "ВКонтакте", зададут неудобный вопрос - их тут же администрация банит, а негативные отзывы быстренько вычищаются, в такой обстановке узнать честные отзывы о лагерях весьма проблематично...
Не реклама, но вдруг кому пригодится: оздоровительный лагерь Бобровниково в Великоустюгском районе Вологодской области очень неплох.