4 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Дом отдыха закрыли, а я внесла аванс». Как пенсионерка добивалась поездки на остров Кий

Вместо поездки на остров Кий пенсионерке предлагали санаторий «Беломорье»

Поделиться

Остров Кий манит туристов, но попасть туда по организованному туру оказалось непросто

Остров Кий манит туристов, но попасть туда по организованному туру оказалось непросто

Архангелогородка Анна Шипулина обратилась в редакцию 29.RU с необычной ситуацией в конце июня. Этим летом она планировала побывать в доме отдыха «Кийский» и заранее внесла аванс за путёвку. Путешествие чуть не сорвалось. Организаторы поездки, как сказала наша читательница, объяснили ей, что отдых на острове Кий отменен, и более того, — деньги получить назад она быстро не может. Альтернатива — забронировать поездку на следующий год или поехать в «Беломорье». К моменту выхода статьи дом отдыха все же решено было открыть, но сама история может быть интересна тем, кто сам часто заказывает туры заранее.

Коронавирус — не единственная причина

Каждый сезон дом отдыха «Кийский» открывался 1 июня и работал до 30 августа. В летний сезон 2020 года он был закрыт больше месяца. Только сегодня, 8 июля, стало известно, что дом отдыха планируют в ближайшее время открыть.

Когда дом отдыха на острове Кий только закрыли, пенсионерку Анну Шипулину поставили перед выбором.

— 23 июня я узнала, что президиум Федерации профсоюзов решил отменить отдых на острове Кий этим летом. Я уже до этого внесла аванс, хотела вернуть деньги, но мне сказали, что придется подождать, а еще предложили забронировать путевку на следующий год или поехать в «Беломорье», — говорит жительница Архангельска Анна Шипулина.

Летний отдых на острове Кий Федерация профсоюзов Архангельской области отменила по указу врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, но, как оказалось, пандемия — не единственная причина.

Дом отдыха «Кийский» оказался закрыт по решению судебной комиссии. Вот что 29.RU сказал Алексей Степанов, который работал директором с 2001 по 2014 год и снова получил предложение вернуться на эту должность (Прим. ред. — в итоге он вступил в должность).

— Есть судебное решение, что директор (Прим. ред. — Верещагин Сергей, руководил с 27 июня 2014 года) не сделал паспорт безопасности, не разобрался с очистными сооружениями и не подготовил другие документы. Судебные приставы имеют право не разрешать открытие, пока документы не будут сделаны. В Федерации профсоюзов сказали, что нужно переговорить, как дальше быть с домом отдыха. 17 июня президиум Федерации профсоюзов выбрал комиссию, которая должна посмотреть состояние дома отдыха и принять решение. Мне предложили стать директором. Я буду там оперативным управляющим имущества или отдадут мне его в аренду на тех же условиях. Если они запросят много денег и я не соглашусь, то будут выставлять его на продажу. Пусть я и выполнил требования, сделал паспорта, получил разрешение, но открыть дом отдыха все равно нельзя из-за коронавируса, — такой комментарий дал Алексей Степанов на тот момент, когда дом отдыха еще был закрыт.

По словам Алексея Степанова, Сергею Верещагину были давно даны предписания, но с места ничего не сдвинулось. До 8 июля пенсионерка Анна Шипулина оставалась в неведении, быть ли отпуску на острове Кий.

— Мне ничего не обещали. Никакой бумаги не дали в Федерации профсоюзов. Никаких сроков не обговаривали. Сказали только, что вернут деньги. Заявление написано, копии документов сняты, но когда? И, если отдыху быть, как все будет организовано в период пандемии? Каждое лето дом отдыха «Кийский» работает три месяца. Там собиралось до 200 человек. Отдельные домики, но заезд все равно большой. Если там ходит «Буревестник», это маленький кораблик, то 30 человек влезает. Это значит, что надо на автобусе доехать из Архангельска до Онеги, а с Онеги до острова едешь по реке. И там у острова бывает глубоко или мелко (зависит от приливов и отливов). Сначала идет большой пароход «Митягин», где побольше людей влезает, а позже пересаживаешься на маленький «Буревестник», в который помещаются только 30 человек. Вышло постановление, где в маленьких домиках собираются. Это на острове, да. Но, чтобы туда попасть… У нас на причале собирается до 50 человек и больше, — говорит жительница Архангельска Анна Шипулина.

«Тем, кто внес аванс, деньги, естественно, вернутся»

В Федерации профсоюзов Архангельской области нам назвали только одну причину закрытия:

— По указу губернатора. Тем, кто внёс аванс, деньги, естественно, вернутся. Только неизвестно когда, потому что, сами понимаете, они ушли на подготовку к сезону. Мы принимаем заявления. Кто-то переносит путевки в «Беломорье», кто-то — на следующий год, кто-то просит вернуть деньги. По-разному у всех ситуация складывается, — говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Светлана Торопыгина.

Когда 8 июля, выяснилось, что дом отдыха все же откроют, мы попросили Алексея Степанова снова прокомментировать ситуацию:

— 22 июля собираемся открыть дом отдыха «Кийский». Те, кто писали заявления на возврат денег, могут его забрать. Водным транспортом привезем и увезем туристов. Проезд входит в путевку. В 9:30 с Онеги пойдет пароход. Я вернусь на должность директора. Сейчас начнем работать по предписаниям, которые были выявлены в ходе судебной проверки», — говорит Алексей Степанов.

Анна Шипулина сможет поехать на остров Кий, дом отдыха открыт, и после обновления указа губернатора может размещать в домиках туристов: 7 июля бронь мест и размещение разрешили в гостевых домах по области.

В Архангельской области продлены ограничения по коронавирусу до 14 июля включительно. Об этом сообщает правительство региона. Указ врио губернатора Александра Цыбульского опубликован 7 июля.

Разрешили бронировать и заселяться в пансионаты, дома отдыха, санатории, санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия, гостиницы, хостелы, но это не коснулось Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района, а также Соловков.

Теперь, чтобы попасть на Соловки, нужно иметь документ об отсутствии коронавируса, выданный не ранее чем за два дня до прибытия. Перевозчикам также поручили обслуживать пассажиров только при наличии документа об отсутствии коронавируса.

С 7 июля отменили в Северодвинске ограничения на въезд и выезд, которые были введены в ночь с 5 на 6 июня.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!