13 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Двинско-Пинежском заказнике поставили фотоловушки на дикого северного оленя

Информация поможет в деле сохранения вида в Архангельской области

Поделиться

Ранее дикие олени были замечены на территории заказника

Ранее дикие олени были замечены на территории заказника

Восемь камер установили в западной части Двинско-Пинежского заказника. С их помощью выяснят летние места обитания дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу России. Эти сведения помогут в работе по сохранению оленя в регионе. Он уцелел благодаря удаленности и ненарушенности крупного участка старовозрастных хвойных лесов Двинско-Пинежского заказника, считают в местном отделении WWF России. За последние 20 лет численность северного оленя резко сократилась из-за вырубки лесов и браконьерства.

Установка фотоловушек

Установка фотоловушек

— Мигрирующие животные не признают границ регионов и свободно перемещаются между ними. Поэтому для оценки стабильности популяции дикого северного оленя так важно выявить связь между его различными группировками, а наиболее эффективно сохранить редкий вид лучше всего помогут скоординированные действия региональных органов власти регионов присутствия оленя на Северо-Западе: Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Коми и Карелия, природопользователей, а также повышение уровня жизни и сознательности местного населения, — рассказал руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

Видео: WWF России

Места для фотоловушек выбирали, отследив перемещение оленей

Места для фотоловушек выбирали, отследив перемещение оленей

Фотоловушки поставили там, где чаще всего появляются олени. Места определяли по снимкам из космоса. Поблизости были обнаружены свежие следы краснокнижных животных.

— В результате многочисленных экспедиций экспертами подтверждено наличие на территории Двинско-Пинежского заказника дикого северного оленя, однако данных крайне мало. Фотоловушки помогут получить важные сведения о численности и состоянии обитающей в заказнике группировки, местах обитания и путях миграции оленей. Кроме того, камеры выполняют и антибраконьерскую функцию, фиксируя возможные неправомерные действия охотников, — уточнил координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.

Следы оленей неподалеку от фотоловушек

Следы оленей неподалеку от фотоловушек

Работа по сохранению дикого северного оленя в Архангельской области началась в 2019 году по инициативе WWF, участии ученых, лесопромышленных компаний и региональной власти. В ноябре 2019 года десять фотоловушек были установлены в Шиловском заказнике, что в Красноборском районе. Тогда специалисты получили почти 2500 видео- и фотоматериалов, говорящих о состоянии оленей.

В WWF считают, что для сохранения оленя в Архангельской области нужно найти места обитания и пути миграции животных, оптимизировать режим лесопользования в таких районах, уменьшить беспокойство со стороны людей, усилить борьбу с браконьерством.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!