4 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Пляжи всё ещё пустуют, а на дорогах выдавали спецпропуска». Как архангелогородка переехала в Крым

Её семья рискнула сделать это во время пандемии коронавируса. Рассказываем, как всё удалось

Поделиться

Северянка рассказала, как перебралась на юг в период пандемии насовсем 

Северянка рассказала, как перебралась на юг в период пандемии насовсем 

Как архангелогородка переехала в Крым во время пандемии

Это лето для россиян из-за коронавирусной инфекции не обещает быть богатым на путешествия. Несмотря на то что въезд во многие субъекты уже разрешен, в целях безопасности многие и сегодня предпочитают оставаться дома: в Архангельской области пока запущен только первый этап снятия ограничений. Тем не менее бывшая архангелогородка Алевтина Старкова решилась на большие изменения в жизни — вместе с семьей она переехала в теплый Крым, уже во время пандемии.

«Пробок на дорогах нет, а отели закрыты для посещения»

О жизни в Керчи семья девушки задумывалась давно, и в конце июня было решено — надо переезжать. Вдохновило на это ежегодное небольшое семейное турне на машине по городам прямо к Черному и Азовскому морям. Из-за возникшего вируса в южных городах цены на съем квартир и их приобретение заметно снизились, поэтому семья и перебралась с севера на юг.

— Мы не в первый раз ездим на машине в Крым. Обычно это огромное количество пробок, особенно на МКАДе, куча придорожных кафешек и отелей. Но коронавирус значительно на это повлиял. Я почему-то думала, что все кафе по дороге будут открыты. Ну так и было, конечно, что некоторые работали навынос, но были и закрытые. Мы, как обычно, заехали в нашу любимую столовку при въезде в Березник. Столы на территории этой столовой были все убраны, на улице оставили только один большой. Странно, ведь так заразиться можно даже быстрее.

По дороге во всех отелях, гостиницах и мотелях уже был выключен свет, ночевать пришлось в машине. Путь занимает три дня и две ночи. В совокупности — около 3000 км. Вологда, Москва, Ярославль, Ростов-на-Дону. На МКАДе совсем нет пробок, как в другие годы. При приближении к Крымскому мосту открытых кафе было уже больше, но места для ночлега по-прежнему все были закрыты. Около них стояли машины, в которых спали люди. Дальнобойщики проводят ночи в рабочем транспорте на заправках.

«Повсюду гранаты, персики, абрикосы, яблоки, груши, айва. Можно жить на одних фруктах с деревьев», — смеется девушка

«Повсюду гранаты, персики, абрикосы, яблоки, груши, айва. Можно жить на одних фруктах с деревьев», — смеется девушка

«Температуру нам нигде не измеряли»

При въезде в Краснодарский край семья увидела палатку, в которой выдавали спецпропуска на дальнейшее передвижение. Там же измеряли температуру.

— Нам сказали: «Идите к Роспотребнадзору». Температуру даже не мерили, просто спросили данные номера машины. Мы проезжали по окружному шоссе, но в другие города не заезжали. Поэтому, наверное, спецпропуск нам не понадобился. В интернете писали, что при въезде в Краснодарский край пускают только жителей. Нам нигде не измеряли температуру. За всю дорогу такого ни разу не было, что странно.

Вот так выглядит пропуск

Вот так выглядит пропуск

«Без масок не пускали, а пляжи пустовали»

Приехали в Керчь, поначалу сняли квартиру. На улицах можно было ходить без масок, как и сейчас, во всяком случае, как говорит девушка, никто за этим не следит. При этом маски у всех есть при себе, в карманах, — для помещений.

В магазинах вход без масок запретили раньше, чем в Архангельске, но, как говорит Алевтина, везде висят объявления, что необходимо соблюдать дистанцию и носить маски, — чаще всего не пускают более двух человек. По ее мнению, это формальности, разве что сотрудники выполняют требования и работают в масках, а покупатели могут зайти и без.

— Когда я уезжала из Архангельска, еще не было такого строгого режима, на объектах торговли еще не было обязательным носить маску. Поэтому когда мы приехали в Крым, для меня было немного странно, что в магазины тут без масок нельзя. Любопытно, что до въезда в Краснодарский край все не так строго, в то время как после него меры безопасности ужесточаются. Только недавно ведь разрешили по улицам без масок ходить. В остальные места либо не пустят, либо обслуживать не будут.

Нет привычных «Магнита» и «Пятерочки». Вместо них магазины «Пуд», «Фрэш», «Сильпо» — украинская продуктовая сеть. Развито сельское хозяйство, многие товары всегда свежие. На продаже гораздо больше молочных продуктов. Повсюду гранаты, персики, абрикосы, яблоки, груши, айва.

— Можно жить на одних фруктах с деревьев, — смеется девушка. — Я в этом месте уже четвертый раз. До сих пор не привыкла к тому, что я не на отдыхе, а уже буду жить здесь. Мы давно присмотрели Керчь. Тихий и спокойный городок, обычно все проезжают мимо — в Ялту и Севастополь. Последний раз я была здесь в том году. Стало очень много построек. На одном пригорке около Азовского моря в том году был один домик, а сейчас их там уже больше 10. Большую Митридатскую лестницу реставрируют.

Но не все так радужно, конец июня встретил посетителей и жителей горением городской свалки. Одна сторона городка в дымке, территории около моста повезло больше — дыма от пожара не видно. Воздух сухой, температура зашкаливает за 30 градусов. Свалка горела уже два дня, потушить ее было быстро при таком климате довольно проблематично.

— Думаю, что сухая трава во многом усугубляет, — рассуждает Алевтина. — Но нам повезло, что мы около моста живем. Вообще здесь очень жарко, конечно. Пока что обживаемся, но все равно ведем образ жизни туристов. Каждый день купаемся, куда-то ездим. Ездили вот на Азовское море. В том году, помню, пляж был просто усеян палатками. Ну кому не хочется жить на берегу теплого моря, пусть и в палатке? Сейчас никаких палаток. Людей мало, практически нет. На Черном так же. Экскурсий нет, все места посещаем сами. Недавно скатались в Опукский заповедник. Степная красота. Видели разбросанные по берегу военные снаряды. Понимаю, что они безвредны, но все равно жутковато.

«На Параде Победы все задыхались»

24 июня в Керчи, как и в других городах страны, проходил Парад Победы. Керчь считается городом-героем, поэтому к подготовке парада, как говорит Алевтина, власти подошли более чем ответственно. По центральной улице парадным маршем прошли войска. Состоялся авиапарад воздушных сил Черноморского флота.

— Маски всем участникам выдавались бесплатно, без них никуда. Было, конечно, очень торжественно, в первый раз вижу парад с такой техникой, но люди просто задыхались в этих масках. Еще и температура высокая. Полицейские то и дело передавали по рации, что кому-то плохо. То тепловой удар, то воздуха не хватает.

Вам грустно, что в Архангельской области не было празднования Победы?

    Снять деньги можно только в другом городе

    Через мост — Тамань. В самой Керчи отделений Сбербанка и ВТБ-банка нет. Чтобы положить деньги, Алевтине с семьей приходится добираться через мост в другой город. Из знакомых, привычных архангелогородцу брендов: «Gloria Jeans», «Оzon», «Wildberries». В торговых центрах в основном шоурумы.

    — Конкретно российского мало, — замечает бывшая архангелогородка. — Очень часто встречаются таблички и указатели на украинском. Здесь какая-то своя культура, смешанная из разных стран. Самое забавное, что в интернете периодически появляется информация на турецком. Многие сайты просят переключиться на украинский язык.

    Люди улыбчивые

    В вакансиях требуются консультанты, продавцы, люди, связанные со сферой обслуживания. В отличие от Архангельска, на втором курсе по специальности работать не берут. У девушки образование педагогическое.

    — Все еще надеюсь, что, может, появится что-нибудь. На заочке все равно хочется по специальности работать. Так-то здесь люди очень приветливые и общительные. На самом деле даже поражена, что южный народ настолько теплый. А я-то думала, что северяне самые гостеприимные. По утрам, когда гуляю с собакой, могу спокойно заговорить с соседями, как и они со мной. На родине такого не было. И главное, что все с улыбками.

    Про обстановку на пляжах, ситуацию с коронавирусом также читайте в колонке журналистки, которая греется в Крыму.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!