7 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Список мест, где можно и нельзя купаться в Архангельской области

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, пробы из каких водоемов не соответствуют нормам

Поделиться

Вода в зоне острова Ягры не соответствует нормативам, а вот песок — в норме

Вода в зоне острова Ягры не соответствует нормативам, а вот песок — в норме

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали о результатах проб воды и грунта, которые были взяты в июле в неорганизованных местах массового отдыха в городах и селах Архангельской области. Земля, песок и вода были исследованы на безопасность в крупных городах региона, за исключением Архангельска (ранее Игорь Годзиш запретил купаться в водоемах в черте города), а также в районах Поморья.

Публикуем результаты, актуальные на 29 июля. Там, где нет соответствия норме, ведомство купаться и отдыхать не рекомендует.

1

Северодвинск

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям пробы из рек Солзы, Ширшимы, Кудьмы (и грязный, и чистый створ), Северной Двины, из Белого моря, в зоне отдыха острова Ягры, в заливе Параниха, озерах Рассошном, Кудьмозеро, а также в рефулерных озерах на улице Железнодорожной, на проспекте Труда (Театральное), на проспекте Ленина и в озере Кислом.

Песок же в пляжной зоне острова Ягры (в районе ул. Бутомы, в районе д. 24 по Приморскому бульвару, в районе д. 12 по Приморскому бульвару, в районе ул. Северной) соответствовал санитарным требованиям. Также в норме были пробы воды в озерах Белом и Кородском.

2

Онега и Онежский район

Не соответствовали требованиям: вода в реке Онеге и песок в пляжной зоне в районе порта, а также у побережья Белого моря (25 км). Зато в последнем месте песок оказался чистым по микробиологическим и паразитологическим показателям.

3

Новодвинск

В городе бумажников из-за плохих проб не стоит купаться в Северной Двине в черте города. А вот исследованный грунт — в норме.

4

Коряжма

Соответствовала гигиеническим нормативам проба воды из реки Вычегды (песчаная коса на острове Профсоюзов). Проба грунта в районе места купания жителей города на острове Профсоюзов тоже оказалась соответствующей требованиям.

5

Котлас

В порядке оказались пробы и воды, взятые в реке Малой Северной Двине (правый берег, 613 км), и грунта возле нее.

6

Каргополь

В Каргополе в норме была проба воды из реки Онеги, так же как и грунт возле нее.

7

Виноградовский район

Проба грунта, отобранная на левом берегу реки Ваги на 17-м километре от устья (у моста через реку), не соответствовала нормативам, а вот проба воды оказалась чистой.

8

Вилегодский район

Соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям проба воды, отобранная из реки Виледи в районе села Ильинско-Подомского. В порядке была и проба грунта, взятая около водоема.

9

Плесецкий район

В норме были пробы воды из озера Остречьего в поселке Савинском и из Пуксоозера в одноименном поселке. Однако пробы грунта в двух этих местах не соответствовали нормативам.

10

Няндомский район

Соответствовали гигиеническим нормативам пробы воды из озер Борового и Нименьгского в деревне Шултус. У Нименьгского также чистым был признан грунт, а вот возле Борового земля небезопасна.

11

Красноборский район

Вода в трех километрах от деревни Фроловской, в курье на 554-м километре реки Северной Двины признана не соответствующей гигиеническим нормам, а грунт там — в порядке. Также в норме проба воды, отобранная в протоке Курье (на расстоянии 800 метров по прямой от села Черевково), и проба грунта оттуда же.

12

Холмогорский район

Здесь брали пробы воды и грунта в протоке Быстрокурке в селе Холмогоры, протоке Курополке в районе зимней переправы на село Ломоносово, в озерах Кязьмешь и Долгом. Все они оказались в порядке.

13

Мезенский район

В этом районе проверили воду из Мезени в деревне Азаполье — она безопасна.

14

Пинежский район

Соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям пробы воды из реки Пинеги в селе Карпогоры, а также пробы грунта в этих местах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!