4 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Вера Харитонова

архангелогородка
Фото пользователя

Вера Харитонова

архангелогородка

«Замечанием можно нарваться на грубость»: почему Архангельск не для велосипедистов, но быть ими приятно

Вера Харитонова три года увлечена туризмом. Она рассуждает о плюсах и минусах жизни велосипедиста

Поделиться

А вы любите кататься на велосипедах по городу? Какие минусы и плюсы этого видите<br>

А вы любите кататься на велосипедах по городу? Какие минусы и плюсы этого видите

Вера Харитонова из Архангельска уже несколько лет не мыслит себя без выездов на природу с палатками, а также велотуризма — ездит она и по городским улицам, и по бездорожью. Она даже составила для читателей 29.RU пять маршрутов на велосипедах, которые придутся по душе и новичкам, и бывалым. В рубрике «Личное мнение» девушка рассуждает о том, что в инфраструктуре Архангельска многое раздражает заядлого велосипедиста, но отказываться от этого вида транспорта всё равно не хочется.

Скажу сразу — Архангельск не предназначен для велосипедистов. Да и для пешеходов тоже. В последнее время дороги может и стали приводить в порядок, но про тротуары вспоминают редко, что уж там говорить о велодорожках. Кстати, велодорожка в городе есть. Одна! Небольшой участок на набережной. Но она слабо обозначается, и по ней свободно гуляют горожане, не замечая само ее существование. Если велосипедист поедет по ней (ведь велодорожка для нас и предназначена?), то ему придется постоянно сигналить пешеходам, чтобы обозначить себя. При этом если ты сделал замечание, можно нарваться на грубость. Есть еще участочек в парке «Зарусье», но он, скорее, для малышей.

Помимо того, что велодорожек почти нет, в городе мало велопарковок. Если они и есть, то неудобные — низкие, велосипед не стоит между опорами парковки, а падает. Велозамок неудобно тянуть к раме, поэтому, как правило, велосипед приходится цеплять за забор, ограждение, сигнальный столб.

Зато замечаю, водители хорошо относятся к велосипедисту, если тот соблюдает все ПДД. По крайней мере, нам только такие и встречались. Лишь один «водятел» пару лет назад спросил — с чего это я еду по проезжей части, если у меня нет велосипедного номера, как на авто. Чудной. Велосипедист велосипедисту тоже рознь. Некоторые могут не пропустить тебя, не заметить, подрезать — кто-то случайно, кто-то нарочно, а кто-то только-только начал ездить на велосипеде. Тут не стоит по одному судить про всех.

Несмотря на минусы, быть велосипедистом интересно, особенно путешествовать на них. Уже третий год мы живем выездами на природу. Купили палатку — а дальше все как в тумане: котелок, лодка, спальник. Никогда не думала, что такой образ жизни станет для меня самой жизнью. Что буду смотреть туристские паблики и слюни пускать на фото с гор, дальних озер, самой природы. Архангельская область — уникальна по своей природе! Столько прекрасных мест!


«Может, с какой-то стороны и хорошо, что логистика в области никакая, — мы можем увидеть эту красоту, нетронутую человеком, машинами»

Вера Харитонова, архангелогородка


Добраться до нее трудно, но зато какие приключения. Хотя по ровной дороге едется веселее, конечно, — мы таким дорогам рады, что уже говорить.

Вообще, велосипеды страшно затягивают — всё время хочется освоить больше расстояний, трасс. Так, три года назад мы хотели поехать на Белое море на велосипеде — от самого Архангельска. После небольших катаний по Заостровью это желание немного утихло, так как ехать долго, по трассе среди машин. Оставались довольными покатушками в городе и пригороде. Потом этого показалось мало. Стали нарабатывать километраж, увеличивать дистанцию: озера, Новодвинская крепость, снова озера. По 20, 40, 56 километров. А почему бы и…. И в этом году мы осуществили задуманное — 73 км в одну сторону до моря. Правда, приехали еле живые — гравийка все настроение вытрясла.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!