СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

На 11-й маршрут зайдет московская фирма: при чем тут машины для силовиков и экс-генпрокурор Чайка

Семья, связанная с фирмой, имеет общий бизнес с семьей бывшего генпрокурора

В Архангельске стартовала транспортная реформа

Поделиться

В Архангельске подводят первые итоги конкурсов на автобусные перевозки. Маршрут № 11 отдадут московской компании «Рико» — эта фирма единственная, которая подала заявку. Семья, связанная с фирмой, владеет общим бизнесом с семьей бывшего генпрокурора.

Перевозчик начнет работу с 1 января 2023 года. Контракт заключают до конца 2029 года. На маршруте будут работать 2 автобуса среднего класса 2022 года выпуска на природном газе в оформлении по брендбуку — то есть темно-синего цвета.

С перевозчиком определились и на маршруте № 9 — там тоже подана одна заявка. Но название выигравшей компании пока не публиковалась. По остальным контрактам идет работа комиссии либо продолжается прием заявок.

Так выглядит <a href="http://tkriko.ru/#" class="_ io-leave-page" target="_blank">сайт</a> компании «Рико»

Так выглядит сайт компании «Рико»

Поделиться

С июля 2022 года транспортная компания «Рико» принадлежит Роберту Давидяну. Ему также принадлежит треть фирмы «Домтрансавто», тоже занимающейся перевозками.

До Давидяна «Рико» владел Михаил Наугольных. Он же владел другой фирмой-перевозчиком — «Альфа-Грант», гендиректором которой является Марк Рахманин (он же сейчас владеет «Альфа-Грант»). У Рахманина, в свою очередь, был общий бизнес с сыном министра внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым Александром — «Бургер Стрит М» (в 2016 году компанией стал владеть кипрский офшор, а в 2018 году фирма закрылась).

Ранее председателем совета директоров «Рико» и компании «Альфа-Транс», а теперь ГК «РАНД-ТРАНС» и nebo.digital является Карен Авагумян, сын Камо Авагумяна, совладельца автомобильной компании «Авилон», одного из крупных поставщиков машин для силовиков. Камо Авагумян владеет пятизвездочным отелем в Греции Pomegranate Wellness Spa. Доли в отеле также принадлежат сыну бывшего генпрокурора Артему Чайке и бывшей жене заместителя генпрокурора Ольге Лопатиной.

В 2019 году Карен Авагумян рассказал РБК, что оформляет бизнес на доверенных лиц. В их числе — Михаил Наугольных. Брат Авагумяна Георгий работал в Генпрокуратуре заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества.

Гендиректор «Рико» — Валерий Старшинов. Он же гендиректор в «Ранд Транс», которым ранее владели Гамлет Авагумян (еще один брат Карена) и Михаил Наугольных. В 2020 году «Рико» брала заём у «Ранд Транс» на 48,5 миллиона рублей. «Рико» получала деньги и от «Элитгрупп» — фирмы Карена Авагумяна.

Чистая прибыль «Рико» в 2021 году — 21,2 миллиона рублей, выручка — 279 миллионов рублей. В последний раз фирма участвовала в госзакупках в 2015 году в Москве. Как пишет издание tvr24.tv, в декабре 2021 года водители «Рико», обслуживающей три маршрута в Сергиевом Посаде, не вышли на работу из-за задержек с зарплатой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2