23 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Надо раскручивать новые имена»: историк объяснил, в честь кого лучше назвать аэропорт Архангельск

Список претендентов, чьё имя может получить аэропорт, составила Общественная палата региона

Поделиться

Точки голосования уже открыты. Одна из них — в аэропорту 

Фото: Сергей Яковлев

Проект «Великие имена России» вышел на второй этап. Теперь жители Архангельской области могут предлагать свои варианты нового имени архангельского аэропорта. Общественная палата уже составила предварительный список кандидатов.

Общественная палата Архангельской области предложила свой список из 30 имён. Туда включили Николая Рубцова, Фёдора Абрамова, Николая Кузнецова, Ивана Папанина, Валентина Пикуля и даже Ивана Грозного. Первый в списке — Михаил Ломоносов. Список опубликован на официальном сайте палаты. Историк Андрей Репневский беспокоится, что больше всего голосов отдадут за кандидатуру Ломоносова.

— Он у нас везде. В Северном-Ледовитом океане есть хребет Ломоносова, алмазное месторождение носит его имя. Театр, улица, университет — всё в честь Ломоносова. Молодое поколение никого другого и не знает, а это плохо, — говорит Андрей Репневский. — Это уже как шаблон. Надо раскручивать новые имена. Аэропорт должен носить имя человека, который внёс вклад в воздушное освоение Арктики. Например, лётчик Бабушкин. Он совершил первую посадку на Северном полюсе. Погиб рядом с Архангельском — на острове Ягодник. Или, например, Отто Шмидт внёс вклад в развитие полярной авиации, Иван Папанин фактически руководил обороной севера во время Великой Отечественной. В списке есть и первый полярный лётчик в мире — Ян Нагурский. Но никак не подходит адмирал Николай Кузнецов — он моряк.

До 28 октября жители региона выбирают имена из списка или предлагают свой вариант на сайте проекта. Всё это можно сделать и на точках голосования в Архангельске или Северодвинске.

Адреса точек голосования в Архангельске:

  • ТРЦ «Титан Арена», (Воскресенская, 20) с 16:30 до 19:30;
  • ТРЦ «Европарк» (Троицкий, 17);
  • ТЦ «Адмиралтейский» (Никольский 33);
  • Дом молодежи Архангельской области (Шубина, 9) с 13:30 до 16:30;
  • корпус САФУ (Набережная Северной Двины, 17) с 17:00 до 21:30;
  • аэропорт Архангельск.

В Северодвинске можно проголосовать в торговых центрах «Гранд» (Ломоносова, 98а) с 16:00 до 19:00 и «Радуга» (Советская, 56).

Чтобы попасть в лонг-лист конкурса, кандидатура должна набрать минимум 500 голосов до 29 октября. Затем в ходе соцопросов определят тройку финалистов. И с 8 по 30 ноября пройдёт итоговое голосование. Имена выдающихся людей присвоят 45 аэропортам страны.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 18:20

Заталажье - красиво звучит!,

Пессимист
25 окт 2018 в 14:59

Аэропорт "Талаги"-чем не нравится? Почему опять затеяли какую-то м......? Общественной палате заняться нечем? Возьмите мётлы в руки и метите город. Хоть какая-то польза от вас будет.

Гость
26 окт 2018 в 10:02

Когда не хватает тяму развивать экономику, придумывают всякую хрень. Сколько в России дурней дорвавшихся до властишки.