20 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

30-тонный МАЗ проломил ледовую переправу в Шенкурске

Люди обеспокоены, что свободный проезд закроется минимум на несколько дней

Поделиться

Сегодня в Шенкурске проходит совещание по поводу дальнейшего сообщения через Вагу

Сегодня в Шенкурске проходит совещание по поводу дальнейшего сообщения через Вагу

Большегруз вмешался в работу бесплатной ледовой переправы Шенкурск — д. Чащинская через реку Вага, которая обеспечивала сообщение Шенкурска с федеральной трассой М-8 и правобережьем всего района. Теперь проезд по ней временно закрыт из-за инцидента, произошедшего накануне вечером. Информацию о частично ушедшем под лёд МАЗе в социальных сетях распространили жители Шенкурска.

Люди в сети возмущены тем, что минимум на несколько дней их лишили свободного проезда. Теперь придется пользоваться понтонной переправой платно, сетуют одни. Другие же настроены более позитивно — проезд можно восстановить за 2–3 суток, если подойти к делу с умом.

 ЧП произошло около в 18.40 накануне   

 ЧП произошло около в 18.40 накануне   

В МЧС информацию об ушедшем под воду автомобиле прокомментировали так:

— МАЗ, груженный пиломатериалами, проломил переправу. Там стоит ограничение в 3 тонны, а МАЗ весил 30 тонн. Переправа пока закрыта для движения.

Отмечается, что прицеп автомобиля провалился на глубину около двух метров, автомобиль остался на льду. Водитель пояснил, что он якобы «свернул не на ту переправу и поздно заметил дорожные знаки», установленные в 100 метрах от ледового полотна. 

Старший государственный инспектор ГИМС по Шенкурскому району Леонид Ульяновский усомнился в этой версии: во-первых, предупреждающие знаки висят не по одиночке, их невозможно не заметить, а во-вторых, даже дорога на переправу была специально заужена с расчётом на препятствие для большегрузов, чтобы по ней проезжали лишь легковые автомобили. МАЗ двигался на низкой скорости и даже буксовал, но тем не менее всё-таки выехал на ледовую переправу.

Сейчас на водителя составлены протоколы ГИБДД ОМВД России по Шенкурскому району. В Шенкурске назначено срочное совещание комиссии по ЧС, где рассмотрят вопрос дальнейшего сообщения через Вагу. 

Добавим, что об отрезанности населённых пунктов при этом вопрос не стоит: рядом есть понтонная переправа. 

Возможно, на водителя, который сделал ледовую переправу непригодной к эксплуатации, наложат не только административный штраф. 

Отметим, что 24 января на ледовой переправе через реку Вычегда в районе деревни Запань Лупья в 50 метрах от берега гружёный лесом КАМАЗ проехал под запрещающий знак ограничения массой не более 15 тонн и задней частью провалился под лёд. Лесовоз выехать сам не смог, позже его вытянули из провала при помощи тяжёлой техники.

Лесовоз на Вычегде провалился 24 января

Лесовоз на Вычегде провалился 24 января

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!