18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Скорую час откапывали»: в схватке со снегом на дорогах Архангельска — люди, машины и немного власти

Горожане жалуются, что пройти невозможно, едва свернув с центральных улиц

Поделиться

Людям приходится преодолевать целые препятствия, чтобы не набрать полные ботинки снега и воды

Фото: Кристина Полевая

Уже несколько дней архангелогородцы вынуждены добираться до работы, школ, садиков и обратно домой, едва не ломая себе ноги. На улице потеплело, а следом дороги и тротуары атаковала снежная каша. Что же думают люди, выходя в эти дни на улицу? Спойлер — гневу нет предела.

Архангелогородцы жалуются на кашу, в которой им каждый день приходится вариться, друг другу и социальным сетям.

— В последние дни наш город похож на снежно-грязевой ад! Все улицы! Все! И центральные, и тем более удаленные от центра, утопают в снежном месиве! Люди передвигаются по щиколотку, а местами по колено в мокрой каше. По сторонам от проезжей части высятся сугробы выше человеческого роста, — написала на своей страницу архангелогородка Ирина Ефимова.

Её гневный пост подхватил директор Северного морского музея Евгений Тенетов. Он пишет, что его жена накануне не смогла даже по Чумбаровке проехать с коляской.

— Что там у них опять случилось, какая неведомая сила помешала снег убрать? Боюсь даже предположить, — комментирует Тенетов.

Тротуар в районе школы №45. Ни в чем себе не отказывайте

Тротуар в районе школы №45. Ни в чем себе не отказывайте


Отсутствию уборки снега в районе перекрестка Троицкий — Суворова возмутилась блогер Елена Горяшина:

— Тротуары вообще не чистятся! Даже около пешеходных переходов. Архангельск — город без дворников.

самые яркие впечатления — в офлайне. По некоторым улицам еле ходят даже молодые, что уж говорить о пожилых архангелогородцах.

— Вообще не представляю, как ходить. Вчера я шел по Гайдара и упал. Везде снег: и по Садовой, и по Вологодской. До улицы Революции еще идут деревянные мостки. Они все проваливаются, там можно и ногу сломать. Город зарос. Для машин они убирают, а на переходах вообще ничего. Я как ветеран Великой Отечественной говорю, что это ужас, это беспорядок. Во дворах тоже невозможно пройти. У нас вот колею машина сделала — только по ней и можно пройти. А выходить-то из дома в магазины все равно постоянно нужно, — рассказал архангельский ветеран, которого мы встретили в районе перекрестка Троицкого проспекта и улицы Гайдара. Там, кстати, находится поликлиника и травмпункт. Символично.

От снежной каши на дорогах страдают не только люди, но и машины. На проходимость дорог жалуются и рядовые автомобилисты, и водители скорых. 

Архангелогородец Кирилл запечатлел, как скорая застряла в его дворе на улице Школьной сегодня утром

Архангелогородец Кирилл запечатлел, как скорая застряла в его дворе на улице Школьной сегодня утром

— Сегодня в районе 11 часов они ехали уже с вызова в Маймаксе, буксовали минут десять, но выехали. А вот вчера к шестой горбольнице проехать не смогли, скорая застряла, почти час откапывали. Туда благо была платная перевозка, а не срочный вызов, но всё же. Так-то машины еще достаточно проходимые, но ездить тяжело, заносит сильно из-за каши, — рассказала представитель скорой помощи «Шанс» Анна Суханова.

За неполные две недели февраля в городе, по официальным данным, выпало больше 80% месячной нормы снега. В Плесецком дорожном управлении отчитались: «К уборке улиц привлечены 53 единицы техники и 19 специалистов». Все они заняты расчисткой дорог, вывозом снега и уборкой снежной каши с пешеходных переходов и тротуаров. По графикам, например, сегодня днем снег вывезут с проспекта Советских Космонавтов, а ночью перейдут на улицу Попова. Сколько нужно времени, чтобы привести в порядок все дороги и тротуары (или хотя бы их большую часть), в ПДУ оперативно ответить не смогли. 29.RU направил соответствующий запрос.

Справедливости ради отметим, что на некоторых улицах эффект работы ПДУ и правда виден. Так, 12 февраля тротуар на Троицком проспекте в районе театра кукол встретил горожан относительно чистым, а ведь еще вчера тут было не пройти. Но это самый центр города.

Напомним, что год назад корреспонденты 29.RU сравнили, как подходы к уборке улиц изменились с 2014 года. Горожане тогда, как и сейчас, уборкой были явно недовольны. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светлана
    12 фев 2019 в 20:15

    А не та ли в статье упоминается Горяшина, от которой до сих пор вздрагивают с ужасом учителя 3 гимназии? Не та ли, которая отдала часть территории гимназии коммерсам? Не та ли, при которой начался упадок лучшей школы города? Если та - то не дай Бог ее слушать.

    Сергей
    12 фев 2019 в 19:21

    Смешно читать такое. Это Север с сошедшим с ума климатом. Я помню прекрасно, как ещё лет десять назад пройти у Детского мира на Троицком не мог, снега по колено. А уж во дворе девятиэтажки даже машину не оставлял, потом не выехать было. Снег вообще не убирали, а весной посреди двора стояла гигантская лужа.

    Фото пользователя
    13 фев 2019 в 12:17

    А, вообще то не вижу повода для паники и возмущения! Современные более чем комфортные условия изнежили большинство из нас! ;-))) Сугробы, каша и грязь непролазная ? Да я так в детстве ноги свои "накачал" - утром бредёшь с "15 л/з" в свою школу №54 (старая деревянная 2-х этажка) в "Затон" по сугробам свыше одного километра (о.Бревенник, г.Архангельск-18) и считаешь что так и должно быть. Нынешние условия жизни считаю райскими - ну, разве я смог бы ездить тогда, в советские времена, на велосипеде по 25 километров в день на работу и с работы , как это делаю сейчас когда во дворах снежная каша и только основные дороги хорошо почищены? ;-)))