19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Городская администрация запланировала построить развязку на месте сгоревшего здания на Выучейского

Земли под зданием перевели из жилой зоны в зону автомобильного транспорта

Поделиться

Здание сгорело еще год назад, его сгоревшие обломки до сих пор лежат за забором

Фото: Александр Тункин

На месте сгоревшего год назад здания на Ломоносова–Выучейского администрация Архангельска хочет построить транспортную развязку. Таким образом она надеется избавиться от пробок и обеспечить транспортную доступность.

По словам главного архитектора Архангельска Александры Юницыной, застройка на месте сгоревшего здания генпланом, принятым десять лет назад, не предусмотрена. Также не предусмотрена и проектом планировки, разработанным позднее. 

— К сожалению, у нас много участков, находящихся за границами так называемых красных линий, регулирующих застройку и определяющих транспортные коридоры. Проектной документацией предусмотрено размещение развязки на пересечении проспекта Ломоносова и улицы Выучейского — она должна разгрузить потоки транспорта в этом месте. В развязку будет входить и часть земельного участка, где стояло сгоревшее здание — ранее она находилась в аренде у частного предпринимателя и выходила за черту красной линии, — пояснила главный архитектор города Александра Юницына.

Проект развязки разработают специализированные организации на конкурсной основе. 

Собственники сгоревшего здания хотят взыскать многомиллионный ущерб с городских чиновников. Они считают, что строение снесли незаконно. Чиновники в свою очередь считают, что всё сделали правильно.

— Введение режима повышенной готовности к угрозе ЧС судебными органами признано законным, споры возникли только в отношении плана демонтажа сгоревшего здания. Сотрудники ГЦГЗ выезжали на место пожара и установили наличие реальной угрозы обрушения сгоревших конструкций. Проведенные мероприятия по демонтажу сгоревших остатков позволили предотвратить человеческие жертвы и причинение вреда здоровью, — рассказал начальник Городского центра гражданской защиты Виктор Лузьянов.

Сгоревшие обломки до сих пор скрываются за забором. По данным Росреестра, здание построено еще в 1932 году. 30 мая 2018 года прошли публичные слушания по поводу изменений в Правила землепользования и застройки. Раньше место, где стоял дом, относилось к зоне среднеэтажных и многоэтажных жилых домов. Разрешалось строить и торговые объекты. В итоге землю перевели в зону автомобильного транспорта.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    28 фев 2019 в 12:35

    И заодно бесплатную стоянку перед мэрией. А то машину днем поставить негде.

    смех
    28 фев 2019 в 10:57

    это единственная отмазка чтобы не попасть на штрафы и выплаты владельцам погорельцам так как на дорогу для города можно списать всё

    Что там развязывать?
    28 фев 2019 в 10:33

    Когда проспект Ломоносова будет иметь двухстороннее движение.? Почему дорога в центре города работает только на половину? Можно смело расширить от Урицкого и до Гагарина.