16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Залатали ямы плакатами: как мамы борются с чиновниками за хорошие дороги в Исакогорке

По словам местных жителей, тут 30 лет не было ремонта

Поделиться

Устлать дорогу плакатами было отчаянным решением — запросы и письма не помогали

Устлать дорогу плакатами было отчаянным решением — запросы и письма не помогали

Борьбу за безопасное движение молодые мамы из Исакогорки ведут с 2017 года. Они пытаются добиться ремонта единственной дороги до детского сада и уже дошли до самых необычных способов обратить внимание на проблему — например, устилали часть разбитой дороги яркими плакатами. Однако чиновники, как говорят мамы, предпочитают играть в бюрократический пинг-понг.

Единственная дорога, по которой дошкольники идут в детский сад № 148, сегодня в ужасном состоянии. Претензий к дороге, по которой местные жители добираются также до школы и поликлиники, масса: нет дорожного покрытия, не обустроены тротуары, не действует дренажно-ливневая канализация.

Видео: Галина Рогова

— Детям негде идти, а при наличии обширных и многочисленных луж даже отойти в сторону от проезжающего автомобиля не представляется возможным. В засушливое время года эта дорога превращается в «бурю в пустыне». Грязь на дороге настолько мелкозернистая, что проезжающий транспорт поднимает обильные клубы черной пыли на высоту, превышающую человеческий рост, — рассказала 29.RU местная жительница Галина Рогова.

По словам женщины, дорогу не ремонтировали минимум 30 лет. Продолжают разбивать её крупнотоннажные машины, которые по ней доставляют уголь и вывозят шлак с котельной Исакогорки.

— Всё это делается в открытых кузовах грузовиков. За долгие годы дорога уже засыпана тем, что они везут. Весной и осенью после осадков указанная дорога превращается просто в поток жижи и «грязевых озер», — продолжает Галина. — А летом, когда дождя нет, дорога подсыхает, но грязь и черная пыль шлака сильными ветрами разносится прямо на территорию детского сада № 148 и, соответственно, клубится над дорогой. Взрослые и дети вынуждены дышать этим.

Так дорога, о которой говорит Галина и другие жители Исакогорки, выглядит по весне

Так дорога, о которой говорит Галина и другие жители Исакогорки, выглядит по весне

Решить проблему пытаются с 2017 года: отправляли обращения главе округа Валерию Авдееву, главе города Игорю Годзишу и на тот момент директору департамента градостроительства горадмина Михаилу Елагину. Обращения подписали 481 житель Исакогорки. Они просили отремонтировать проблемную дорогу по плану ремонта дорог дворовых территорий в округе. В ответ этот пункт обещали включить в план на 2018–2019 годы — с оговоркой, что будет достаточное финансирование.

Новое обращение жители Исакогорки отправили главе округов в марте 2019 года и вновь получили отрицательный ответ.

— Администрации Исакогорского и Цигломенского округов какие-либо средства из бюджета города на выполнение работ по ремонту дорог, к сожалению, не выделяются. Администрацией округов постоянно направляются письменные обращения в департамент, а также на проводимых совещаниях доводится информация по проблемным местам на территории Исакогорского округа, где необходимо выполнение первоочередных ремонтных работ. Неоднократно направлялись обращения и о выполнении ремонта дороги по улице Локомотивной, от дома № 50 до дома № 15 по улице Клепача. К сожалению, на 2019 год ремонт указанной дороги департаментом транспорта, строительства и городской инфраструктуры не запланирован ввиду отсутствия достаточного объема финансовых средств. Также в департамент направлена заявка по прочистке сетей ДЛК по улице Локомотивной, — заявлено в ответе Валерия Авдеева.

Узнать о том, насколько опасен шлак, который по многострадальной дороге вывозится с местной котельной, жители Исакогорки решили тоже с помощью инстанций: обращались в природоохранную и городскую прокуратуру, в региональный Росприроднадзор и в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ведомства просили провести экспертизы, которые бы позволили понять, каков уровень загрязнения воздуха из-за работы котельной. В идеале — инициировать переход на экологически чистое топливо — пеллеты.

Лужа, которую сложно обойти, ведет к местной школе

Лужа, которую сложно обойти, ведет к местной школе

В итоге и здесь образовался лабиринт из инстанций, который привел в региональный Роспотребнадзор. В ведомстве на запрос жителей, а также корреспондента 29.RU ответили, что проверка уже проведена.

— «Центром гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» проведен дозиметрический контроль гамма-фона, измерения шума и исследования атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ. Измерения и исследования проведены в период работы котельной ПАО «ТГК-2».По результатам лабораторных испытаний, превышений гигиенических нормативов уровня шума, радиационного излучения и загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами не установлено. Шлак, оказывающийся на дороге при транспортировке отработанного сырья с котельной, потенциально может являться источником загрязнения атмосферного воздуха. Согласно результатам лабораторных измерений и исследований, данный факт не установлен.

Чем больше таких писем-ответов на запросы появляется в руках жителей Исакогорки, тем меньше у них надежд на изменения. Единственный ответ, который нельзя сразу причислить к отпискам, пришел в начале июля от Росприроднадзора региона. Они сообщают, что в отношении ПАО «ТГК-2» в связи с ситуацией в Исакогорке возбуждено административное дело, расследование будет проводиться по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). При этом жители уверены, что решить проблему бездорожья не сможет даже административка.

А вы довольны ли дорогами в своем округе? Сталкивались с подобными проблемами и хотите поделиться своим опытом борьбы и общения с чиновниками? Если вам есть что нам рассказать — обязательно пишите на нашу почту.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гостьь
    17 июл 2019 в 20:01

    некогда дороги строить и неначто. Вот актовый зал в собрании депутатов отремонтировать за 275 лямов- это совсем другое дело, дело полезное и не для шелупони. А время все уходит на антимусорных активистов да планах как людей под мост загнать.

    игорь
    17 июл 2019 в 14:30

    так некогда дороги строить
    лучше ракеты и бомбы для войны