29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С
Так станция зарядки для электромобиля выглядит в Швеции

Так станция зарядки для электромобиля выглядит в Швеции

В следующую субботу, 10 августа, в Архангельске начнут работать станции для заряда электромобилей. Их установят пока в двух местах: рядом с Домом молодежи и у «Титан Арены». Использовать устройство первое время можно будет бесплатно. Один из авторов идеи установить такие зарядки в Архангельске, соорганизатор фестиваля "Формула29 Дрифт" Алексей Гусаков рассказал 29.RU, чем городу может быть полезно такое нововведение.

Сегодня продажи новых электромобилей в России растут, но для Архангельска электромобили пока в новинку: на наших улицах можно встретить лишь три таковых марки Nissan Leaf. С появлением возможностей таким машинам подзарядиться, считает Алексей Гусаков, покупать их станут чаще:

— Они очень простые в ремонте, надежные, нуждаются только в обслуживании подвески и смене шин летом и зимой. На самом деле за электромобилями будущее. В Петербурге их уже более 150 штук.

Как рассказывает Алексей, создаются сами зарядки в Санкт-Петербурге — там их выпускает фирма, которую создал выходец из Северодвинска. Зарядки они делают двух видов: типа A — для электромобилей Tesla — и типа B — для остальных электромобилей.

— Такие сейчас есть почти у каждой марки, но самый популярный — Nissan Leaf, которых у нас в Архангельске пока три. Сейчас они заряжаются от домашней розетки за 8–10 часов. На этих станциях полностью можно будет зарядиться за три часа, — рассказывает Алексей.

Одного раза на зарядке Nissan Leaf хватит на 50 километров пути и примерно на три дня. Зарядить на архангельских станциях можно будет также гироскутеры и электросамокаты, которые тоже становятся популярным городским транспортом, а также грузовые трициклы.

Пока что согласованы только две точки в городе, где разместятся станции, хотя не исключено, что вскоре их количество увеличится. 

 — Мы предлагали много кому. Дом молодежи как прогрессивное место, всё самое современное притягивает к себе — они сразу согласились. В «Титан Арене» тоже: им-то это выгодно. Человек приезжает, а пока машина заряжается, он ходит по центру. Никто не отказывался, просто в некоторых местах процесс согласования проходит дольше, — отметил Алексей Гусаков.

Первое время зарядиться можно будет бесплатно, но в перспективе за эту возможность владельцам электромобилей нужно будет заплатить - около 70 рублей.

Торжественное открытие станций пройдет на фестивале «Формула29 Дрифт». Его организаторы обещают, что открывать новинку будут зрелищно.

— Мы притаскиваем специально на автовозе электрокар Tesla. Можно будет посмотреть на него, прокатиться даже. Мы даже Илону Маску написали в твиттере, чтобы он сюда приезжал, но он, видимо, не заметил.

29.RU является информационным партнером фестиваля "Форум29 Дрифт". Мероприятия фестиваля начнутся 11 августа в 12:00. Дрифт-шоу пройдёт в выставочном комплексе «Норд-Экспо». За руль спортивных машин сядут призёры и участники чемпионата России. Гостями станут пять крутых пилотов дрифта, участники и призеры Russian Drift Series, некоторые из них ещё и YouTube-блогеры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!