16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Дети рядом с машинами: в Архангельске родители потребовали построить у школы пешеходный переход

Городские власти обещали его оборудовать этим летом, но пока только оформляют бумаги

Поделиться

Руководство школы № 30 штрафуют за отсутствие ограждения, а родители учеников ждут светофора и пешеходного перехода между корпусами

Руководство школы № 30 штрафуют за отсутствие ограждения, а родители учеников ждут светофора и пешеходного перехода между корпусами

В Архангельске родители пытаются добиться строительства пешеходного перехода, тротуаров и светофора у школы № 30 — сейчас детям приходится ходить рядом с проезжей частью. Активные мамы рассказали 29.RU, как идет борьба за безопасность, а чиновники ответили, в какие сроки решат проблему.

Между учебными корпусами, разделёнными проезжей частью нет пешеходного перехода, тротуаров и светофора. Школьники ходят на уроки, едва уворачиваясь от машин. Родители несколько лет обращались к городским властям и в ГИБДД, но безрезультатно. В последний раз им пообещали, что в июле отремонтируют проезжую часть и сделают тротуары, но пока ничего не изменилось.

В редакцию 29.RU написала мама одного из учеников школы № 30 Людмила Хлебникова. Она рассказала, что учебное заведение располагается в двух корпусах, между которыми нет ни пешеходного перехода, ни светофоров. Не оборудованы тротуары, школьная территория не огорожена, да и сама дорога не в лучшем состоянии. Пока все на каникулах, здесь мало машин, пешеходов почти не видно. Но как только начнётся учебный год, всё изменится: дети вновь пойдут в школу бок о бок с автомобилями.

Эта дорога разделяет два корпуса школы. Летом она пустует, а во время учебного года дети идут бок о бок с машинами

Эта дорога разделяет два корпуса школы. Летом она пустует, а во время учебного года дети идут бок о бок с машинами


— На все мои обращения в разные местные органы управления ответ отрицательный. Все знают обо всём, но средств нет. Существуют требования, но почему то их не выполняют. Вся эта ситуация уже много лет. В эту школу ходили родители моего мужа, мой муж, а теперь сын идёт, — жалуется Людмила.

В 2018 году родители обратились в ГИБДД. В официальном ответе говорится, что Октябрьский суд обязал администрацию Архангельска до 31 декабря 2015 года привести в порядок дорогу по улице Квартальной — как раз там и находится школа. Но до сих пор там ничего не изменилось. За отсутствие ограждения в 2018 году школу оштрафовали на 10 тысяч рублей.

— Вместе с тем обустройство пешеходных переходов, светофорных объектов возможно после проведения работ по строительству тротуаров, прилегающих к проезжим частям улицы Квартальной, — сообщили родителям в ГИБДД.

По словам Людмилы Хлебниковой, после обращения к уполномоченному по правам ребёнка в России Анне Кузнецовой её пригласили на видеоконференцию по школьной тематике. Было это в апреле.

Второй корпус школы, в который дети бегают через дорогу

Второй корпус школы, в который дети бегают через дорогу


— Клятвенно обещали в присутствии полномочного представителя президента в Северо-Западном регионе, что до 1 июля дорога и тротуары будут, а до 1 сентября — светофор, ограждения и пешеходный переход. Всё в исходном состоянии, — говорит Людмила Хлебникова.

В администрации города 29.RU не назвали конкретных дат, когда выполнят все пожелания родителей учеников. Сейчас только разрабатываются документы на аукцион.

— Что касается пешеходного перехода, установления светофора, ремонта проезжей части, департаментом ТСиГИ принято решение по обустройству тротуаров по улице Квартальной путем укладки тротуарной плитки. Протяженность тротуара от улицы Русанова до улицы Кононова 470 метров. Также утверждено типовое решение по обустройству светофорного объекта на улице Квартальной на участке автомобильной дороги между зданиями образовательного учреждения, — ответили 29.RU в администрации города. 

На проезжей части появятся два «лежачих полицейских», нанесут разметку, рядом установят дорожные знаки, светофор и пешеходные ограждения в 200 погонных метров. До 31 декабря из городского бюджета школе выделят чуть больше одного миллиона рублей на капремонт ограждения.

Мы продолжим следить за ситуацией. Если у вас есть, о чём нам рассказать, пишите на электронную почту редакции 29@rugion.ru, во «ВКонтакте» или на Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арсен
15 авг 2019 в 11:10

Нечего нас упрекать, сами разберёмся.

123
15 авг 2019 в 10:54

На детей сейчас всем плевать, обсуждаем помойку и облучение

Гость
15 авг 2019 в 10:23

Подождут, есть более важные дела.