12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Архангельские бизнесмены установили онлайн-камеру собственной разработки на переправе через Пинегу

Устройство отправляет фото на сервер и помогает оценить обстановку с дорогой в период ледостава

Поделиться

Такой снимок получился сегодня утром

Такой снимок получился сегодня утром

Мобильная онлайн-камера «Кубик» появилась на переправе через Пинегу возле деревни Верхняя Паленьга около недели назад. Ее установили предприниматели из архангельской фирмы «Лема», которая является резидентом Инновационного центра Агентства регионального развития. Как рассказали в компании, такая фотоловушка — их собственная разработка, на Пинеге она пока работает в тестовом режиме. Дважды в сутки — в 10:00 и в 15:00 устройство автоматически делает снимок и отправляет его на сервер, где изображение может посмотреть любой желающий.

— Мы знаем, что транспортная доступность населенных пунктов Пинежского района во время межсезонья из-за отсутствия автомобильного моста ограничена. Людям, которые пользуются дорогой, нужно понимать: есть ли дорога, ходит ли паром, есть ли на нем очередь, или уже река «встала». Наша камера дважды в сутки мониторит ситуацию: водители могут зайти и увидеть актуальную информацию. Это такая социальная функция, — рассказал 29.RU соучредитель ООО «Лема» Михаил Мелехов. — Для нашей компании это не только тестирование устройства в работе, но и повышение узнаваемости бренда. На переправах области такая камера пока только одна, но наши камеры тестируются также, например, в Кенозерском нацпарке. Серийное производство камер уже налажено. Их можно использовать не только для мониторинга дорог или переправ, но и для охраны домовладений, для контроля живности в лесу, для контроля за железнодорожными переездами. В общем, сфер применения много. Особенность фотоловушки в том, что она работает без электросети — либо на батарейках, либо можно поставить на большой аккумулятор. При питании от батареек камера сделает при условии хорошей связи примерно 500–600 снимков. Главное, чтобы была мобильная связь для передачи изображений, частоту можно сделать не только раз в сутки, но и реже, и чаще, как удобно. Можно сделать так, чтобы она на движение срабатывала.

На сегодняшний день, как сообщается на сайте Архавтодора, работа всех летних паромных и понтонных переправ на региональных дорогах Поморья завершена.

На прошлой неделе на островные территории Архангельска начали ходить буксиры по графику. Вечером 10 ноября один из буксиров на два часа застрял во льду по дороге из Соломбалы в Хабарку. Сегодня, 12 ноября, из-за непогоды движение всех буксиров приостановлено

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прораб
13 ноя 2019 в 09:24

Да не только на переправах! Вообще на сложных участках дорог! У нас их не счесть! Вон весной, банально мост в Пинеге переливает и все сидят и курят, пока вода не спадет!

игорь
12 ноя 2019 в 16:31

а от того что там камера стоит появится мост?
или потому мост не строят что камера дешевле))
ну будет лед и что- камера всем кликнет - пошли кататься на коньках?

Фото пользователя
12 ноя 2019 в 16:10

Ещё бы онлайн камеры поставили сейчас на все переправы! Здорово было бы! ;-))