12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Ксения Зарубина

Жительница острова Хабарки
Фото пользователя

Ксения Зарубина

Жительница острова Хабарки

«Не могут жить в городе»: мнение о том, почему даже после ледяного плена люди не бегут с Хабарки

Почему они продолжают жить вдалеке от центра Архангельска?

Поделиться

Некоторые пользователи интернета почему-то уверены, что на Хабарке живут асоциальные граждане, но это совсем не так

Некоторые пользователи интернета почему-то уверены, что на Хабарке живут асоциальные граждане, но это совсем не так

С наступлением холодов на Северной Двине возникла сложная ледовая обстановка: буксиры застревали посередине реки, а жители архангельских островов по нескольку часов добирались из-за этого до дома. Из-за резкого потепления путь расчистился, но перед этим люди успели услышать в свой адрес много нелицеприятных слов — пользователи интернета почему-то уверены, что, например, на Хабарке живут асоциальные граждане. Как на самом деле обстоит дело с жизнью на острове — рассказывает местная жительница Ксения Зарубина.

Я живу на острове Хабарка двенадцатый год, очень удачно вышла замуж, и это не сарказм. Мой дом там, где мой муж! Ведь счастье — это не то, что вокруг, а то, что внутри. Быть счастливым можно и в шалаше, и на Северном полюсе.

Почти неделю мы были буквально в плену льдин, я думаю, уже все в курсе сложившейся ситуации. Я сейчас не хочу разводить демагогию по поводу того, что мы никому не нужны и всем на нас наплевать, что в некоторых более развитых странах людям еще и приплачивают за то, что они живут на островных территориях... Не хочу кричать и спорить о том, кто виноват: мэрия нашего города, экипаж (в частности, капитан буксира) или все же погодные, аномальные условия.

Я хочу написать о том, что, начитавшись комментариев «диванных критиков» в группах во «ВКонтакте», меня буквально распирает от злости и негодования! «Уважаемые», мы не просим вашего сочувствия, крова над головой, понимания и т. д., но и оскорблять нас не надо!

Особо умные пишут: мол, так им и надо, сами виноваты, что живут там. Мол, на Хабарке одни алкаши, неудачники, неблагополучные, мазохисты и так далее. Люди, вы в своем уме? Как можно оскорблять людей, не зная их лично? Кто из нас быдло?

Начнем с того, что раньше остров Хабарка процветал, было очень много рабочих мест, завод. 

«Кто-то попал «по распределению», приехал сюда молодым, а теперь хочет спокойно дожить старость в родных стенах. Что в этом плохого?»

Ксения Зарубина, жительница Хабарки

Кто-то, как и я, приехали сюда за своей судьбой — не все женщины меркантильны: «Нет хаты в центре города? Нам не по пути! Буду искать с квартирой!»

Даже сейчас, когда Хабарка почти развалился, сюда едут жить те, кто не смог «потянуть» жилье на материке (все ведь знают, что цены на «коммуналку» заоблачные!). Поверьте, это приличные люди, многие с высшим образованием. Пишу, потому как знаю, для некоторых снобов это показатель!

Да кто-то просто не может жить в городе! Им по душе зелень, прохлада и тишина сельской местности, овощи со своего огорода, более чистый воздух! Да, в конце концов, не у всех есть возможность заработать на жилье честным трудом! Не все хотят «ползти» в ипотечные долги, а многим ипотеку просто не одобряет банк! Кто-то не хочет отдавать свои кровные за съемное жилье, да и чужое есть чужое — в любой момент придет хозяин и скажет: собирай вещи. Ну что вы на это скажете, умники?!

Ну не всем повезло в жизни: не всем досталось наследство, не все удачно пристроились. Знаю кучу людей с 9 классами, которые зарабатывают хорошие деньги, а еще тех, кто даже с «вышкой» не могут найти нормальной работы в нашем городишке, но это другая история...

Я нормальная, адекватная женщина. Не ленивая, не глупая. Не пьянь аморальная! Между прочим, с хорошей и полезной профессией, НО я живу на острове Хабарка! Мы честно трудимся с мужем с самой юности, никогда не были обузой своим родителям и живем только за свой счет! Мы не можем заработать честным трудом на жилье в городе... Мы не хотим кабалы в виде ипотеки! Не хотим жрать дешевые макароны, одеваться с «Али Экспресс» и считать каждую копейку!

«Да, мы живем на Хабарке, зато кушаем, что хотим, хорошо одеваемся, ездим на море»

Ксения Зарубина, жительница Хабарки

Ребенка каждые выходные, а не только по праздникам, водим то в кинотеатр, то в развлекательные центры. Ну что вот делать, нам дороже приятные эмоции и воспоминания, вклады в свое духовное развитие, в развитие своего ребенка, а не в серую бетонную коробку...

Ведь каждому — своё! Все это мы можем себе позволить, потому что никому и ничего не должны! Никому и ни-че-го! У нас нет долгов!

Так что не надо вам, горожане, оскорблять тех, кто не хочет или не может покинуть Хабарку! Вы же не можете помочь в этой ситуации? Так оставьте свою злость и желчь при себе. «Дегенераты», «отребье»… Между прочим, самые ответственные и пунктуальные люди живут именно на Хабарке!

А вам, дорогие, «хабарчане», хочу пожелать терпения и сил! Мы все переживем, это все мелочи жизни! Это всё временные трудности. Пусть сейчас так сложились обстоятельства и мы не в силах их изменить, но ведь во всем можно увидеть и светлую сторону! Наши дети могут спокойно гулять, дышать свежим воздухом, развиваться среди сверстников, а не залипать в гаджетах, «тусить» в ТЦ и ковырять лопаткой черный от грязи снег у себя во дворе и там же, не дай бог, быть раздавленными многочисленными машинами... Так что, еще неизвестно, кому из нас повезло с местом жительства!

А если бы был мост, о котором все вечно твердят, то нас всех давно бы поселили в одну огромную, серую бетонную коробку на материке, а из острова Хабарка сделали элитный, коттеджный поселок для «сливок общества».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 13
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
16 ноя 2019 в 16:30

А если бы был мост, о котором все вечно твердят, то нас всех давно бы поселили в одну огромную, серую бетонную коробку на материке, а из острова Хабарка сделали элитный, коттеджный поселок для «сливок общества».

ЗДОРОВО
значит все те кто живет на БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕ - сливки общества
просто ОБОСРАЛА всех жителей медом)

так ты так и не ответила - почему тебя не уволят за прогулы когда ты не можешь добраться до работы из за того что тебя не могут вывезти на работу вовремя

если ты работаешь на ОСТРОВЕ - то и нет вообще причин говорить что ты можешь опоздать - ты ОПАЗДЫВАЕШЬ всегда и тебя обязательно надо уволить
а если ты работаешь на Большой земле - то ты как можешь работать если тебя Большая земля бесит и ты каркаешь что там СЛИВКИ Общества - во первых
и во вторых - НЕ ЗАБЫВАЙ на остров приезжают люди тоже работать НАСИЛЬНО потому что работодатель там установил свои те или иные объекты и потому МОСТ обязательно нужен чтобы он не заставлял насильно людей ходить по льду к ВАМ когда никто не хочет- к вам убогим идти за вашим островным счастьем потому что можно провалиться под лед

Ната
16 ноя 2019 в 12:57

Боже мой, люди из столиц в деревни переезжают "коровкам хвосты крутить ", а тут Хабарка, почти Архангельск. Вы с ума там что-ли посходили, обвинители хреновы? В городах алкоголиков, наркоманов и прочих маргиналов на душу населения больше, ну, или как минимум не меньше. Ксения, вы молодец. Я сама, во многом благодаря пенсионной реформе, переехала из города в маленький городок с населением 12 тысяч. В свой дом. И это кайф. Хорошо, хватило ума и мужества не терпеть еще 7 лет, а уже исполнить свою мечту. Жизнь коротка. Удачи вам!

Светлана
15 ноя 2019 в 20:28

Ксения вы умничка и добрый человек . А Игорёк не большого ума человек, если пишет такую глупость .