9 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

Оценивают ущерб, восстанавливают движение: в Архангельской области уровни воды на реках спадают

Трудной ситуация остается на реке Печоре

Поделиться

Так в разгар половодья выглядела территория у одного из деревенских домов в Вельском районе 

Так в разгар половодья выглядела территория у одного из деревенских домов в Вельском районе 

На реках Архангельской области фиксируется спад уровней воды. Такую информацию сообщили сегодня, 28 мая, на заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка.

Как отметили гидрометеорологи, в целом по состоянию на 28 мая на основных реках региона преобладает спад уровней воды.

В Котласском районе паводковая ситуация стабилизировалась — по гидропосту Сольвычегодск уровень воды за прошедшие сутки уменьшился на 12 сантиметров. В Коряжме вода должна опуститься ниже критической отметки сегодня вечером.

При этом в районе пока остаются подтопленными хозяйственные постройки на придомовых территориях в деревне Задовая, а также участки двух региональных и восьми муниципальных дорог. Оценка ущерба там еще проводится.

В Ленском районе по гидрологическому посту Межог на реке Вычегде уровень воды составляет 673 см. Интенсивность его падения — до 17 сантиметров в сутки — сохранится в течение ближайших дней. В настоящий момент в районе остаются подтопленными три сельских поселения, окончательный уход воды из них ожидается после 3–4 июня.

На реках Плесецкого района также продолжается спад уровня воды. Подтопленными здесь остаются хозпостройки четырех придомовых территорий в поселке Верховском. Транспортное сообщение с Кенозерьем восстановлено. Спад уровня воды на реках Красноборского района до 31 мая продлится с интенсивностью 8–15 сантиметров.

На реке Печоре, на участке населенных пунктов Усть-Уса — Усть-Цильма, понижение уровня воды идет медленно. В районе гидропоста Ермицы вода удерживается на одной отметке. Ниже по течению реки на участке Ермицы — Нарьян-Мар пока с интенсивностью в один — четыре сантиметра за сутки вода прибывает.

Руководитель регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров отметил, что в целом в пострадавших от паводка населенных пунктах Архангельской области уже идет работа по оценке ущерба, нанесенного наводнением.

— Завершить эту работу муниципальные образования должны до 2 июня, однако не во всех поселениях сейчас есть возможность подсчитать убытки полностью, и главы территорий о необходимости продления этих сроков должны оперативно известить, — отметил Александр Уваров.

Напомним, что в этом году от половодья пострадали населенные пункты и автодороги во многих районах Поморья. Как подтопило деревни в Пинежском районе — смотрите большой фоторепортаж с высоты. В Плесецком районе затопило дорогу — посмотрите на видео, как одни машины помогают другим перебраться через глубокую воду. В Верхнетоемском районе жители самостоятельно борются за разрушаемый паводком мост, который соединяет одну часть поселка с другой. А в этом видео смотрим, как подтопило село в НАО.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!