15 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

МЧС: список купелей в Поморье может сократиться

Сегодня с утра Крещенские купания запрещены в одной из иорданей Плесецкого района.

Поделиться

Погода в этом году оказалась удивительно теплой, лед на реках не успел достигнуть необходимой толщины

Погода в этом году оказалась удивительно теплой, лед на реках не успел достигнуть необходимой толщины

Список мест, организованных для купания в Крещение Господне, может корректироваться вплоть до завтрашнего дня, предупредили в региональном МЧС. По данным на сегодняшнее утро, перечень из 28 купелей уже стал меньше на одну — специалисты нашли небезопасным лед в муниципальном образовании «Обозерское» Плесецкого района.

— Нехарактерная для Севера теплая погода, лед в некоторых местах не успел достигнуть нужной толщины, несмотря на понижение температуры, возможны провалы людей, — рассказал 29.ru начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Архангельской области Евгений Хозяинов. —  Пока что информации о том, что кто-то собирается самостоятельно оборудовать купели, у нас нет. Организаторы и собственники официально обустраивают купель, МЧС проверяет толщину льда — она должна быть не менее 30 сантиметров, скорость течения, обрешетку — деревянную конструкцию, которая опускается под лед

Напомним, в этом году ни одна купель не будет открыта в Архангельске, жителям столицы Поморья придется выехать к иорданям Приморского района. Советуем не пренебрегать опытом медиков и спасателей и поберечь свой организм: купание в ледяной воде может быть опасно для здоровья.

Отметим, по информации Северного УГМС, в Крещенские морозы столбик термометра в ночные часы может опуститься на северо-востоке до отметки –30°С, на остальной территории в среднем до –22...–27°С.

— 15 января наблюдатели на гидрологических постах Северного УГМС произвели измерения толщины льда на участках рек, где был возможен выход на лед. В основном она составляет 20–30 см, что вдвое меньше среднемноголетней на этот период. По фарватеру на многих участках толщина составляет 10–15 см. Уровни воды на реках остаются высокими, превышают среднемноголетние значения, —  прокомментировала начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 янв 2018 в 13:47

    Купание в только что освященной проруби (иордани) — это старинный добрый русский народный обычай, который всё же не является церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

    Гость
    17 янв 2018 в 14:02

    А водка в крещенье тоже становится волшебной? Не, чо она ведь на 60% из воды состоит.

    Гость
    17 янв 2018 в 16:25

    Если лёд тонкий, то можно прямо с пляжа забегать.