21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

На аэросанях за продуктами на неделю: как в островной деревне Реушеньга переживают межсезонье

Чтобы переправиться на Экономию, люди иногда ждут по часу своей очереди. Сани ходят дважды в неделю

Поделиться

Дождались!

Фото: Сергей Яковлев

Отрезаны от Большой земли — стандартная формулировка для таких мест, как деревня Реушеньга. Особенно остро это ощущается в межсезонье. Деревня располагается на острове недалеко от района Экономия. Пока не начались настоящие северные морозы, на большую землю оттуда добираются на аэросанях, причём ходят они всего два раза в неделю. Корреспонденты 29.RU добрались до Реушеньги и выяснили, почему местные жители не переезжают «в город» и возят на остров недельный запас продуктов.

В частных домах в Реушеньге живут 19 человек. Но есть ещё и дачники

В частных домах в Реушеньге живут 19 человек. Но есть ещё и дачники

«До внучек сколько времени не могу добраться»

Чтобы попасть в Реушеньгу, которая считается частью Архангельска, нужно доехать до района Экономия и ещё примерно километр топать мимо КПП порта до берега. В этом месте встречаются две речки — Маймакса и Кузнечиха. Добраться до острова, где расположена деревня, по реке можно за несколько минут. Аэросани ходят только два раза в неделю, по вторникам и пятницам, с 10 до 15 часов. Но вот ждать своей очереди — и на том берегу, и на этом — людям иногда приходится по часу.

— Сегодня человек 16, наверное, было, — говорит архангелогородец Сергей. На острове Реушинском у него дача. — Рано приехал. Стою час-полтора. До Соломбалы мне уже не доехать. Пока по реке пилим, пока там идёшь. Через два-три часа уже поеду обратно.

Мимо острова часто проходят суда, они не дают реке замёрзнуть полностью

Мимо острова часто проходят суда, они не дают реке замёрзнуть полностью

В Соломбале у Сергея живут родственники, как у многих обитателей Реушеньги. Сам он уже 15 лет как на пенсии, есть квартира на Экономии. Но живёт он почти всё время на даче.

— До внучек сколько времени уже не могу добраться. Пока доедешь до Экономии, пока переоденешься. Не бичом же ехать, правильно? Потом автобус минут сорок до Соломбалы. Ну и всё. Обратно уже — до пятницы ждать надо. В один день не получается, понимаете, — словно оправдывается он. — У меня тут дача. У меня 77-я по счёту, а там дальше ещё туча. А тут, у берега — деревня с частными домами. Даже с поветями были, еще вроде остались. Это типа сарай рядом с домом, куда на лошади заезжают.

Так в Реушеньге ждут аэросаней

Так в Реушеньге ждут аэросаней

Сейчас Сергей едет в город за продуктами со стареньким «коммунистическим» рюкзаком. В Реушеньге магазинов нет. До ближайшего — в посёлке Конвейер на Бревеннике — километров пять.

— Но там выбор-то у них. К тому же там местная голь есть, в смысле — население. А тут мы, вербованные, ещё приходим. Они своим дают в первую очередь, — улыбается Сергей.

Через Конвейер, конечно, можно и в город добраться. Но это целый марш-бросок, который многим не под силу. А в Реушеньге в основном живут пенсионеры, говорит ещё один дачник, отказавшийся называть своё имя. На остров он ездит с собакой. На вопрос, как здесь жизнь, отвечает: хреново.

В деревне

В деревне

Сергей рассказал, что в августе деревню топило. Картошка пропала практически у всех. Кто выкинул 10 вёдер, кто 20. Мосточки проложили, видимо, из-за подтопления

Сергей рассказал, что в августе деревню топило. Картошка пропала практически у всех. Кто выкинул 10 вёдер, кто 20. Мосточки проложили, видимо, из-за подтопления

— У кого силы есть, те через Конвейер, через 24-й лесозавод ходят. У кого нет — надеются на эту дребедень, — мужчина кивает в сторону речки, где жужжат аэросани. — Мне идти час, им поболе. И под расписание автобуса надо подстраиваться. Он ходит четыре или пять раз в день. Сей год в первый раз на аэросанях еду. В том году бывало, что отменяли рейсы. По техническим причинам — ничто ведь вечно не живёт. Или у них работа была.

До Конвейера можно еще на мотособаке или каре добраться по замершей речке Муткурье, что «петляет, как змея подколодная». Но пока тоже на свой страх и риск. По словам Сергея, несколько человек уже «побулькались» в ней. Летом в Реушеньгу добраться проще: людей перевозят на теплоходе, у кого есть катер, справляются сами. Зимой есть пешеходная переправа. Её открытия ждут с нетерпением каждый год. По деревне ходит слух, что в этом году переправы могут и не дождаться, потому что на её оборудование денег у города не хватает. Погода пока тоже не способствует её появлению.

В Реушеньге живут в основном пенсионеры

В Реушеньге живут в основном пенсионеры

— Надо, чтоб морозы были. Если бы суда не ходили, лед бы намёрз. Вот у меня соседу по даче дали ведомственную квартиру. Пока переправы нет, он в ней будет жить, а потом на зиму сюда опять переедет, — рассказывает Сергей.

А ещё проще было три года назад, когда в межсезонье между Экономией и Реушеньгой ходили не аэросани, а ледовые буксиры. По словам местных жителей, ежедневно было по четыре рейса. Но для городской администрации эти суда оказались дорогим удовольствием. Их убрали с этого направления и вернуть не обещали. Особенно это разочаровало рыбаков. Сейчас их, по словам дачников, стало меньше. За час не порыбачишь, а «застрять» на острове почти на неделю никому не хочется.

Владельцы катеров летом сами себе хозяева и не зависят от расписания теплоходов

Владельцы катеров летом сами себе хозяева и не зависят от расписания теплоходов

Перед тем как пассажиры сядут в аэросани, они получают спасательные жилеты

Перед тем как пассажиры сядут в аэросани, они получают спасательные жилеты

Сергей оставил свою «мотособаку» и уехал на два часа за продуктами в город

Сергей оставил свою «мотособаку» и уехал на два часа за продуктами в город

«Вчера два кусочка хлеба осталось»

Дачник с собачкой, Сергей и ещё один мужчина сели в аэросани около полудня. Сергей оставил тут же на берегу свой мотобуксировщик. По его мнению, «страшные времена» прошли, и он больше не боится, что «уведут» технику. Минут через пять с Экономии привезли местного. Он представился Андреем Геннадьевичем.

— Вот, на неделю привёз — хлеба и еды собакам, — показывает на две большие сумки. — В город езжу раз в неделю — у меня там есть квартира, но живу здесь. Я здесь родился. Раньше я служил, но как вышел на пенсию, стал жить в деревне. Не нравится мне город. В Реушеньге спокойно, воздух чистый, машины не шумят. Ну, кроме аэросаней. Людей жило бы намного больше, если бы была переправа. Старые, если им некому помочь, по возможности переезжают в город.

Коренной житель Реушеньги Андрей Геннадьевич

Коренной житель Реушеньги Андрей Геннадьевич

По данным администрации Архангельска, постоянно живут в Реушеньге 19 человек, дачники не в счёт. Примерно такие же цифры называет Андрей Геннадьевич:

— Постоянных домов-то 20 наберётся. У всех дети возят продукты. Дрова и сами доставляем, и в реке ловим. Всё равно все в море уносит. У меня мать тоже здесь с пенсии живёт. Ей 82 года. Пока не было надобности в медпомощи, и это радует. Если плохо станет кому-то — звонить в 112 надо. Заберут на аэросанях или на судне на воздушной подушке. А иначе тут никак.

Андрей Геннадьевич специально поехал попозже, чтобы не стоять целый час в очереди на аэросани.

— Я уехал в пятницу. Потому что тут запасов матери хватало. Вчера звонил — два кусочка хлеба осталось. Я говорю: ну потерпишь до обеда. Вот как раз обед, — мужчина поспешил откланяться.

В деревне есть чем заняться зимой, считают местные. На рыбалку сходить, за водой сбегать, печь растопить

В деревне есть чем заняться зимой, считают местные. На рыбалку сходить, за водой сбегать, печь растопить

Рейсы действительно иногда срываются. Перевозками занимается областной центр гражданской защиты, а это — оперативная служба.

— Нас вызывают в командировки. В Онегу, в Луду. Если что-то там случится, то больше некому ехать. Вот сейчас часто в Луде дежурим. В пятницу с утра здесь отрабатываем, собираемся и уезжаем на все выходные, — поясняет спасатель Виктор Петров. — У нас суточные дежурства. Один человек остается на базе в городе на таких же санях, а второй едет сюда. В наших условиях аэросани выносят всё: от минус 30 с лишним до ледохода. На них же сопровождается ледоход в Архангельск.

Спасатель Виктор Петров

Спасатель Виктор Петров

Перевозками занимается областной центр гражданской защиты

Перевозками занимается областной центр гражданской защиты

В этот раз льда не реке совсем немного

В этот раз льда не реке совсем немного

Но всё-таки технику в целях безопасности стараются не перегружать — в прямом смысле слова. В этот раз перевозят по три пассажира, хотя могли бы взять и четырёх, как было в пятницу, и даже пятерых. Но на той неделе река замёрзла, а сейчас больше половины пути преодолевают по чистой воде. С такой погодой до пешеходной переправы ещё далеко, как замечает Виктор Петров. Но местные надеются: хотя бы «под ёлочку», то есть к Новому году, она появится.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!