21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Белый медведь в гостях и Дед Мороз посреди реки: пять историй северян, работающих в новогоднюю ночь

Рассказывают организатор праздников, полицейский, полярник, спасатель и таксист

Поделиться

Организатору праздников приходилось срочно подшивать костюмы ростовых кукол

Фото: архив Натальи Терентьевой 

Пока одни режут салаты, наряжаются и под звон бокалов поздравляют друг друга с Новым годом, другие работают. Спасают Деда Мороза, лежащего посреди реки, наблюдают за соблюдением природоохранного режима в Арктике, везут людей домой и следят за правопорядком. 

Денис Менников,
участковый госинспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Русская Арктика»

Новогоднюю ночь мы проводим на круглогодичной базе «Омега». Она находится на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Наша задача — контроль за соблюдением природоохранного режима национального парка. В будни патрулируем местность пешком и на автомобиле, в том числе в местах строительства в интересах Министерства обороны. На праздник все работы приостанавливаются. Встречаем Новый год на полевой базе, не в патрулях. Всегда приезжают гости из других хозяйствующих субъектов. И сами мы стараемся заехать в гости — и к строителям, и к пограничникам, и к военным.

Новый год в Арктике — это всегда очень интересно. Года два назад мы на самолете прилетели вместе с военными, со Снегурочкой и Дедом Морозом. Также самолётом нам отправляют фрукты и шампанское, посылки от родных. У нас всегда хороший стол.

В 2017 году на базу пришёл белый медведь прямо в новогоднюю ночь. Не знаю, что его привлекло. Может быть, фейерверки, которые мы запускали. Сфотографировали его — медведь был в 10–15 метрах от нас. Прогулялся по двору опорного пункта. Это был довольно крупный самец. Но никакой угрозы не было. Мы стояли на крыльце, оно закрытое, и там довольно безопасно.

Вот такую ёлочку наряжают на базе нацпарка «Русская Арктика»

Вот такую ёлочку наряжают на базе нацпарка «Русская Арктика»

Наталья Терентьева,
сотрудник event-агентства, Северодвинск

Организацией новогодней ночи у северодвинского Центрального универмага я занимаюсь уже шестой год. При проведении мероприятия очень многое зависит от погодных условий. Например, световые приборы на сцене могут отказать из-за слишком низкой температуры. Когда-то из-за дождливой погоды плохо сработала пиротехника — салют был не очень эффектный.

Иногда приходилось в экстренном порядке пришивать ростовым куклам части костюма. У некоторых костюмов, как, например, у белки, хвостик пришит к туловищу. И если в процессе работы у куклы отрывается хвост, то он будет чуть ли не волочиться по земле. Бывало, что зрители к сцене рвались, но охрана всегда быстро реагировала и уводила их.

Помню, как однажды молодой человек сделал предложение своей девушке прямо на крыше ЦУМа во время салюта. Ведь всегда новогодняя ночь — это время чудес!

Александр Огарков,
начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Архангельской области, полковник полиции

На службу в органы внутренних дел я пришёл в 1993 году в патрульно-постовую службу. И вот уже 25 лет каждый Новый год встречаю на посту. Охрана общественного порядка в праздники всегда была для сотрудников полиции одной из важнейших задач. Мы понимаем, что Новый год — один из самых ожидаемых и любимых праздников у граждан, и прилагаем все силы, чтобы всё прошло без происшествий.

Бывает всякое. Кто-то выпьет лишнего и засыпает прямо в снегу, рискуя замёрзнуть. Кто-то начинает радоваться наступившему году так активно, что мешает окружающим.

Особенно запомнился один из новогодних праздников начала двухтысячных годов. Погода тогда стояла необыкновенно тёплая, на центральной площади города в буквальном смысле были лужи. Тем не менее было много отдыхающих, гуляли семьи с детьми. И вот один мужчина, будучи подшофе, решил запустить фейерверк. Сделал это так неудачно, что хлопушки полетели прямо в толпу. Людям приходилось падать в воду, чтобы увернуться от них. Лишь по счастливой случайности тогда никто не пострадал. Мужчину тут же задержали. Но затем сотрудникам пришлось в буквальном смысле спасать героя от разъяренной толпы, которая готова была линчевать его на месте. К счастью, больше с той поры подобных инцидентов у нас не было. В основном праздники проходят без серьезных происшествий. Надеемся, что так будет и в этом году.

Олег Климантов,
начальник поисково-спасательного подразделения Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России

У нас был вызов в новогоднюю ночь, не помню, сколько лет назад. Часа в четыре утра позвонили прохожие. Они увидели лежащего на льду реки Соломбалки Деда Мороза. В том году лед тонкий был, и люди переживали, что Дед Мороз провалится. И они позвонили к нам, чтобы мы сняли его со льда. Пока мы ехали, позвонили те же очевидцы. Сказали, что они видели, как к Деду Морозу пришла Снегурка и его увела. Мы развернулись и поехали обратно на базу. Видимо, в нетрезвом состоянии был Дед Мороз.

Когда работали в Архангельской областной службе спасения, были вызовы в кафе на Фактории. У них перед закрытием в новогоднюю ночь сломался замок. И они не могли закрыть двери, спасатели помогали. Хотя обычно помогаем открывать. А после этого еще раза три или четыре вызывали то открывать, то закрывать это кафе. Потому что ключ у них уже не подходил. Использовали инструмент спасательный.

И один раз просили просто открыть квартиру. Люди перед Новым годом пришли домой с шампанским и продуктами, а дверь не открывается. Одно время в Архангельске очень много железных дверей, потому что время было неспокойное. И очень ценились замки с красным корпусом и крестообразным ключом из желтого металла. Все покупали в основном эти замки. Они были производства Турции и очень быстро выходили из строя. Очень часто приезжали на такие вызовы.

Спасатели Арктического комплексного центра

Спасатели Арктического комплексного центра

Александр,
таксист

В Новый год работать вообще здорово. Веселые компании попадаются. Песни поют, поздравляют. Все добрые, весёлые. Приглашают с ними отмечать. Я отвечаю, что мне работать надо. Подвыпившие люди коробки конфет дарят, шоколадки. Самый большой подарок, который я получал, — шампанское. Перед самым Новым годом город как будто вымирает. За полчаса до боя курантов нас отпускают домой. А потом работать.

Вёз я как-то компанию из пяти человек. Просят: мы тут пару бокалов шампанского выпьем, с горки спустимся и обратно поедем. Возвращаются. И говорят: к нам тут ещё пятеро присоединились. Очень просили подвезти. Ну что, места хватит. Машина — «Лада-Ларгус» — 500 килограммов на себя берет. Так я и взял пассажиров, все поместились.

Ещё один случай был. Приехали северодвинцы в Архангельск 31 декабря в гости к знакомым. Я их забрал с улицы Никитова. Они не знали, что в 23 часа мосты разводят. Я только поднимаюсь на Краснофлотский мост, и светофор мигает. И вот так получилось: бьют куранты, сидим в машине, пассажиры открывают шампанское. Встретили Новый год, а потом я повёз их в Северодвинск. Бывало у других водителей, что такси вызывали в районы, в Холмогоры, например. Опаздывали люди.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!