9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Ледостав на реках Архангельской области откладывается из-за надвигающегося потепления

Он установится не раньше, чем во второй половине декабря

Поделиться

Отсутствие устойчивого ледостава оттянет организацию ледовых переправ <br>

Отсутствие устойчивого ледостава оттянет организацию ледовых переправ

Формирование ледостава на реках Поморья откладывается до середины декабря из-за надвигающегося на регион потепления. Какие еще речные процессы тормозит погода, обсудили на заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка.

Интенсивность ледообразования начала возрастать на реках Ваге и Северной Двине — ожидается прохождение шуги. На сегодня, 3 декабря, кромка ледостава на Северной Двине располагается выше поселка Двинской Березник. На реке Вага начал устанавливаться неполный ледостав. Также в районе Двинского Березника на Ваге ледостав установился, но ниже по течению сформировался затор, что привело к повышению уровню воды. Прогнозируемая амплитуда подъема воды 1,5–2,5 метра. В районе Шенкурска наблюдается ледоставная перемычка протяженностью 500–800 метров.

— Надвигающееся потепление будет препятствовать организации ледовых переправ, в первую очередь в южных, юго-западных и центральных районах области. Это реки Вага и Северная Двина, — пояснил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.

Высокие уровни воды и повышенные скорости течения могут способствовать развитию незначительных заторов, но это не должно отразиться на пропускной способности русла рек — повышение уровня воды будет небольшим.

— С учетом прогноза погоды всем главам районов необходимо организовать подвоз продуктов питания и горюче-смазочных материалов на отдаленные территории. Профильные министерства также попрошу взять этот вопрос на контроль, — уточнил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Формирование устойчивого ледостава на Ваге и Северной Двине от поселка Двинской Березник и выше по течению, а также по главному судовому ходу порта Архангельск не ожидается раньше, чем после 15 декабря.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!