8 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Елена Чайка

Гражданский активист из Северодвинска
Фото пользователя

Елена Чайка

Гражданский активист из Северодвинска

«Ёлки — это от тоски»: северодвинка о том, почему всем правит именно это чувство и при чем тут Шиес

За многими идеями, по мнению Елены Чайки, стоит вовсе не радость и вдохновение, а борьба с унынием

Поделиться

Елена Чайка: «Тоска? Она лежит в основе всего!»

Елена Чайка: «Тоска? Она лежит в основе всего!»

Гражданский активист Елена Чайка за пару недель до Нового года задалась вопросом — почему всем так хочется поставить ёлку? За привычными традициями, о которых в предпраздничной суете никто не философствует, она видит попытку северян уйти от тоски. По мнению жительницы Северодвинска, за многими инициативами — будь то рыбалка или даже борьба за Шиес, — стоит попытка заглушить голос тоски, которая лежит в основе всего в Архангельской области.

Двуногие поставили на площадях и в квартирах ёлки. Зачем? Так принято? Чтобы красиво и радостно? Да нет же — вопрос не в том, чего ради они это сделали, вопрос в том — зачем? Что лежит в основе деяния?

Отвечаю: они сделали это для того, чтобы не чувствовать тоски! В основе данного действа лежит... тоска! 


Папа мой не раз говорил: если бы не рыбалка — я б уж на том свете был. Он разве ходит на рыбалку свою ради еды? Сидит там у проруби, мёрзнет ради пары рыбешек? Вот именно — вопрос не в том, чего ради он там сидит. Вопрос в том, что именно его заставило туда идти. И это точно не чувство голода и не отсутствие денег для того, чтобы купить себе рыбы на обед. В основе его поступка тоже... тоска. Да он и сам так говорил не раз: «Пошёл разгонять тоску».


Или вот сидит мой facebook-друг Сергей Сергеич в своей избушке, почитывает Бибихина, Имануила Канта и ещё десятка два разных мыслителей. И сам старается день ото дня осмыслить содержимое иных умов. Живу я, говорит, любовью к Софии. Действительно же, философия так и переводится: любовь к Софии. И вот, так он и говорит: «Эта моя любовь к Софии сильно помогает не сойти с ума и не впасть в беспросветную депрессию. Эмиграция в трансцендентальное. Что-то обязательно нужно для производства дофамина...»

«Тоска! Она заставляет человека не только ставить бесполезные ёлочки, тащиться в метель на лёд, тоска заставляет человека осмыслять идеи!»

Елена Чайка, гражданский активист

Только задумайтесь: двуногие заняты собиранием марок, искусством фотографии, живописью, путешествиями, театром, танцами, поделками, модными показами, изобретениями часовых механизмов, созданием нательных украшений... Всё! Всё от тоски, чтобы заглушить ее голос.


Даже ЗАГСы свои свадьбы придумали от тоски. Такое прикольное занятие — сходить в ЗАГС к тёте Клаве, чтобы та подтвердила, что любовь моя к тете Маше... надёжна! А потом факт подтверждения надёжности любви собираются «отмечать» посредством разных фетишей: платья, букеты, выкупы, постановочные фото у озера (доказательства же нужны), караваи, выпивка, закуска, «горько», пляски до упаду под стол...

Столько странных деяний. И вся эта клоунада придумана и названа «традицией»... от тоски!

Все эти странные социальные декорации — от тоски! Люди придумали себе хоккей, горные лыжи, пиво, мандалы, фигняндалы, — всё от тоски. Они даже бьют друг друга и грабят друг друга... от тоски. И «пинжаки» в клеточку покупают тоже от тоски. А дворцы золотые отчего себе строят? Разве не поэтому? А вот это вот всё, мать его, букмекерство со ставками на спорт — это что? А что такое все эти церковные ритуалы со свечками, кровью и телом божьим, окунанием с головой в ведро? Это... что?

А зверушек они себе заводят разве не от тоски? Кошечек, собачек, ежей, попугаев, кроликов, крысят... И да, черт возьми, они даже с захватчиками Шиеса дружно борются... От тоски.

«Убери у человека вот это вот все. И... Что? Что останется? Тоска — основа всего. Матерь тоска. Ее же надо воспевать!»

Елена Чайка, гражданский активист

Тут у нас в Архангельском краю местный мем сложился про поморов-трескоедов — «треска, доска, тоска». Иные вопрошают: ну, ладно «треска-доска», но «тоска»-то зачем? Уберите, говорят, из туристского слогана тоску, на треску мы согласны, на доску, ладно уж, не прочь, а вот тоска... Тоска нам ненадобно. Как же так? Ведь в основе всего лежит тоска, и эта самая тоска им ненадобно.


Вот и спрашиваю я себя. А что если эту самую тоску беспросветную, всю эту черную бесконечность мироздания, весь этот горемычный хаос сознания, всю эту пустоту экзистенциальную... полюбить? Впасть в эту бездну и позволить ей проявить себя.

Что тогда?! Тогда... Тогда в этом ничто... Проявится звук... Тихий такой, нежный... А потом ещё звук. И ещё. И... родится музыка.

P. S. 

Вот и говорю я вам: на фиг всех этих психологов, тренинги, фигненинги... Всех долой!

Берете только себя... одного. И мешок картошки + мешок яблок. И идёте туда, где нет... ничего. Вообще ничего. И никого! Со всех сторон — только заснеженное поле и чёрное небо. И селитесь в такой избушке дней этак на 5–7. И встречаетесь с матерью тоскою лицом к лицу! О! Я вас уверяю, вы сделаете массу открытий. А что, кстати, неплохой бизнес-план?

Сдавать маленькие тоскливые избушки на бескрайних северных просторах. 5 тысяч — избушка с дровами (на неделю). Все кругом продают средства от тоски, а тут — продажа самой тоски, тоски абсолютной, в чистом кристаллизованном виде!

Вы бы купили?

Согласны с автором? Всё у нас, северян, от тоски?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!