СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

ФСБ посчитала, сколько россиян эмигрировало с начала года

Людей, покидающих страну, стало вдвое больше

Трафик из России в некоторые страны вырос в десятки раз

Трафик из России в некоторые страны вырос в десятки раз

Поделиться

ФСБ России отчиталась о количестве россиян, выехавших за границу с января по март 2022 года. Статистика собрана по всем целям поездок: туристическим, деловым, рабочим, частным, учебным, для постоянного проживания, а также по передвижениям военных и персонала международного транспорта.

Всего из страны, согласно этим данным, с начала года выехало более 15,5 млн человек, что в два раза больше аналогичного показателя за первый квартал 2021 года. При этом официально на ПМЖ выехали всего 12 россиян: 11 — в Казахстан и один — в Турцию. Годом ранее показатели были еще ниже: официально эмигрировало 6 человек, все они переехали в Казахстан.

Больше всего людей в 2022 году отправилось в Абхазию — 744,5 тыс. человек, хотя в январе — марте 2021 года туда выезжало больше россиян — 789,3 тыс. человек. На втором месте по количеству уехавших оказалась Турция — 363,8 тыс. человек против 468,3 тыс. в первом квартале 2021 года. А вот Египет, занявший третью строчку, показал значительный рост: почти 352 тыс. человек против прошлогодних 17 тыс. Авиасообщение между Россией и Египтом было ограничено.

Сильно выросло число граждан РФ, указавших туристические и деловые цели выезда. Самыми популярными странами для туризма оказались Египет, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. При этом туристический трафик в Турцию незначительно упал, в Египет — вырос в 28 раз, а в ОАЭ — в 2,4 раза.

Поделиться

Лидерами среди стран, куда россияне отправились с деловых целями, стали Эстония, Казахстан и опять же Турция. Деловой трафик в Эстонию подскочил почти в 5 раз, в Казахстан — практически не изменился, а в Турцию — упал на четверть.

Поделиться

Недавно мы собрали истории реальных эмигрантов из России последней волны, а также рассказывали о звездах шоу-бизнеса, которые покинули страну.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мы уже публиковали материалы про северянок, которые живут за границей. Одна из них рассказала нам о том, как к ней относятся жители Германии во время конфликта на Украине. Другая уроженка Архангельска живет на Кипре, и от поездки в Россию сейчас ей пришлось отказаться.

Также почитайте наши интервью с архангелогородкой Владой Сухановской, которая живет в США. Она рассказала 29.RU, как проходит вакцинация от коронавируса и какие коронавирусные ограничения действуют в штате Мичиган. Также мы общались с несколькими северянками, которые находились в других странах в начале пандемии COVID-19. Так, уроженка Котласа рассказала, как встретила вирус Испания — одна из самых зараженных стран Европы на тот момент. А бывшая архангелогородка рассказала, что в этот момент происходило в немецком городе Мёнхенгладбахе.

Новости СМИ2