СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Хочется кричать»: северянка решила возродить сельский ДК, но оказалась на грани увольнения

Не всем такой порыв пришёлся по душе — вот её история

Так выглядит ДК изнутри после косметического ремонта

Поделиться

Елена Творилова много лет прожила в Архангельске и не так давно вернулась в родную деревню. Там она стала заведующей местным ДК. Начала ремонт, на который тратила личные деньги, поступила на заочное отделение в Московский институт культуры. Но не успела она проработать и года, как оказалась на грани увольнения. Активность новой сотрудницы оценили не все. Мы спросили у северянки, почему для нее так важно ее дело, и узнали, почему она столкнулась с непониманием.

«Болит душа»: как северянка решила возродить клуб

Елена — завхоз, художественный руководитель, организатор мероприятий и уборщица в одном лице. Раньше в сельском доме культуры эти обязанности делили на двоих, но еще перед тем, как Елена стала здесь работать, одну ставку сократили.

Елена стала изучать мастерство ткачества, чтобы потом передавать знания другим

Елена стала изучать мастерство ткачества, чтобы потом передавать знания другим

Поделиться

Много работать северянке не в новинку: у нее есть небольшой бизнес в сфере услуг. 20 лет она с мужем прожила в Архангельске, а не так давно решила вернуться в родную деревню Малая Липовка в Вельском районе: здесь живет ее сестра, а мужу Елены предложили стать директором местной школы, он согласился.

Сама же Елена сейчас работает заведующей Домом культуры. Сначала она отказывалась от этой должности, но когда ребенок пошел в первый класс, стало ясно, что семья остается в деревне еще как минимум на год.

— Дом культуры был «убитый», антисанитария полная. Я согласилась, но сразу сказала: «Если я устраиваюсь, мы все будем работать. Я люблю работать», — вспоминает наша собеседница.

Трудиться предстояло в здании, половина которого находится в аварийном состоянии и уже закрыта для посещения. Заведующая говорит, что на отопление (в том числе и закрытой части) уходят большие деньги, но в здании все равно было холодно. Не было и водоснабжения, хотя рядом проходила центральная труба.

Вход в клуб до ремонта выглядел так

Вход в клуб до ремонта выглядел так

Поделиться

Новая сотрудница первым делом решила взяться за ремонт: местные власти и руководство поддержали, на приведение здания в порядок потихоньку начали выделять средства, но Елена вложила и свои личные деньги.

— В здании 50 лет не делали ремонт. Я провела воду, сделала косметический ремонт, установила дополнительные батареи, полностью отремонтировала крыльцо с входной группой, заменили двери. Всего я потратила больше 100 тысяч личных денег, — рассказывает северянка.

Липовский дом культуры: во время и после ремонта

Липовский дом культуры: во время и после ремонта

Поделиться

Ремонт начали еще летом — параллельно на свежем воздухе проходили мероприятия. Затем людей стали приглашать в обновленный клуб. Посетители удивлялись, что там теперь тепло и чисто, говорит Елена. 23 февраля провели патриотический праздник. Отметили Масленицу, 8 Марта.

— 8 Марта у нас шикарно прошло. Приезжала певица из Вельска. Я столько слов благодарности от женщин получила! — рассказывает северянка.

В местной газете опубликовали благодарность за проведенный праздник от лица женщин деревни

В местной газете опубликовали благодарность за проведенный праздник от лица женщин деревни

Поделиться

Кроме прочего, на ДК возложена патриотическая миссия: это и тематические праздники, и занятия с детьми.

— Я верю верю в президента, в нашу страну. Обидно, что сейчас проблемы с патриотическим воспитанием. Мы же сами в юности с большой гордостью пели гимн, — вспоминает Елена. — У нас в деревне 10 детей. Еще 16 детишек приезжают в школу из соседней деревни. У них автобус в три часа дня, а занятия иногда заканчиваются раньше. Если мы еще и клуб закроем, то что им делать? Чем заниматься?

Северянка считает, что занятия с подрастающим поколением — это очень важно. Но ее возмущает, что прививать гордость за страну приходилось в весьма печальных бытовых условиях.

Сейчас в Доме культуры сделан ремонт: чисто и красиво. Единственное проблемное место — это туалет. Елена вспоминает, что однажды на праздник приехали гости из города: мама с сыном. Женщина посмотрела на местную уборную и решила вывести ребенка «в кустики».

Поделиться

Сама северянка помнит клуб еще со своего детства. И ей грустно, что заведение на глазах пришло в упадок.

— Хочется кричать! Хочется кричать об этой проблеме. В деревне можно жить. Я здесь родилась, я здесь выросла. Здесь есть свои плюсы. Здесь прекрасно! Есть рабочие места, а вот кадров нет! У нас вообще-то в Архангельске есть благоустроенная квартира, где не надо ни печек топить, ни дорожки чистить: вот мы с мужем уедем туда и всё. Но у меня болит душа за мой родной уголок, — говорит Елена.

Однако оказалось, что видение новой заведующей во многом расходится с видением других жителей деревни. Например, с творческими коллективами не удалось выстроить сотрудничество. Елена говорит, это из-за того, что она запрещала употреблять алкоголь на мероприятиях.

Инициативная северянка признается, что соседи сначала не понимали ее желания возродить клуб. Спрашивали: «Зачем ты делаешь ремонт? Ну ведь штукатурка и так на голову не падала», «Зачем ты вообще сидишь в этом клубе? Он что, еще работает?».

До этого жители деревни довольствовались тем, что есть.

— Раньше какие-то мероприятия проходили, но там не так много людей собиралось. И всех, вроде как, ситуация устраивала. Но вот на 8 Марта у нас на концерте была толпа, и люди удивлялись, спрашивали меня: «Как ты это сделала?» Все-таки клуб нужен деревне, — считает заведующая.

По плану Елена должна собрать при клубе 12 кружков по интересам. Но пока получилось организовать три. Их Елена ведет сама. В среду — пение, в четверг — рукоделие, а в воскресенье возрождают старинное ремесло — ткачество.

Детали для нитниц сделал муж Елены

Детали для нитниц сделал муж Елены

Поделиться

— Сначала это все мне очень понравилось. Я прошла разные курсы, чтобы проводить мастер-классы, съездила в Москву, поступила в Московский институт культуры, хотела учиться заочно, — рассказывает заведующая.

В декабре Елена должна была ехать на первую сессию, но кое-что изменилось...

«Пишет жалобы»: из-за чего северянку не приняли

Глава поселения Татьяна Романова сначала поддерживала Елену и помогала ей. Но потом отношения между женщинами разладились.

Вот, как Елена описывает ситуацию:

— Мы с ней обсуждали, что перед Домом культуры разбита дорога, глава обещала дать 50 тысяч на благоустройство, но дала только 20 — на крыльцо. А в один прекрасный день я увидела во «ВКонтакте», что она объявляет голосование: куда лучше устроить уличную сцену. Я высказалась в комментариях, что эта сцена используется раз в год, а стоит 200 тысяч рублей, лучше бы сделать дорогу. Но меня никто не спросил. Народ проголосовал за сцену за Домом культуры. Хотя у нас есть замечательная площадка перед зданием, и я, конечно, больше была настроена на нее. Но люди проголосовали по-другому. В один момент мне звонит человек и говорит: «Мы едем к вам устанавливать сцену». Я говорю: «Ладно, приезжайте», но я знала, что в выбранном месте нельзя ставить: нарушаются требования пожарной безопасности. И вот когда они начали монтировать — я увидела, что они делают это с нарушениями. Сказала: «Вы сейчас тут построите, а потом нам выпишут предписание и заставят за свой счет всё сносить». Позвонила в МЧС и попросила помочь. МЧС среагировала хорошо, монтаж сцены был приостановлен. Во второй половине дня звонит мой руководитель и начинает по этому поводу ругаться. Я объяснила свою позицию и все забылось.

Позже к Елене приехало руководство из Вельска. Сама северянка вспоминает, что в тот день ее похвалили, но при этом сказали: «Работать вам тут не дадут»:

— Мой непосредственный начальник даже удивился, сказал: «Что такое? Я буду отстаивать сотрудника». И вот мы смотрим в окно, и видим, что в этот момент к ДК идет вереница людей. Я вообще сильный человек, но в этой ситуации растерялась. Оказалось, глава поселения взяла «группу поддержки» и они устроили мне самосуд. Они все сели и на протяжении часа пытались всяко-разно меня в чем-то уличить, говорили, мол, мало мероприятий проходит. Эта встреча, конечно, подорвала мою репутацию. Это потом обсуждали всей деревней.

Липовский дом культуры: после ремонта

Липовский дом культуры: после ремонта

Поделиться

После этого собрания Елена и передумала ехать на сессию в Москву. Она написала обращения в «Единую Россию» и в Госдуму — пожаловалась на действия главы поселения и депутата районного Собрания от фракции «ЕР», которая, как говорит Елена, резко выразила недовольство ее позицией по поводу установки сцены. Написала и заявление на увольнение, но руководитель его не подписал:

— Не думаю, что он очень мной дорожил, но нужно было доделать начатый ремонт. А кто, как не я, будет этим заниматься?

Через месяц, как рассказывает Елена, начальник вызвал ее «на ковер» и отчитал за написанные жалобы.

— И вот за эти полгода у меня уже два выговора. Я подаю исковое заявление в суд, буду их оспаривать. И если будет третий выговор — меня уволят по статье. Но поскольку я являюсь предпенсионером и у меня маленький ребенок на иждивении, я готовлю справки, буду бороться.

В клубе заменили двери

В клубе заменили двери

Поделиться

Глава сельского поселения Татьяна Романова в свою очередь говорит, что сама до конца не понимает, почему на нее написали жалобу.

— Это длится уже полгода. Заведующая ДК пишет во все инстанции. Говорит, что я мешаю ей работать. Но когда я спрашиваю, как именно я ей мешаю, она не может дать четкого ответа. Я не знаю, как быть, — говорит глава. — Хорошо, если она считает, что у меня есть к ней есть какая-то неприязнь, то в чем она выражается? И как мне доказать обратное? Какие доказательства я могу предоставить? Что касается уличной сцены, то мы поставили ее на то место, за которое проголосовало население. Сотрудники администрации специально не участвовали в этом голосовании, чтобы было честно. По поводу денег: местная администрация не является ее работодателем, здание принадлежит району. Я не могу тратить деньги из нашего бюджета на здание. Это нецелевое расходование средств.

Так прошли масленичные гуляния

Так прошли масленичные гуляния

Поделиться

Глава считает, что Елене просто не подходит ее нынешняя работа:

— Понимаете, работа в ДК — это работа с людьми. Творческие коллективы обижены. У нас было что-то вроде собрания, она его называет «самосуд». После него она написала на меня жалобу. Пишет в Госдуму, в районную администрацию, в прокуратуру. Со своим работодателем уже чуть ли не судится. Просто такой человек. По любому поводу пишет жалобы. И я не могу понять, как мне в этой ситуации быть. К нам приходят обращения по ее жалобам постоянно, ведомства проводили проверку и не нашли нарушений.

Елена и сама понимает, что ее дотошность некоторым не нравится.

— Вот пример. У нас нет освещения на крыльце. Вечером после мероприятий я ставлю переносную лампочку, чтобы люди не переломали ноги. И я написала уже кучу обращений, чтобы сделали освещение. Я пишу «служебки». Как вы думаете, будет такой человек, как я, нравиться? Конечно, нет. Но нужно ведь как-то решать вопрос, — отмечает она.

Ремонты и кадры в сельских ДК: официальный ответ Минкульта

Мы спросили в Министерстве культуры Архангельской области, какие сельские ДК в ближайшее время будут ремонтировать и по какому принципу учреждения отбирают в очередь на ремонт.

Где строят и ремонтируют ДК в 2023 году

В 2023 году в рамках национального проекта «Культура» строится Дом культуры в деревне Ватамановской Каргопольского района, капремонты идут в «Верхнетоемском культурно-досуговом центре» и Лимском сельском клубе в Няндомском районе.


В рамках проектов комплексного развития сельских территорий целевой программы «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ремонтируют еще четыре учреждения в Няндомском округе. В рамках этой же программы строят ДК в Талагах.


Кроме того, в областном бюджете предусмотрены 74,2 миллиона рублей на капитальный ремонт трех сельских домов культуры. Это Верхнетоемский культурно-досуговый центр, «Культурно-досуговый центр р.п. Березник», и Онежский дворец культуры.

— Решение о необходимости строительства и капитального ремонта объектов инфраструктуры органы местного самоуправления принимают самостоятельно. Учитываются такие факторы, как текущее состояние объектов, обеспеченность населения подобными объектами, финансовые возможности местного, областного и федерального бюджетов, — сообщили в министерстве.

На капремонт предусмотрены субсидии из федерального и областного бюджетов. Они распределяются по результатам конкурсов. Обязательные условия для участия: готовая проектная документация, положительное заключение госэкспертизы и софинансирование расходов из средств местного бюджета:

— Средства выделяются на основании заявок глав муниципальных образований. При принятии решения о финансировании, министерством культуры учитывается активность учреждения, в том числе в реализации программы «Пушкинская карта».

Конкретно Вельскому району в 2022 году в рамках национального проекта «Культура» выделено 8,4 миллиона из федерального бюджета и 930 тысяч рублей из областного бюджета. Их потратят на капитальный ремонт трех объектов.

Кроме того, из областного бюджета выделены дополнительные 5 миллионов рублей на капитальный ремонт здания Районного культурного центра (РКЦ — это вышестоящее над Липовским домом культуры учреждение), структурного подразделения «Пуйская клубная система» и Дома культуры в селе Долматово.

Мы также спросили, есть ли дефицит кадров для сельских ДК в Архангельской области. Оказалось, что в 2020 году министерство культуры совместно с «Домом народного творчества» провело соответствующее исследование. Мониторинг показал, что определённые проблемы есть. Например, только 45% сотрудников культурно-досуговых учреждений имеют профильное образование, 45% опрошенных находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте.

Чтобы выправить ситуацию, с 2021 года в регионе запущена специальная программа обучения для работников культуры без профильного образования. Также начиная с 2019 года на базе федеральных центров проходят курсы повышения квалификации.

На конец 2022 года в Поморье работало 744 человека, относящихся к основному персоналу культурно-досуговых учреждений. Вакантны всего 29,1 ставки, относящихся к основному персоналу.

При этом аналитики выяснили, что в Архангельской области наметилась проблема с кадрами. Кадров не хватает, а работников становится всё меньше, — говорится в отчете. Ранее мы публиковали большой разбор того, как кадровый рынок в России изменился за последний год.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter