20 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Здесь мечте не исполниться»: почему и куда уехали талантливые архангелогородцы

Несколько историй про молодых, успешных, творческих, но уехавших из Архангельска.

Поделиться

На профессиональной выставке в Калифорнии

Фото: Дмитрий Пучнин

Говорят, где родился, там и пригодился. Однако судьбы северян складываются по-разному: некоторые покинули Архангельск и заявили о себе в других городах страны и даже мира. 29.ru узнал, какими талантами наши земляки прославляют родное Поморье в Москве, Петербурге и даже Нью-Йорке.

Из Брин-Наволока — в Америку

Дмитрий Пучнин родился в поселке Брин-Наволок Холмогорского района. Какое-то время жил в Архангельске. Сейчас работает в Нью-Йорке парикмахером и визажистом. В 2011 году он принял решение переехать в Санкт-Петербург.

— Родители отнеслись нормально. Еще со школы я принимал решения самостоятельно, — комментирует Дмитрий. — Так что они были рады, как и мои друзья. Расстроились разве что мои архангельские клиенты.

Дмитрий окончил техникум технологии и дизайна в Архангельске, уже с конца первого курса попал в крупную компанию и стал технологом и торговым представителем одной из марок профессиональной косметики для волос.

— Огромное спасибо Ольге Цибульской, которая помогла мне раскрыться, считаю ее своей beauty-мамой, — говорит Дмитрий. — Работа технологом в крупной компании Петербурга дала мне возможность расти профессионально и путешествовать. Я стал участвовать в конкурсах и фотосессиях. Сотрудничал с журналами, международным каналом о моде, организаторами модных показов, делал свои авторские тренинги. В итоге стал творческим партнером бренда Matrix и летал по всей стране, проводил тренинги по прическам, трендам, коллекциям. За период работы своей большой наградой я считаю победу в престижном национальном конкурсе Russian Hairdressing Awards.

В Америке Дмитрий живет меньше года, признается, есть чувство, будто заново начинает свой путь.

— К сожалению, в Архангельске я бы не вышел на международный уровень, — считает Дмитрий. — Но развиваться можно в любом уголке страны. Для этого есть огромное количество информации, видеоуроков и книг. Сам я очень люблю Север. В Брин-Наволоке, откуда я родом, очень красиво осенью — столько красок от бледно-зеленого до огненно-красного... Где ещё такое увидеть можно? Вернуться не боюсь... Последний раз прилетал в Архангельск с семинаром по прическам — провёл обучение и заодно навестил родных и друзей.

Сегодня в сети можно увидеть много онлайн-курсов, которые обещают сделать вас успешными, развить лидерские качество и быстро освоить ценные навыки. Дмитрий считает, что слепо верить им нельзя.

— Я верю в то, что делает сильнее, но никогда не надо делать что-то только потому, что это посоветовал кто-то умный. Я благодарен своим наставникам, которые были у меня на каждом этапе моей жизни. Взгляд со стороны и конструктивная критика профессионала, плюс возможность принять себя — вот что помогает добиваться результатов. Так что действуйте, прислушивайтесь, но будьте едины с собой. И не бойтесь ошибаться.

Дмитрий Пучнин родился в поселке Брин-Наволок Холмогорского района, сейчас живет в Америке

Дмитрий Пучнин родился в поселке Брин-Наволок Холмогорского района, сейчас живет в Америке

Питерский «ОСЕВЕР» с онежской душой

Еще в студенчестве Анастасию Зарапину привлекал Петербург. Анастасия родилась в Онеге, несколько лет прожила в Архангельске и в 2013 году переехала в город на Неве — этот год считает для себя переломным и значимым.

— Чаще люди решаются на подобное после трагедии, нужды или когда им все опротивилось. У меня так и было, все разом, — признается Анастасия. — Я не люблю Архангельск. Только людей, которые почему-то живут в нем. Смотря на них, мысленно пытаюсь перенести некоторых знакомых в совершенно другую жизнь, более ладную и привлекательную для них, их творчества, их детей, и знаете, они мне видятся не в сером Архангельске. Хотя за городом любой город прекрасен.

С большей теплотой девушка вспоминает не Архангельск, а Онегу. Называет родной город «светлячком, который всегда проведет во тьме». Там родные, дом, прекрасные озера, деревни, наполненные старым бытом и добрыми людьми. Настя любит туда возвращаться. Постоянно проживает в Санкт-Петербурге — там она открыла свою мастерскую «ОСЕВЕР». До этого много лет девушка профессионально занималась фотографией. Как-то раз в детстве папа подарил ей «мыльницу», свои первые шаги она делала в молодежной газете «Поговорим» в Онеге.

«ОСЕВЕР» — это творческая мастерская, союз художников и мастеров своего дела. Проект Анастасии Зарапиной, родина которой — город Онега

«ОСЕВЕР» — это творческая мастерская, союз художников и мастеров своего дела. Проект Анастасии Зарапиной, родина которой — город Онега

— В одном из путешествий по Тайланду я вдруг осознала — мой потенциал художника никто не увидит, пока я только фотограф-портретист, — вспоминает Анастасия. — А ведь я люблю работать с деревом, глиной, тканями, рисовать — создавать. Я до сих пор не нашла себя, но после трех лет скитаний по странам, мне вдруг захотелось вернуться домой и открыть свое дело, которое будет наиболее видным, нежели фотографии. Теперь с помощью своей еще молодой мастерской я рассказываю о себе. Думаю, за жизнь человек может сменить несколько профессий, было бы желание и смелость. Я считаю себя смелым человеком.

Анастасия редко дает интервью, не любит «светиться». Ей достаточно инстаграма, где есть ее зритель. Говорит, что мастерская для нее как сумасшедшая и страстная любовь, которую то ненавидишь, то всей душой обнимаешь.

— Моя мастерская — пространство, в котором мастера создают деревянные изделия, шьют наряды для взрослых, детей и создают текстиль для «Народного дома». Я выступаю как дизайнер изделий. Но дизайнер — громко сказано, так меня называют. Теперь каждый направо и налево таковым себя считает: в одежде, в предметном интерьере копируют западные, азиатские бренды, добавляют русские мотивы и выдают их из за русский дизайн, который еще и возвращает к корням. Для многих в нашей стране дизайн — это «искусство оформления неважно чего и неважно ради чего», — говорит нам Настя.

Она считает себя не дизайнером, а мастером, который учится у других мастеров, развивается и создает новые формы. Создание новых визуальных форм — ее цель, которая еще не достигнута, и путь может быть долгим. Настя считает важным, что у нее есть понимание того, что она делает. В первую очередь она создает для себя. «Люди, которым понравится мое дело — найдутся», — считает художница.

Анастасия Зарапина в авторском платье. Справа — детское постельное белье из хлопка с ее принтом

Анастасия Зарапина в авторском платье. Справа — детское постельное белье из хлопка с ее принтом

Конечно, красивые вещи люди создают и в глубоких деревнях, но автор проекта «ОСЕВЕР» уверена, что не смогла бы раскрутить его в Архангельске. Она принципиально не участвует в государственных конкурсах, не подает заявки на гранты. Ей не хочется подстраиваться под других, и в Петербурге это реально. Мы задали ей тот же вопрос, что и Дмитрию — как она относится к тренингам успешности?

— Ох, была на подобном два раза. Признаюсь, меня чуть не стошнило. Возможно, кому-то помогают чужие примеры, советы и наставления, но не мне. Есть масса интересной художественной литературы, которая даст во сто крат больше, чем тренинги типа «как построить мечту», «как стать успешной женщиной» или «как разбогатеть за один день».

Окончила школу и собрала чемодан в Москву

Маргарита Николаева уехала в Москву 10 лет назад, когда ей было всего 17. Окончила школу и собрала чемодан, потому что поняла — здесь ее мечте не исполниться. А мечтала девушка стать фотографом. И стала. Сегодня в столице она работает в своей дизайн-студии — и это уже семейный бизнес.

В Москве Маргарита Николаева работает в своей дизайн студии — и это уже семейный бизнес

В Москве Маргарита Николаева работает в своей дизайн студии — и это уже семейный бизнес

— Муж занимается коммерческими интерьерами, а я развиваю направление графического дизайна. Занимаюсь разработкой фирменных стилей, логотипов, меню для заведений, а также всевозможным графическим наполнением проектов студии. Также продолжаю фотографировать, провожу воркшопы по фотографии вместе с моей командой — стилист, визажист и модель.

Маргарите всегда нравилось снимать людей, говорит, повезло с моделями —  были красивые подруги модельной внешности. Она создавала образы, училась снимать методом проб и ошибок. Стала выкладывать фотографии в интернет, людям они понравились, и у нее стали заказывать съемки, звать в интересные проекты. Так все и началось. При этом фотография — не основной вид деятельности. У Маргариты два высших образования и последние 4 года она старается развиваться в сфере графического дизайна. Были периоды, когда девушка почти год не снимала, в основном это было связано с учебой.

Фото-работы Маргариты Николаевой. Говорит, на старте ей повезло с моделями —  были красивые подруги модельной внешности

Фото-работы Маргариты Николаевой. Говорит, на старте ей повезло с моделями — были красивые подруги модельной внешности

— Сейчас я сосредоточена на развитии нашего дела, но продолжаю снимать как творческие проекты, так и коммерцию, — комментирует Маргарита. — Говоря об успехах, я могу перечислить публикации, обложки, данные мастер классы... Но, если честно, главными достижениями считаю не это. Мне важнее то, что я получила второе высшее образование на английском языке в Британской высшей школе дизайна. Было немного сложновато поначалу, пришлось восстанавливать подзабытый английский. И главное — я могу заниматься любимым делом и работаю на себя. Отработав около года в офисе, я поняла, что жить по расписанию и делать проекты, которые мне не очень интересны, я не могу.

В Архангельске наша землячка бывает редко — раз или два в год, иногда приезжает в гости к маме, но чаще принимает ее у себя в Москве.

«Расскажите лучше про тех, кто остался»

Репортажи Олега Пакшина мы сегодня видим на центральном телевидении, однако многие помнят его по сюжетам и участию в телепрограмме «Пятерка» на региональном телеканале «Поморье». В 2007 году Олег переехал в Санкт-Петербург, практически сразу после окончания ПГУ, где он учился на кафедре журналистики. Из Питера перебрался в Москву, в столице он проживает уже пятый год. Работает на канале «Россия-1» корреспондентом «Вестей», его темы — кино, музыка, шоу-бизнес, светская жизнь. А недавно на канале «Россия-24» у него вышла авторская программа «Светская хроника с Олегом Пакшиным».

— Решение о переезде далось мне просто, потому что я пошел на повышение,- вспоминает Олег. — Я открыл филиал «Пятого канала» в Архангельске, мы запустились, выиграли престижные журналистские премии, и меня пригласили в Питер. Я радовался, что открываются новые горизонты, командировки не только в Мезень, к примеру, но и по всей стране и миру. Меня ждали новые темы, другая зарплата. Друзья и коллеги, конечно, не хотели отпускать, даже провожали несколько раз. А в итоге кто-то сказал: «Пакшин, да когда ты уже уедешь?».

Олег Пакшин трудится на канале «Россия-1», а недавно у него вышла авторская программа на канале «Россия-24»

Олег Пакшин трудится на канале «Россия-1», а недавно у него вышла авторская программа на канале «Россия-24»

Олег признается, что ему было непросто привыкать к новому «дому» — это только кажется, что все так просто, парню повезло, он рванул в Петербург и сразу стал телезвездой. Олег чувствовал себя новичком — на тот момент не так хорошо знал Питер, его события и людей. И очень скучал по дому — почти каждую неделю ездил в Архангельск, придумывал себе командировки с местными темами.

 — Я благодарен Архангельску, местная журналистская школа, пожалуй, одна из лучших в России, — считает Олег. — Я до сих пор применяю знания, полученные на журфаке, и считаю, что мне посчастливилось работать с опытной командой «Поморья» в годы, когда заказных сюжетов было еще не так много. Спасибо за все возможности, которые открылись предо мной. Одного не могу понять, зачем вы пишете про тех, кто уехал? У вас же есть крутые люди, которые делают уникальные штуки в Архангельске — Виктор Панов, «Архипедия»,  Анжелика Долинина, которая снимает удивительные документалки. Они остались, они продвигают регион. Наверное, было правильнее рассказывать о них.

О земляках, которые остались в Архангельске и продвигают город, мы, конечно, тоже пишем. Обидно, правда, что это одни и те же люди — отряд активистов не пополняется. Все так же борется за культурное развитие Виктор Панов, все так же пытаются с иронией посмотреть на городской треш Евгений Суханов и Павел Мелешкин. Все те же люди придумывают удивительные предпринимательские проекты, о которых мы сделали целую серию публикаций «Нетипичный бизнес».

Олег Пакшин: "Я никогда не понимал за что так уважают тех, кто уехал. Люди просто ищут лучшей жизни. Писать надо о тех, кто остался и полезен Архангельску"

Олег Пакшин: "Я никогда не понимал за что так уважают тех, кто уехал. Люди просто ищут лучшей жизни. Писать надо о тех, кто остался и полезен Архангельску"

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 фев 2018 в 18:21

В 2016 году из Архангельска уехало официально более десяти тысяч перспективной молодежи в 2017 еще больше!!!

Гость
13 фев 2018 в 11:37

Архангельск ссыльным был долго. Следовательно блатная субкультура преобладает. Блатные и барыги в приоритете. Им и должности и участки и контракты и "решение вопросов" и т.д. Остальные часто "вне игры". Блатная аура не привлекает, особенно образованных и продвинутых. Власть бодрится, что не плохо конечно, но не хочет признавать наличие этих проблем.

Гость
13 фев 2018 в 10:08

Ясно, что у кого есть возможность уезжают из этой дыры