Присоединение Крыма изменило географический центр России

Поделиться

После присоединения Крыма к России географический центр страны, расположенный на берегу озера Виви в Красноярском крае, сместился на несколько метров южнее, сообщает ИТАР-ТАСС. На новой отметке установлен православный крест. «Прежде он (географический центр) находился на сопке, где в 1992 году эвенкийскими мастерами была построена часовня Сергия Радонежского и установлен 8-метровый православный крест», – рассказал руководитель Красноярского отделения Русского географического общества Геннадий Лубинец.

На месте нового центра священнослужители Красноярской митрополии РПЦ установили закладной крест и совершили чин его освящения. Однако увидеть его смогут немногие. «Места там дикие, безлюдные, отдаленные от населенных пунктов. От ближайшего поселка Тура – райцентра Эвенкии – лету на вертолете два часа. Лишь местные кочевники-оленеводы изредка посещают их», – пояснил Лубинец.

Попытки найти и отметить географический центр страны впервые были предприняты еще во времена Российской империи. Расчеты вел великий русский ученый Дмитрий Менделеев, организовавший и возглавлявший в то время Главную палату мер и весов. Вместе с сыном Иваном, студентом математического факультета Петербургского университета, они вывели формулы для расчета и определили координаты: «Центр поверхности всей России лежит... намного южнее города Туруханска».
В 1974 году журнал «Турист» и Центральный совет по туризму и этнографии ВЦСПС занялись подготовкой экспедиции по определению географического центра страны, в ее состав были включены топографы, биологи, геологи и мастера спорта СССП по туризму. Ученые пришли к выводу, что географический центр СССР находится в точке с координатами 82 градуса 30 минут восточной долготы и 62 градуса 30 минут северной широты. Это на 600 километров южнее Томска, в таежных дебрях в междуречье Оби и Енисея. В этой точке планировалось установить обелиск, символизирующий дружбу и братство союзных республик, однако высокому начальству не понравилось, что центр великой державы находится где-то в азиатском болоте, так что церемония и запланированный туристский слет не состоялись.
Новые расчеты были проведены через 15 лет, в 1989 году. Исследования, проведенные Институтом географии Академии наук СССР и Центральным картографо-геодезическим фондом, указали на точку с координатами 105 градусов 19 минут 15 секунд восточной долготы и 58 градусов 29 минут 30 секунд северной широты. Центр СССР пришелся на деревню Токма на реке Непе в центре Киренского района Иркутской области.
Профессор Бакут рассчитал местонахождение географического центра России в 1992 году, указав на юго-восточный берег озера Вики. 21 августа того же года участники научно-спортивной экспедиции имени Папанина установили монумент, рядом был поставлен православный крест в память 600-летия со дня смерти преподобного Сергия Радонежского. Часовня в честь святого была построена в 2005 году.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 авг 2014 в 14:32

    ...Мы скакали, мы скакали, пол страны уже прoc..ли.
    Скачет баба, скачет дед, скачет гoпник и студент.
    И Кличко пустился вскачь, как весёлый звонкий мяч!
    Скачет Петя Порошенко и больная Тимошенко.
    Скачет Сеня Яценюк. Кто не скачет - тот гo..юк.
    Крым не скачет, очень жаль.
    Кто не скачет, тот москаль!
    Скачем дружно, все мы рады.
    Кто не скачет - колорады!
    Скачут ж..., скачут ноги, веселятся бандерлоги!
    Выше всех, как обезьяна, скачет и поёт Руслана.
    Скачет пол страны - дурдом!
    Помаранчевый синдром.
    Меркель хлопает в ладоши.
    Тот, кто скачет - тот хороший.
    И Обама счастлив тоже.
    Нам скакалками поможет.
    Их зимой, под Новый год, полный самолёт пришлёт!
    Правда москали, зараза, нас оставили без газа.
    Плюнем мы через губу и начнём пeр..ть в трубу...