17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В России начало дорожать авиатопливо

Поделиться

Росавиация обвинила предприятия ТЭК, работающие в сфере топливозаправки в аэропортах, в необоснованном повышении тарифов на авиационный керосин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Происшедшее летом внезапное повышение тарифов на авиакеросин не было предусмотрено в программе деятельности авиакомпаний, – говорится в заявлении ведомства. – Очевидно, что в ближайшей перспективе повышение стоимости топлива ляжет финансовым бременем на основных потребителей услуг отечественной гражданской авиации – пассажиров». Как считают в Росавиации, «необоснованные действия предприятий по топливообеспечению ведут к подрыву экономической деятельности авиаперевозчиков, и в первую очередь тех, которые уже находятся под введенными санкциями со стороны западных государств».

Ведомство зафиксировало «значительный рост цен на авиакеросин в ряде российских аэропортов». В июне-августе 2014 года в 30 российских аэропортах стоимость одной тонны авиакеросина выросла в среднем на 6-7%, в абсолютных величинах – от 1000 до 4000 рублей. Повышение тарифов на топливо отмечено в аэропортах Поволжья, южных регионов России, а также Сибири. «Рост цен на авиатопливо способствует потере конкурентоспособности российских авиакомпаний на рынке международных перевозок и может стать фактором снижения показателей роста перевозок на региональных маршрутах, на развитие которых в 2014 году государство выделило почти 9 млрд рублей», – заявили в Росавиации.

Самым дорогим, по статистике ведомства, продолжает оставаться аэропорт Анадырь, где керосин стоит 45,815 тыс. рублей за тонну. На втором месте – Петропавловск-Камчатский, где тонна керосина стоит от 43,2 тыс. рублей. На третьей позиции в рейтинге самых дорогих по заправке аэропортов произошла смена – сейчас это аэропорты Южно-Сахалинска и Якутска с ценой керосина от 39 тыс. рублей. Изменения произошли после того, как в августе топливозаправочные комплексы (ТЗК) аэропортов Магадана и Мирного снизили цену на 7,5% (до 38,8 тыс. рублей) и 11,6% (до 37,6 тыс. рублей) соответственно. Но цены снизились только в шести аэропортах из 62, которые мониторят авиавласти.

В 30 аэропортах керосин, наоборот, подорожал. В частности, в июле-августе структуры «ЛУКОЙЛ-Аэро» подняли цены на топливо в 10 аэропортах, в том числе в Волгограде, Перми, Ростове-на-Дону, Тюмени, Самаре. В среднем керосин здесь подорожал на 6-7%, и это не первое повышение с начала года: предыдущий раз тарифы «ЛУКОЙЛ-Аэро» в этих аэропортах были установлены весной 2014 года.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2014 в 15:10

следующий бензин....

22 авг 2014 в 09:10

У нас такая страна, что топливо на экспорте стоит столько же, сколько для внутреннего пользования :) И всё дорожает)