7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Генпрокуратуру попросили проверить «Яндекс.Такси» и Uber

Поделиться

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов попросил Генеральную прокуратуру проверить сервисы онлайн-заказа такси – «Яндекс.Такси», Gett и Uber. Об этом пишет газета «Известия». Депутат подозревает администрации сервисов в нарушении налогового законодательства и коммерческом подкупе, информирует Lenta.ru.

Письма с таким же текстом в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Общественную палату отправил руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Он указал на то, что службы заказа такси не являются фрахтовщиками и не несут ответственности за безопасность пассажира.

Законность деятельности интернет-сервисов вызова такси без лицензий оспаривается во многих странах мира. В ряде стран мира к Uber неоднократно предъявлялись претензии. В частности, во Франции, Испании и Таиланде власти частично или полностью запретили сервису вести операции, объясняя это несоблюдением норм регистрации и проверки водителей.

Как отмечается в письмах, «Uber, Gett и «Яндекс» переводят безналичным платежом денежные средства на счета «партнеров» – юридических лиц, которые в дальнейшем осуществляют выплаты водителям такси». При этом утверждается, что удержание налога на доходы с физических лиц с этих выплат не производится.

По мнению Канаева, онлайн-сервисы «давят» обычные диспетчерские службы, устанавливая очень низкие цены на перевозки пассажиров и имея возможность доплачивать водителю. Подобная практика, как отмечается, имеет признаки коммерческого подкупа, предусмотренного Уголовным кодексом.

В компании Uber претензии отвергли. Как говорится в письме, поступившем в редакцию «Ленты.ру», приведенные в запросе факты не соответствуют действительности. В Uber указали, что схема взаимодействия пользователей и водителей позволяет сокращать издержки. Также в компании заверили, что осуществляют тщательный отбор и проверку водителей.

Кроме того, оператор заявил, что никаких нарушений налогового законодательства при расчетах не допускается. «Uber переводит заработки водителей на счета юридических лиц и ИП, поэтому обвинения в нарушении налогового законодательства нам кажутся необоснованными», – отмечается в пресс-релизе.

Компания Uber была основана в 2009 году. Ее мобильное приложение позволяет искать, бронировать и оплачивать такси, в том числе выступая посредником между водителями-частниками и пассажирами.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2015 в 10:12

Здоровая конкуренция в рашке наказывается.

Гость
25 июл 2015 в 07:59

Бомбануло у их хозяев, которые наприватизировали таксопарков. У сетевиков водители не страдают,даже если цена существенно ниже, им доплачивают разницу. по поводу ответственности - я вас умоляю. Кто-нибудь помнит, чтобы собственник такси выплатил компенсацию пострадавшему пассажиру? Или из полутора-двух десятков фирм такси в моём родном Архангельске много проходит медкомиссию или страхуют пассажира от дураков на дорогах? Таксисты, даже если они официально в фирме -такси без парка машин, работают на три-четыре конторы. По несколько раций и мобильников с приложениями - это нормально. Работающие сутками с красными глазами - это тоже нормально. Мне, как пассажиру без разницы, лишь бы цена устраивала и время подачи машины. А владельцы традиционных таксофирм просто в ценовом сговоре. Ну и все помнят, как вели они себя во время теракта В Домодедово и аварии в метро в Москве. А ценовой сговор каждый Новый год в 2-3- раза я каждый год на себе ощущаю, потому что мне нужно на оработу 1 января 8.00

Гость
24 июл 2015 в 09:58

может, это и нужное дело, но вы бы лучше безопасностью на дорогах занялись: посмотрите, что делается, - что ни день, то куча сводок: там сбил, тут наехал, еще где-то выехал на встречку и пр., пр., пр., и везде - травмы, жертвы, трупы
конечно, сидеть на попе ровно в кабинете и в интернете "клопов" вылавливать - это гораздо проще и опять же попиариться можно