22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Документы о затонувшей подлодке «Курск» могут рассекретить раньше срока

Поделиться

Документы о трагической гибели в августе 2000 года российской атомной подводной лодки К-141 «Курск», засекреченные на 30 лет, могут раскрыть раньше по решению правительства, сообщает РИА «Новости» о ссылкой на начальника Центрального архива Минобороны РФ Игоря Пермякова.

«Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а, может быть, и не снять», – цитирует агентство Пермякова.

Напомним, атомная подводная лодка «Курск», входившая в состав Северного флота России, затонула 12 августа 2000 г. во время учений в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода «Дагдизель» – всего 118 человек. Около 11:00 в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. Лодка несколько часов не выходила на связь, начались ее поиски. На следующий день после случившегося на глубине 108 метров К-141 была обнаружена. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей подводной лодке. Лишь через несколько дней водолазы смогли пробраться к одному из отсеков атомной подлодки. Установлено, что взрыв произошел в одном из торпедных аппаратов из-за утечки перекиси водорода. Позже взорвались и другие торпеды.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 авг 2015 в 17:17

Ну и рассекретят? Что дальше? Где гарантия того, что там будет написана правда? Есть фото в сети с пробитым правым бортом, но нам всем рассказали, что лодка не была торпедирована. Верить нашим правителям - себя не уважать. Одними байками о ценах на бензин сыты по горло.

Сергей
12 авг 2015 в 18:30

Светлая память 118 погибшим морякам. Соболезнования семьям. Всегда поражался мужеству наших моряков. 23 человека сидели заживо погребённые и ждали помощи после аварии. А президент даже отдых свой не прервал...

Путин
12 авг 2015 в 18:12

Она утонула...