10 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Документы о затонувшей подлодке «Курск» могут рассекретить раньше срока

Поделиться

Документы о трагической гибели в августе 2000 года российской атомной подводной лодки К-141 «Курск», засекреченные на 30 лет, могут раскрыть раньше по решению правительства, сообщает РИА «Новости» о ссылкой на начальника Центрального архива Минобороны РФ Игоря Пермякова.

«Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а, может быть, и не снять», – цитирует агентство Пермякова.

Напомним, атомная подводная лодка «Курск», входившая в состав Северного флота России, затонула 12 августа 2000 г. во время учений в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода «Дагдизель» – всего 118 человек. Около 11:00 в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. Лодка несколько часов не выходила на связь, начались ее поиски. На следующий день после случившегося на глубине 108 метров К-141 была обнаружена. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей подводной лодке. Лишь через несколько дней водолазы смогли пробраться к одному из отсеков атомной подлодки. Установлено, что взрыв произошел в одном из торпедных аппаратов из-за утечки перекиси водорода. Позже взорвались и другие торпеды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!