21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Это «плавильный котёл» — всем есть место»: переезд в Канаду научил северянку улыбаться незнакомцам

В новой стране котлашанка Светлана Андреева обживается уже полтора месяца

Поделиться

В Канаде Света впервые по-настоящему узнала, что такое — путешествие в горы

В Канаде Света впервые по-настоящему узнала, что такое — путешествие в горы

Светлана Андреева родилась и выросла в Котласе, но, как признается сама, душа всегда требовала путешествий, ведь сидеть на одном месте ей скучно. Студенчество девушка провела в Архангельске, после переехала в Москву, работала журналистом. Потом много путешествовала по Европе — но всего по две-три недели, и снова в суетливую столицу. А в марте 2018 года всё-таки сделала шаг и уехала жить в Канаду. О том, как проходил переезд и о первых месяцах в новой стране, девушка рассказала 29.ru.

Шесть месяцев и 600 тысяч на счёте — въезд разрешен

— Канада известна как страна с относительно ясной иммиграционной политикой: собираешь документы, их рассматривает иммиграционное ведомство, ты едешь в Канаду и сразу получаешь ПМЖ, — логически объясняет нам свой выбор Светлана.

Для переезда она выбрала программу Express Entry, главные критерии отбора по которой — высшее образование, стаж работы по специальности, хороший уровень английского языка. За все эти пунктики желающему уехать начисляются баллы. Также для переезда по программе нужны деньги. На счету должно быть порядка 550 тысяч рублей для одного человека, 600 тысяч рублей — на двоих и так далее.

Обычно процесс получения разрешения на въезд затягивается, но, считает Света, ей повезло и на всё про всё ушло всего полгода: три месяца — на подготовку документов и сдачу языкового экзамена IELTS, еще 3,5 прошло с подачи заявки до одобрения в посольстве.

Бирюзовые озера и кусочек Марса

Первые дни в Канаде чувствовала себя типичным туристом — съездила в Торонто, Монреаль и Квебек. Большинство приезжающих для постоянного места жительства выбирают Торонто или Ванкувер. Света же решила обосноваться в Калгари, третьем по величине в стране.

— В Торонто едут практически все, это большой мегаполис, хотя и не такой суетливый и шумный, как Москва, довольно дорогой. «Однушку» в центре можно снять за 2000–3000 канадских долларов. Ванкувер тоже очень дорогой город, а ещё там постоянно дожди, а я их ненавижу. И он находится в сейсмоопасной зоне. Учёные говорят, в ближайшие 50 лет там может произойти сильное землетрясение. Калгари же тоже город не маленький — по населению это где-то 3 Архангельска. Но там хорошие зарплаты за счёт того, что это и нефтеносный, и промышленный, и сельскохозяйственный регион, и цены на жильё приемлемые, — пояснила свой выбор Света.

Основные траты девушки сейчас — еда и аренда квартиры. Гостиная, кухня и небольшая спальня в даунтауне обходятся чуть больше чем в 1000 канадских долларов.

Немаловажным фактором для девушки, влюбленной в путешествия, стало расположение города. Калгари считают «столицей» канадских Скалистых гор. Горы, в которые Света только там поднялась по-настоящему впервые, вдохнула чистейший воздух и полюбовалась на красивейшие бирюзовые озера, всего в часе езды от города. В лесах вокруг можно легко встретить оленей, лосей и медведей. Но это если выехать на запад, на востоке же так называемый Бэдлендс, или «плохие земли» — территория, которая выглядит как пустыни, посреди которых возвышаются песчаные столбы. По словам Светы, эта картина немного напоминает Марс.

Сам Калгари находится на высоте больше 1000 метров над уровнем моря — и солнце печет довольно сильно, а воздух сухой. Канадская погода не удивит человека, попробовавшего русские зимы, но единственная неприятность — резкие перепады температур. Еще в начале прошлой недели лежал снег и было +3 градуса, а сегодня уже +21 градус и солнце жарит весь день.

«Здесь говорят «сорри», даже если это ты наступил на ногу»

Когда друзья и знакомые еще в Москве впервые слышали от Светы о переезде, то чаще всего задавали вопрос:

— Зачем тебе это надо, если там никто не ждёт?

— Как будто в России меня кто-то ждёт, — отвечала Света.

Ощущение, что в Канаде, может, и не сильно ждут, но и нет агрессивного настроя, пришло почти сразу. Еще до переезда страна представлялась богатой на приветливых людей — это оказалось правдой.

— Здесь практически всегда при входе в автобус здороваются с водителем, а при выходе говорят «Спасибо, до свидания, хорошего дня!». Все постоянно говорят «сорри», даже если это ты отдавил кому-то ногу, все улыбаются и готовы в любой момент поговорить с тобой о погоде, хобби, твоей родной стране и чем угодно. Это называется смолтокинг. А на днях, например, мы автостопили и нас подвезли женщины, которые предложили обменяться телефонами и путешествовать вместе. Я и сама начала улыбаться незнакомым людям. От этого всем радостнее, — рассказывает Света.

Враждебного отношения к приезжающим из России она тоже не заметила, хотя, как говорит, его не было ни в одной стране, где успела побывать. Канадцу же скорее захочется вместе с русским поговорить о... холоде. Калгари с русскими городами роднит достаточно холодная и долгая зима.

Вообще, первое, что чувствуешь, когда живешь в Канаде, что это страна, привыкшая к национальному разнообразию — и оно ее не гнетёт.

— Это мне, конечно, очень по душе. Тут и выходцы из Китая, американцы, русские, поляки — это реально такой «плавильный котел», где для каждого найдется своё место. И вообще, Канада изначально привлекла тем, что здесь на совершенно ином уровне, чем в России, находится защита прав человека, — замечает Света.

К тому же в Канаде не только разработаны, но и реально работают сервисы помощи иммигрантам. Есть бесплатные языковые курсы, а при них бесплатные детские сады. Если ты в поиске работы или учебы, то для тебя — бесплатные консультации, встречи с потенциальными работодателями и разные тренинги. Работают отдельные центры для женщин-иммигранток. При желании ты можешь получить бесплатные билеты на общественный транспорт или даже бесплатную еду, если нет и работы и денег. В продаже огромные — по 10–12 килограммов — коробки со свежими фруктами и овощами буквально за копейки.

«Теперь раньше ложусь и раньше встаю»

Поменять уклад жизни на новом месте Светлане пока пришлось не сильно. Разве что поменялся режим дня, ведь разница с Москвой — минус 9 часов. Первое время спать хотелось уже в 8 часов вечера. Это помогло построить день по-новому — раньше ложиться и раньше вставать.

Многие бытовые вещи в Канаде организованы иначе, поэтому приноравливаться приходится до сих пор.

— Не знала, как здесь сортировать мусор? Какое молоко лучше купить? Где продаются билеты на автобус? Быстрее адаптироваться помогает погружение в языковую среду, но я пока что все равно лучше понимаю тех, для кого английский не родной, поскольку такие люди говорят для меня понятнее, — комментирует Света.

В ближайших планах — пойти на курсы английского, чтобы дотянуть уровень до максимально высокого, а позже получить сертификат по специальности «Экологический менеджмент» в местном университете и параллельно подрабатывать.

В Калгари Светлана Андреева пока собирается задержаться минимум на год, а потом — как пойдет, но несомненно манит возможность получить гражданство и безвизовый въезд во многие европейские страны после трех лет жизни там.

— Я пока не пыталась устроиться на работу, но иностранцам, если у них есть вид на жительство, устроиться на работу не сложнее, чем местным — были бы только умения и квалификация. Всё-таки Канада — страна иммигрантов, так что тут везде приезжие. Вчера мы обедали в кафе, которое держит итальянец, потом ехали в авто с иммигранткой из Словакии, а водитель автобуса точно был родом из Китая.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 апр 2018 в 20:44

молодец что не упустила щанс и свалила из болота и от быдла.когда 56 млн\зомби поймут что в россии можно жить не хуже чем в канаде то сделает выбор правильно но ближайшие коды им придётся опять кормить дармоедов с шизоидными проектами.

Гость
28 апр 2018 в 21:02

Удачи вам,Света!

Гость
28 апр 2018 в 20:16

Хороший вариант для всех недовольных, что тут печатают типа:
"всё прогнило, надо менять систему"
поезжайте к своим в Канаду и живите там в радость. А сюда , пожалуйста, не возвращайтесь.