5 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Пенсионном фонде обнаружили «бесхозные» 11 млрд рублей

Поделиться

Поделиться

Около 11 млрд рублей, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002-2013 годы, не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам, сообщают «Известия». Связано это с тем, указывают в ПФР, что определить лиц, за которых они были уплачены, не предоставляется возможным из-за ошибок их работодателей.

Как следует из отчета Счетной палаты, подготовленного по итогам проверки эффективности инвестирования пенсионных накоплений, с 2002 по 2012 годы в ПФР на формирование накопительной части пенсии граждан поступило 2,3 трлн рублей. При этом по счетам граждан за этот же период разнесено 2,06 трлн рублей, а разница между поступившими и разнесенными суммами квалифицируются аудиторами как «невыясненные платежи». Таким образом, разница между этими суммами на начало 2013 года составляла порядка 240 млрд рублей. В ПФР сообщили, что фонду удалось найти владельцев части этих средств, то есть персонифицировать взносы. В результате к 1 июля 2014 года не разнесено по счетам 23,5 млрд рублей, что составляет 0,8% от общей суммы страховых взносов, поступивших за 2002-2013 годы (по данным ПФР, это 2,84 трлн рублей). С 2014 года действует мораторий на зачисление средств россиян в накопительную часть (6%), деньги идут в страховую.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ПФР указали, что чаще всего подобные ситуации возникают, когда работодатели сдают неверно заполненную отчетность либо вовсе ее не предоставляют, чаще всего, в случае ликвидации компании. Есть и такие случаи, когда в отчетности указываются ФИО и СНИЛС, которые не соответствуют друг другу. Внешэкономбанк этими анонимными деньгами не управляет: он инвестирует только персонифицированные взносы, по итогам второго квартала 2014 года под его управлением находится 1,9 трлн рублей пенсионных денег (сюда входят средства «молчунов» и тех, кто сознательно передал деньги ВЭБу). В ПФР сообщили, что все неразнесенные средства находятся в резерве у ПФР и продолжают инвестироваться (временно размещаются в госбумаги и депозиты), при обнаружении владельца деньги переходят на его пенсионный счет. В ПФР полагают, что после долгих усилий по поиску работодателей, уплативших такие взносы, 11 млрд рублей из 23,5 млрд разнести не удастся, потому что организации, которые их уплатили, уже ликвидированы.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...