27 января понедельник
СЕЙЧАС -25°С

Минобороны предложило ликвидировать военные кафедры в гуманитарных вузах

Поделиться

Министерство обороны России разработало законопроект, который предполагает ликвидацию военных кафедр в гуманитарных вузах и тех учебных заведениях, где готовят специалистов в естественных науках. Планы ведомства подтвердил газете «Известия» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Он отметил, что список вузов, которые могут лишиться факультетов военного обучения, будет утвержден «в ближайшее время». Однако, как пишет газета, пока ни в одном опрошенном изданием вузе об этой инициативе не знают. Тем не менее в списке могут оказаться учебные заведения, которые выпускают не востребованных в армии специалистов.

«Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», – объяснил инициативу Жигарев.

По его словам, военные кафедры могут быть закрыты постепенно, поэтому те, кто уже обучается в вузах, смогут окончить факультет военного обучения. Те, кто окончит вуз после возможной отмены военной кафедры, пойдут служить в армию обычными солдатами.

Жигарев также пояснил, что программа военных кафедр в технических вузах будет серьезно изменена.

«Таким учебным заведениям, как Бауманка (МГТУ им. Н.Э.Баумана), будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты», – добавил Жигарев.

Однако в самом университете изданию рассказали, что пока не было указаний об изменении образовательной программы, пишет РБК

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вадим
7 июн 2016 в 12:52

Предлагаю упразднить Шойгу и само мин.обороны!...

Гость
7 июн 2016 в 12:25

Да и не мешало бы число ВУЗов сократить, а то развелось их, лучше качество образования улучшать, а не "строгать" специалистов с дипломами о высшем образовании без Высшего образования...

Гость
7 июн 2016 в 14:44

Ага, сначала военные училища позакрывали, сейчас кафедру упразднят, а воевать-то кто будет? Война на носу......