25 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Евгения Рачеева

«Порой невольно хочется обратно»: как житель Поморья переехал с севера в Сочи и что ему это дало

Михаил Захарцов 24 года прожил на Севере

Поделиться

Евгения Рачеева

Михаил трудится интернет-маркетологом уже пятый год

Фото: личный архив Михаила Захарцова

Собрать чемоданы и уехать в края потеплее — признайтесь, такая мысль посещала и вас. Уроженец Лешуконского района Михаил Захарцов мечты сделал явью, переехав из Архангельской области на другой конец страны, в Сочи. Сколько времени ушло на подготовку и почему не стоит верить объявлениям в интернете, северянин рассказал журналистам 29.ru.

«Была мотивация изменить жизнь»

— Решение о переезде было принято в марте 2015 года, за полгода до этого в нашу фирму устроился на работу один сотрудник, который почти всю жизнь прожил в Донецке — вот он то и стал, наверное, первым импульсом в наших мыслях о переезде в теплые края, постоянно рассказывал насколько хорош южный климат, какая красивая там природа, и про лето длиной в полгода. Прожив всю жизнь на Севере, нам всем безусловно хотелось перемен. 

Твердое намерение ехать пришло не сразу, долго думал, много было сомнений, переживаний. С одной стороны, очень хотелось попробовать сменить обстановку, переехав в один из самых красивых городов страны, многое начать с чистого листа, посмотреть, как люди живут на юге, с другой стороны, в городе остаются друзья, родственники, итак-то дома редко бываешь, а тут уезжаешь еще дальше на другой конец страны, что в любом случае несет за собой еще более редкое пребывание дома и скудное общение с друзьями формата «привет, как дела, что нового». 

Изначально мы рассматривали несколько мест для переезда, среди которых был Сочи, Новороссийск, Геленджик и города Республики Крым. После того как директор нашей фирмы летом 2015 года со своей семьей в отпуске «проколесил» почти все Черноморское побережье, то выбор стал очевиден — мы едем в Сочи — самый красивый, инновационный, развивающийся город на Черноморском побережье. 

Была мотивация изменить свою жизнь в лучшую сторону, получить новые впечатления, расширить кругозор, пожить в другом месте — я не ехал в один конец, я всегда знал, что могу вернуться в случае чего. Также советую думать и тем, кто размышляет в данный момент о переезде, — лучше съездить на полгода и вернуться, поняв, что не твое это, чем потом все время об этом жалеть. Особенно пока молодые нужно ехать — потом уже появится семья, начнете обрастать корнями, которые будут еще сильнее сдерживать вас. Пока амбиции не угасли, нужно пробовать.

«Поехали через всю страну покорять Сочи»

— С момента принятия решения до переезда прошло полгода. Поначалу разговоры о переезде, наши мечты и размышления — все это имело шутливый характер, и никто не верил, что мы действительно осуществим на практике задуманное. Мой дядя вообще сказал, что я вернусь через полгода обратно, — не приживаются, мол, северяне на юге.

О переезде Михаил не жалеет

— Из коллег, которые с нами работали на тот момент, согласились почти все. Понимаю, что коллективно решиться переехать на другой конец страны, скорее всего, легче, чем решиться в одиночку, но зато куда сложнее потом придерживаться своего решения, видя как один за другим почти все коллеги отказались, сославшись на банальные причины, которые обычно нас всех и останавливают от великих свершений — страх неизвестного, неопределенность и боязнь выйти из зоны комфорта.

В итоге вначале поехали только я и директор фирмы. 20 сентября в дождливый осенний день мы сели в машину и поехали через всю страну покорять Сочи. К вечеру добрались до Москвы, так получилось, что это было воскресенье, и все с дач возвращались в город, в итоге мы встали в пробку за 50 км до Москвы и потеряли четыре часа времени, гостиницу не стали искать, решено было переночевать в машине, благо все вещи мы везли с собой. Наутро, перекусив и попросив кипятка в одном из придорожных кафе, мы выдвинулись в дальнейший путь. К вечеру добрались до Ростова-на-Дону, супруга директора заранее забронировала номер в отеле. 

Приняв душ и плотно покушав, мы легли спать, поскольку вставать на следующий день нужно было очень рано. С утра опять в путь, погода стояла просто отличная, настроение было на высоте — мы прекрасно понимали, что остался последний рывок до Сочи, и следующую ночь мы проведем уже в южной столице. В 20 часов мы прибыли в Сочи, сняли хостел на несколько дней и начали потихоньку изучать город, планировать предстоящие дела по поиску жилья и офиса для работы. Еще через месяц к нам приехал коллега с семьей, который как раз нас и сподвигнул на переезд. Мы на тот момент уже подыскали квартиры и арендовали офис. 

Так получилось, что наша сфера деятельности подразумевает дистанционное оказание услуг — мы оказываем услуги на аутсорсинге в сфере интернет-маркетинга, то есть продвигаем бизнес разных компаний в сети интернет — разрабатываем сайты, настраиваем рекламу в поисковых системах, продвигаем бизнес в социальных сетях. По сути, все, что нам нужно для осуществления своей деятельности, — это компьютер и интернет, поэтому вопрос с поиском работы у нас отпал сам с собой — мы изначально ехали открывать филиал и заниматься теми же вещами, что и в Архангельске. 

На данный момент мы снимаем в качестве офиса таунхаус в три этажа, на одном из которых расположены гостевые комнаты для наших сотрудников из других регионов — ребятам не нужно снимать номер в отеле и даже уходить в отпуск, если они решили пожить и отдохнуть в Сочи — они могут просто приехать и поработать здесь, а вечера и выходные дни проводить как в отпуске.

«Постепенно становимся местными»

— Сейчас мое пребывание в Сочи становится все больше похожим на жизнь в Архангельске, я также живу и работаю. Если в первые два года жизни в Сочи после работы я бежал на пляж, либо прогуляться, то сейчас в магазин и домой, наверное, это так со всеми происходит, кто долгое время уже живет на новом месте, — постепенно становимся местными жителями. Не ходить на море летом полмесяца уже в порядке вещей, а местные летом вообще в море не купаются. 

Также я думал, что здесь у меня будет куча друзей, знакомых, а по факту общаемся только с теми, с кем и работаем. Связано это, наверное, с тем, что, по сути, мы здесь с другими людьми особо не контактируем в процессе работы. Дал ли мне переезд то, что я искал? Не знаю, с одной стороны, хороший чистый город, теплый климат, всегда можно найти, как провести интересно выходные, полгода лето и, соответственно, все преимущества, которые с летом связаны, с другой стороны большинство тех, с кем общаешься, с кем часто проводил время, отдыхал, все твои друзья и родственники — все находятся на другом конце страны и порой невольно хочется обратно. Время покажет, как говорится. 

Михаил находит время, чтобы открыть для себя новые уголки юга России

Советы переезжающим

— Переезжать в Сочи лучше с ноября по февраль — именно в это время цены на квартиры самые адекватные. На летний сезон квартиры всегда дороже сдаются тысяч на 5–7. Квартиру за 15–17 тысяч в центральном районе вы точно не снимете. Средняя стоимость хорошей «однушки» с ремонтом от 20 000 рублей без коммуналки. Можно конечно снять на 2–3 тысячи дешевле в спальном районе, но если работа будет в центре, то те же самые деньги уйдут на автобусы, а летом на работу ехать в душном автобусе, набитым людьми, поверьте, то еще удовольствие — здесь очень много ходит маленьких автобусов, в которых нет кондиционера. У многих в квартирах газовое отопление, поэтому коммунальные услуги в среднем выходят в 2–3 тысячи зимой. 

Про ситуацию с жильем — сразу скажу, тем, кто планирует переезжать именно в Сочи, — не верьте объявлениям на «Авито» где написано, что Вы снимете однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом в центре Сочи, — больше половины объявлений фейковые — квартиры не существуют, объявления размещают горе-риелторы, которые впоследствии вам скажут, что квартира была, но вот прямо перед Вашим звонком ее сняли, прям только что отдали ключи, если хотите, у нас в базе полно таких квартир, приезжайте к нам в офис. Когда приезжаете в офис, вам предлагают купить эту самую базу за 5 000 рублей, никто с вами на объекты никакие не поедет — якобы это база собственников, которые сдают на данный момент квартиры. На самом деле это очень старая база, половина номеров уже неактивны, остальная половина уже давно сдали свое жилье, кто-то даже уже не живет пару лет в Сочи. 

Снять нормальную квартиру напрямую от собственника реально, но нужно этим плотно заняться, поэтому мой совет — не старайтесь снять в тот же день как приехали, лучше заселитесь сначала в хостел, пару дней помониторьте объявления, походите посмотрите квартиры, изучите районы города, обратите внимание на близость квартиры до работы и уже потом только снимайте. Также приготовьтесь к тому, что могут попросить оплатить сразу первый и последний месяц съема — это своего рода страховка арендодателя и на практике применяется довольно часто. 

Внимательно читайте объявления и спрашивайте у арендодателя, на какой срок сдается квартира — многие квартиры со «вкусным ценником», как правило, сдаются только до лета. Если вы думаете, что можно пожить до лета, а потом если что найдете другую хорошую квартиру, мой совет — лучше не рискуйте.

Чтобы не оказаться на набережной вместе с вещами, стоит отнестись к поиску жилья со всей ответственностью, говорит Михаил 

— В первую очередь, если вы не везете работу с собой, как это сделали мы, если вы не фрилансер, у вас нет дополнительного источника дохода и все, на что вы планируете жить на новом месте, это работа — то желательно, нет, даже обязательно, заранее разослать резюме на подходящие вакансии и посмотреть на отклик. 

Попробуйте пройти несколько собеседований дистанционно по скайпу, честно говорите как есть, что планируете переезд и заранее подыскиваете себе работу — все мы люди, никто вас палкой не ударит за то, что по факту вы находитесь сейчас в другом месте, а более того, основываясь на опыте многих моих знакомых, с уверенностью могу сказать, что если вы хороший специалист, то вас обязательно дождутся, но не стоит надеяться лишь на одно место — лучше заранее договориться с несколькими работодателями. 

Устроившись на работу в Сочи (да в принципе как и в другом городе), не забывайте, что нужно работать. Многие ребята, приехавшие с других регионов, приходят к нам на работу, но так и не проходят испытательный срок именно по этой причине — они просто первое время кайфуют, ленятся все делать, хотят поскорее уйти, потому что на улице солнце, море, пляж — их можно понять, но, к сожалению, это сказывается на результате работы. Почти все в итоге уезжают обратно домой. Не допускайте подобных ошибок. 

Переехав, не забывайте своих близких, друзей, родных, чаще общайтесь с ними и звоните домой, ведь дом — это то самое место, где вам всегда рады и ждут с нетерпением обратно. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2018 в 12:15

Надо обязательно уезжать из Архангельска. Так как город в агонии.

Правдоруб
5 сен 2018 в 17:30

Какой смысл куда-то переезжать, если не планируешь менять сам образ жизни?
Если живёшь по схеме Работа-Дом, то в любом городе мира будет отстой.

Северянин
7 сен 2018 в 08:02

Президент в своем обращении по пенсионной реформе не упомянул пенсионные льготы для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Если северную пенсию отменят поток желающих переехать с севера ещё более резко возрастет. Территория будет осваиваться только вахтовым методом. Но Москве похоже не до этого, лишь бы заткнуть текущие дыры, которые и образовались в результате 20-летнего бездарного управления.