26 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    Еще

10 лет трагедии: история архангельской стюардессы, которая погибла в страшном авиакрушении в Перми

Тамара Норицына полетела вместо другой стюардессы, которая заболела

Поделиться

Тамара должна была на другой день уехать в Москву в командировку на неделю

Фото: Архив семьи Норицыных 

14 сентября 2008 года «Боинг-737» компании «Аэрофлот-Норд» разбился при повторном заходе на посадку. Обломки лайнера рухнули прямо на рельсы Транссиба, 88 человек погибли. Среди погибших — стюардесса из Архангельска Тамара Норицына. Она всегда мечтала летать. Воспоминания ее мамы — очень личная, человеческая история.

Антонина Норицына из Архангельска прилетела в Пермь этой ночью. По словам женщины, связь с некоторыми семьями погибших она поддерживает.

— Приезжаем не каждый год. Последний раз были пять лет назад, — начала свой рассказ Антонина Норицына. — В этом году я обязательно решила съездить. У меня онкология... Когда мы прилетели в Пермь в первый раз — это было в 2008 году, я общалась с женщиной с Украины. Ее муж тоже погиб в том рейсе. У нее в высших инстанциях родственники сообщили, что это был теракт. А разгласят это лет через пятьдесят. И этой информации я верю. Никак не мог летный состав быть пьяным. Возможно, были неисправности в самолете. И эта версия тоже гораздо правдоподобнее.

Эти годы Антонина общалась с женой второго пилота Рустама Аллабердина. 

— Знаю, что у командира, пилота Родиона Медведева жена, она сама стюардесса, незадолго до этого рейса родила. Мы с ней виделись всего один раз, — рассказала Антонина. — На пятилетии я была в Перми, общалась с родственниками пассажиров. Эта встреча была очень теплой. Это было человеческое отношение. Сам мемориал в виде 88 каменных колонн мне нравится, сделали достойно. Еще одна стела стоит на Северном кладбище. Там капсула, в которой лежит горсть земли с места трагедии.

Тамара Норицына работала стюардессой меньше двух лет. Она только закончила экономический факультет, параллельно выучилась на бортпроводника в Архангельске. После курсов стюардесс девушка поехала на повышение квалификации в Германию, где успешно прошла стажировку. Работала на тренажерах.

— Я всю жизнь работала в аэропорту на складе по перевозкам, дочки ко мне приходили, — вспоминает Антонина. — Потом стали там подрабатывать. А Тамара даже самолеты пошла мыть, лишь бы быть ближе к авиации. Она очень хотела летать, говорила об этом много раз. В институте и школе Тамара у меня была заводилой, очень ее любили. Открытый человек. Моя младшая дочь сейчас тоже работает в аэропорту — начальником смен.

11 сентября Тамара проводила маму в отпуск на юг, а сама должна была уехать в Москву в командировку на неделю. Но напарница заболела, девушку поставили на этот рейс:

— С этой стюардессой мы не общаемся. На прощании, отпевании, говорят, была и плакала. Винила себя.

Другие истории семей, которые пермская трагедия в один миг лишила отцов, мужей, дочерей и сыновей, — в материале наших коллег из Перми.