19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Как поморочка»: индонезийка Мария Новитасари о том, каково было уехать из Джакарты в Архангельск

Девушка провела на севере целых пять лет и полюбила его всей душой

Поделиться

В Архангельске Мария Новитасари задержалась на пять лет

Фото: Из архива Марии Новитасари

Уроженка жаркой Индонезии Мария Новитасари пять лет прожила в суровом на погоду Архангельске. Здесь девушка училась на эколога, искала себя, обретала опыт жизни. Сейчас она уже вернулась на родину, но о далеком северном городе вспоминает ежедневно. О том, за что можно полюбить север, как привыкнуть к морозам и освоиться в новой стране — читайте в авторской колонке Марии.

Я приехала в Архангельск из далекой и теплой Индонезии 13 сентября 2013 года. Тогда мне было 18 лет, и знание русского языка у меня было на нуле. Я приехала учиться на эколога. Честно говоря, Архангельск сам нашёл меня. Я жила здесь пять лет, и в первое время мне приходилось совсем не сладко. Но меня очень поддерживало, что в трудные минуты я не оставалась одна, потому что быстро обрела здесь друзей. 

В трудные минуты девушку поддерживали друзья из Архангельска

За пять лет я научилась жить, как поморочка. Я влюбилась в культуру Русского Севера, посетила все архангельские музеи. Особенно полюбились Гостиные дворы, где я узнала, какой была жизнь архангелогородцев раньше, узнала историю города. 


В начале Архангельск казался мне немного мрачным, но со временем я привыкла ко всему, что меня окружало. И я заметила, что город не перестает развиваться. Хотелось бы, чтобы в нем сохранялась память о прошлом: была сделана реконструкция исторических зданий или отремонтированы те места, где до сих пор частично осталась оригинальная архитектура.

Лично мне в Архангельске всегда не хватало парковых зон. У вас мало зеленых мест, где можно прогуляться, просто посидеть или устроить пикник. Летом, в пору белых ночей, мы с друзьями часто гуляли по Набережной, хотя мне нравилось гулять и в конце августа, ждать заката, когда перед ним на улице уже темно. Всей компанией мы покупали гамбургеры или шаурму, а когда солнце садилось, ели и смотрели на небо. Было очень красиво, и я не могу этого забыть. 

Марии повезло поучаствовать во многих проектах, найти настоящих друзей

В Архангельске я научилась переживать долгие-долгие зимы, впервые увидела так много снега, хотя он и не был для меня новинкой — до этого я его видела в Германии. Ещё я пристрастилась к походам в лес, теперь люблю собирать ягоды и грибы. На Севере я узнала о том, что чай можно пить с морошкой — и это очень вкусно. Ещё я очень полюбила ваш Кенозерский национальный парк. Этим летом жила там неделю, поехала волонтером «Сборной Тайболы». Пока ребята строили арт-объекты, я работала на кухне, готовила еду на всю команду. Только там было очень много комаров и насекомых, от укусов которых у меня до сих пор остались отметки. У нас в Индонезии комары подобрее будут, а у вас они такие злые. 

Снег девушку не удивил, а вот холода в -40 градусов заставляли сомневаться в правильности выбора города учебы

Сейчас я понимаю, что моя студенческая жизнь была замечательной. Я окончила университет с отличием. Но помню, как весь первый год думала о том, чтобы бросить учебу — мне безумно хотелось вернуться домой. Всё из-за того, что я не справлялась с русским языком. На парах я ничего не могла уловить на слух, а преподаватели не понимали, о чем пытаюсь сказать я. После пар, возвращаясь в общежитие, я всегда плакала. Я думала, что никогда не смогу выучить язык. Потом ещё и первая зима выдалась холодной и длинной. Я так скучала по родному теплому климату в то время, когда за окном было -40 градусов. Но я не вернулась в Индонезию, а просто пережила эти сложные моменты. А русский язык мне все-таки поддался со временем, сейчас стараюсь поддерживать свой уровень.

В этом году Мария завершила обучение в САФУ — получила диплом с отличием

Со второго курса моя жизнь в Архангельске стала меняться. Я знакомилась с разными интересными людьми, они помогали мне развиваться и делали меня увереннее. Одногруппники всегда были открыты и добры ко мне, давали мне лекции. Я стала активисткой, участвовала в самых разных проектах: была первой индонезийкой, которая побывала на Новой Земле во время экспедиции «Арктический плавучий университет». Несколько раз я ездила на международные конференции в Норвегию. 

Девушка стала первой индонезийской, вступившей на Новую Землю

Еще я смогла реализовать свой собственный проект: как эколог я интересовалась темой раздельного сбора отходов, и у меня появилась идея организовать его в корпусах и общежитиях САФУ. Всё получилось, этот проект развился. Когда мы начинали, нас было лишь четверо, а сейчас в команде больше 26 человек, и идея моя интересна им. 

Этот город дал мне множество возможностей, подарил добрых друзей и опыт. Он всегда будет частью моей жизни. Я не знаю точно когда, но обязательно вернусь к вам. Даже сейчас, когда я живу в своей родной Джакарте, часто вспоминаю об Архангельске — с теплом.