25 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Александра Усачева

«Город смердит»: архангелогородка Александра Усачева о том, зачем нам «дружить» с отходами

Молодая мама рассказала, как появление сына и летняя жара заставили ее задуматься об экологии

Поделиться

Александра Усачева

Александра Усачева: «Разве это нормально — жить в городе, заваленном мусором?»

Фото: vk.com/alexandra_arch

Лето было жарким. На удивление всем архангелогородцам и жителям области. Почти все в моем окружении радовались. А я маялась. Во-первых, у меня появился сын, а малыши не любят сильную жару, во-вторых, город плавился. Раньше я не замечала, как смердят города. А вы? Впервые я ощутила это после трех месяцев, проведенных на Соловках. Легкие привыкли к чистому воздуху, а в городе воняет: ужасный запах стоит от помоек, плюс выхлопные газы. Но мы, городские жители, не замечаем этого — принюхались. Но разве это нормально?

В жару помойки нагревались — центр Архангельска (и не только он) «ароматизировался» сильней. Такие невеселые наблюдения повернули мои мысли на экологическую тропу. В теме я не смыслила совсем, но душа болела. Выйди из дома, и видишь — в Архангельске все печально. Об этом говорят и статистика, и многочисленные топы самых грязных городов, из которых не вылезает столица Поморья.

Что со всем этим делать? Решение любой проблемы, даже самой глобальной, должно начинаться с себя. Чтобы изменить мир, нужно научиться мыслить иначе. Да, процесс не быстрый, но игра стоит свеч. С такими мыслями я решила начать хоть что-то делать, чтобы родной Архангельск стал хоть капельку чище.

Вы знаете, что бумажные стаканчики (про пластик вообще молчу), из которых каждый день мы пьем кофе по пути в офис или на учебу, не перерабатываются? Если говорить менее глобально, то они постоянно валяются на дороге, что красоты улицам не добавляет. С одной стороны, непонятно, что мешает людям дойти до мусорки. С другой — может, вообще пора выкинуть их из своей жизни? Всем будет только лучше.

Первое, что попалось на «экотропе» и вдохновило — питерский проект «REFILL/Наполним заново», про него уже писали, можно найти статью на сайте. Основная идея проекта — научить людей пользоваться многоразовыми вещами, в частности, бутылкой для воды. Начала — и понеслось. Я стала интересоваться вопросом и, признаюсь, была в шоке. Например, бумажные стаканы — не такие уж бумажные, внутри их обрабатывают пластиком. Чтобы жидкость не проливалась. Поэтому они не перерабатываются. Их крышки при высокой температуре выделяют вредные вещества, которые попадают в организм. Да, пластик бывает разный. Как оказалось, его тип можно определить по маркировке.

Дальше — больше. Бумажные пакеты из-под сока, кефира и молока Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК) тоже не принимает. Все это где-то будет лежать, гнить и усугублять экологическую ситуацию. Конечно, один человек мир не спасет, но сортировка мусора — первый шаг к тому, чтобы стать для этого города (и даже этой планеты) мини-суперменом. Решила я и… До этого лета я никогда не задумывалась о бытовой сортировке. Скажу больше, я даже не представляла, как это все работает и с чего нужно начинать. Этому не учат в школе, в университете, в России отсутствует культура обращения с отходами.

Незнание того, как сортировать, долго преграждало мне путь для того, чтобы начать это делать. Я стала разбираться в маркировке, оказывается, все очень просто, вся упаковка, в том числе пластик (от 1 до 7), отмечена треугольничком, внутри цифра, если цифра 1, 2, 4, 5, то в сортировку, если нет — в обычный мусор, если сомневаешься, то в сортировку. То, какие цифры идут в сортировку, зависит от того, с какими закупщиками вторсырья есть договоренности у АМПК. Для меня это стало открытием века. Звучит немного наивно, но, признайтесь, вы об этом думаете в повседневной жизни?

Я стала рассказывать на свой страничке в инстаграме о том, что узнавала: как правильно сортировать мусор, зачем это надо. Оказалось, что я не одна такая Незнайка, большинство людей (причем очень образованных!) не в курсе, что это и зачем надо. Но не потому что они ленивые или им плевать на природу. Нет. Просто у нас в стране это все как-то не принято. Увы. Но вместо того, чтобы сокрушаться, я предлагаю создавать новые традиции. Чтобы мой сын жил уже совсем в другом Архангельске, чистом.

Посмотрите на ютьюбе документальные фильмы о замусоривании планеты, начните разделять хотя бы часть своего мусора. А может, вы начнете с того, что купите многоразовую бутылку для воды и откажетесь от одноразовых стаканчиков и бутылок? Это, кстати, еще и выгодно. Зачем покупать питьевую воду, если архангельские кафе и рестораны нальют ее вам бесплатно?

Забота об окружающей среде — это не сложно и не муторно. Пусть дополнительной мотивацией для вас станет знание, что весь мусор, который не идет в сортировку, а выкидывается в обычный контейнер, уезжает гнить на свалку на Окружную. Конечно, свалка не соответствует никаким экологическим нормам.

Если я могу хоть что-то сделать, чтобы мой город стал чище, то у меня нет ни одной причины этого не делать, а у вас?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 окт 2018 в 17:13

Закрыть кофейные раливайки!

Гость
22 окт 2018 в 16:14

чушь

Гость
23 окт 2018 в 13:56

Тетка явно метит в депутаты